Энергетика и лес станут основными темами переговоров президентов России и Финляндии в Хельсинки

Понедельник, 20 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Энергетика и лес станут основными темами переговоров президентов России и Финляндии Дмитрия Медведева и Тарьи Халонен. Сегодня глава российского государства отправляется в Финляндию с двухдневным государственным визитом.

"Особое внимание во время переговоров планируется уделить топливно-энергетическому сотрудничеству", - сообщил ИТАР-ТАСС помощник президента РФ Сергей Приходько. Он напомнил, что "Россия на 100 проц обеспечивает потребности Финляндии в природном газе, почти на 70 проц - в сырой нефти, на треть - в каменном угле и на 10 проц - в электроэнергии".

Однако, по словам С.Приходько, при обсуждении энергетической темы на первое место должен выйти проект строительства газопровода "Северный поток", который пройдет по дну Балтийского моря через экономическую зону Финляндии. "При сооружении трубопровода будет сделан акцент на соблюдении самых жестких экологических требований", - заверил помощник президента РФ.

Высокопоставленный источник в Кремле сказал ИТАР-ТАСС, что Москва "рассчитывает на однозначную поддержку Хельсинки проекта "Северный поток", вопросы к которому есть у Швеции, Эстонии". "Мы рассчитываем, что Финляндия воспользуется своим авторитетом для поддержки этого важного проекта", - подчеркнул собеседник. Он также выразил надежду российской стороны на одобрение проекта правительством Финляндии в июне.

"Мы рассчитываем на активную позицию Финляндии, которая будет не менее активна, чем когда эта страна в отношениях с Россией затрагивает проблемы лесной отрасли", - отметил кремлевский источник. При этом он добавил, что Москва "не говорит, что прямо увязывает эти два вопроса, но следит за их решением". Собеседник напомнил, что Россия на год - до января 2010 г - снизила уровень экспортной пошлины на необработанную древесину.

"Намечен обстоятельный разговор по перспективам сотрудничества в лесном комплексе, учитывая, что работа многих финских целлюлозно-бумажных комбинатов ориентирована на поставки российского сырья", - сообщил С.Приходько, добавив, что "мы готовы к разговору по близкой и больной теме лесного комплекса". По его прогнозу, будет обсуждаться "возможность реализации в России совместных крупных инвестиционных проектов в этой сфере".

Газопровод Nord Stream /"Северный поток"/ пройдет по дну Балтийского моря и соединит побережье России под Выборгом с побережьем Германии в районе Грайфсвальда. Через него российский газ с Южно-Русского и Штокмановского месторождений будет поступать в Западную Европу, на рынки Германии, Дании, Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Франции, Чехии и других стран. ЕС присвоил проекту статус трансъевропейской сети.

Сухопутную российскую часть /917 км/ "Газпром" (GAZP) начал строить в конце 2005 г. Морской участок длиной 1220 км построит компания Nord Stream, в которую входят "Газпром", немецкие концерны BASF и E.ON, голландская Gasunie. Подводный маршрут изучался нескольких лет и корректировался, чтобы не нанести ущерба экологически чувствительным районам. Также были учтены места захоронения боеприпасов времен Второй мировой войны, другие особые зоны. Первую очередь газопровода предполагается ввести в эксплуатацию в 2011 г, вторую - в 2012 г.

Ожидается, что строительство начнется в начале 2010 г. Но поскольку газопровод пройдет через экономические зоны и территориальные воды РФ, Финляндии, Швеции, Дании и ФРГ, строительные работы будут начаты только после утверждения отчетов по оценке воздействия газопровода на окружающую среду госорганами этих стран.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 368
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31