"Парные" краш-тесты доказали беззащитность компактов

Среда, 15 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эксперты американского Страхового института дорожной безопасности (IIHS), проведя серию краш-тестов на столкновение миникара с седаном С-класса пришли к неутешительному выводу, сформулированному еще знаменитым баснописцем Крыловым: "у сильного всегда бессильный виноват".

Для исследований были отобраны три пары автомобилей одной марки, но разных классов: Honda Accord и Honda Jazz, Toyota Camry и Toyota Yaris, Mercedes C-class и Smart ForTwo. Авария была смоделирована следующим образом: два автомобиля одной марки, среднеразмерный седан и компакт, двигаются друг другу навстречу. Удар происходит на скорости 64 км/час - именно на такой скорости, по данным статистики, происходит большинство лобовых столкновений. Перекрытие при фронтальном ударе составляло 50%, удару была подвержена водительская сторона автомобиля.

В результате ни Toyota Yaris, ни Honda Jazz, ни Smart ForTwo не обеспечили даже средних показателей - во всех трех столкновениях их водители получили бы тяжелейшие травмы. В то же время седаны Honda Accord, Toyota Camry и Mercedes C-class смогли показать хороший результат - находившиеся на водительских местах люди отделались бы не столь серьезными травмами.

Выбор моделей был отнюдь не случаен, пишет Infox.RU. Все шесть протестированных автомобилей ранее заработали хорошие рейтинги во фронтальных краш-тестах по классической методике, при которых автомобиль с двумя манекенами ударяют о стационарный деформируемый барьер с 50-процентным перекрытием на скорости 64 км/час (аналогично известной методике EuroNCAP). Последние исследования показали, насколько сильно на повреждения влияют масса автомобиля и его компоновка.

Клетка кузова по принятым во всем мире стандартам должна оставаться целой, смещение передней стойки должно находиться в пределах, при которых после удара возможно открыть дверь без помощи специнструментов. Honda Accord, Toyota Camry и Mercedes C-class - седаны классической компоновки с достаточно длинными моторными отсеками, они эффективно поглощают энергию удара. Honda Jazz, Toyota Yaris и Smart ForTwo относятся к классу субкомпактов, зона поглощения удара у них значительно меньше, и при столкновении с тяжелым автомобилем риск усиливается.

Результаты подтверждает статистика за последние два года: количество смертельных случаев при подобных столкновениях среди водителей компактных авто в два с лишним раза превышает аналогичный показатель среди владельцев среднеразмерных седанов или универсалов: 35% против 11%.

Однако специалисты IIHS уверены, что за последние несколько лет уровень безопасности компактных автомобилей вырос в несколько раз. Почти на все новые модели сегментов A и B устанавливаются подушки безопасности, ремни с преднатяжителями и ограничителями усилий, электронные системы стабилизации и распределения тормозных усилий и прочие комплексы, ранее доступные только в более дорогих моделях. Это, в свою очередь, снизило смертность за последние годы. Но решающим фактором в оценке пассивной безопасности все же остаются размеры автомобиля.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 812
Рубрика: Авторынок


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003