Merrill Lynch: Оптимизм в отношении роста достиг максимальных значений с начала 2004 г.

Четверг, 16 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Желание рисковать понемногу возвращается к инвесторам по мере роста уверенности в положительные сдвиги в мировой экономике, свидетельствуют данные Опроса управляющих активами, проведенного компанией Merrill Lynch в апреле. Оптимизм в отношении роста достиг максимальных значений с начала 2004 г. Среди опрошенных 26 процентов высказали уверенность в том, что экономика в течение ближайших 12 месяцев укрепится, в январе этот показатель был меньше на 24 процента. Об этом говорится в сообщении, поступившем в ИА "РосФинКом" сегодня, 16 апреля.

По сравнению с мартом, оптимизм инвесторов укрепляется, что делает их более активными и заставляет отходить от долго удерживаемых оборонительных позиций. Важнейшее отличие в том, что инвесторы уже не смотрят на акции банковского сектора с прежним пессимизмом. Количество респондентов, не доверяющих акциям банковского сектора, заметно изменилось - с 48 процентов в марте до 26 процентов в апреле. Число инвесторов, отдающих предпочтение наличным, упало до 28 процентов с 41 процента в прошлом месяце. Всего 17 процентов управляющих сокращали вложения в акции в апреле по сравнению с 41 процентом в марте. Деньги понемногу перетекают в акции цикличных секторов, таких как высокие технологии.

"Улучшающееся отношение к финансовому сектору определённо сняло блокировку с ротации по секторам, - считает Гэри Бейкер (Gary Baker), ко-руководитель департамента международной инвестиционной стратегии Banc of America Securities - Merrill Lynch. - Растущий оптимизм по поводу экономического роста разжигает аппетит к риску и заставляет всё больше и больше инвесторов покидать оборонительные рубежи, перемещаясь в сторону цикличных секторов".

"Консенсусные ожидания сместились от апокалиптически негативных до слабо позитивных. Но важно помнить, что большинство инвесторов всё ещё с подозрением относятся к вложению в акции, что свидетельствует о том, что твёрдая вера в новый бычий тренд ещё не укрепилась в инвесторах", - заявил Майкл Хартнетт (Michael Hartnett), другой со-руководитель департамента международной инвестиционной стратегии Banc of America Securities-Merrill Lynch Research.

Интерес к Китаю достиг максимальных уровней за последние шесть лет Китай продолжает оставаться маяком надежды для мировой экономики. Портфельные управляющие испытывают по отношению к экономическим перспективам этой страны самый большой всплеск оптимизма с 2003 года. В ускорение роста китайской экономики в течение ближайших 12 месяцев верят 26 процентов опрошенных. Всего пять месяцев назад, в ноябре, 85 процентов управляющих считали, что рост замедлится.

"Инвесторы, желающие сыграть на возобновлении глобального роста, делают это при помощи Китая и развивающихся рынков, а не Европы и Японии", сказал Хартнетт.

Благодаря в первую очередь влиянию Китая развивающиеся рынки в целом выиграли от роста позитивных настроений по отношению к акциям, 26 процентов респондентов заявили, что отдали предпочтение этому классу активов, тогда как в марте их было всего 4 процента. Сырьевые активы, неотъемлемый элемент роста развивающихся рынков, пользуются всё большим успехом. Впервые с августа прошлого года количество управляющих, предпочитающих этот класс активов, вышло из негативной зоны и показало положительное значение на уровне 4 процентов.

Следующим после развивающихся рынков центром притяжения для инвесторов являются США. Желание увеличить долю американских акций в портфелях с горизонтом инвестирования в 12 месяцев высказали 18 процентов опрошенных. Европа и Япония вызывают наименьший энтузиазм - 18 процентов управляющих хотели бы сократить позиции в акциях этих компаний в структуре своих вложений.

Распределение по секторам говорит о конце эры экстремального позиционирования Апрельский опрос показывает, что инвесторы начинают понемногу расставаться с пессимистическими настроениями, которые ещё недавно заставляли их выбирать крайние точки в распределении вложений по секторам в надежде сохранить свои активы. Уменьшение опасений среди управляющих в отношении банковского сектора дополняется осторожным движением в сторону традиционных цикличных секторов.

Высокотехнологичные компании оказались на вершине популярности, вложения в них предпочли 27 процентов опрошенных. Лидировавшие в марте акции фармацевтических компаний, классическая тихая гавань для инвесторов в неспокойные времена, уступили свои позиции, опустившись в рейтинге предпочтений управляющих с 30 до 21 процента. В апреле вложения в акций промышленных компаний сокращали 17 процентов опрошенных по сравнению с 31 процентом в марте. Отношение к сектору сырья первичной переработки в апреле оказалось нейтральным, тогда как в марте 10 процентов опрошенных снижали его долю в портфелях.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1388
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003