Комментарий. Глава Правительства России отчитался перед парламентом.
6 апреля была на практике заложена новая традиция - отчет Правительства перед парламентом России. Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник впервые отчитался перед Госдумой о работе правительства в 2008 году и представил новую антикризисную программу. Глава правительства охарактеризовал это событие как еще один шаг вперед по развитию нашей политической системы.
«Конечно, сегодня нам приходится действовать в совершенно других условиях, в период глобального экономического кризиса, - отметил В.Путин. - Но мы не считаем, и много раз уже говорил об этом, что должны отказаться от заявленной стратегии. Наш выбор - продолжить линию на переустройство, а фактически на создание новой экономики, поддержать и консолидировать все то, что составляет базу ее качественного роста».
В этой связи глава правительства напомнил об оперативных мерах, принятых во второй половине 2008 года. Они были призваны защитить граждан и экономику от кризисного шока, сохранить жизнеспособность нашей финансовой системы.
Какой же главный результат неотложных антикризисных мер? По мнению В.Путина, удалось избежать худшего сценария развития событий. Насколько это возможно, удары кризиса были смягчены, экономика доказала свою способность не просто выживать, но и развиваться в новых, менее благоприятных условиях.
«Угроза развала банковской системы отступила, а она стояла на пороге, была, к сожалению, вполне реальной, - сказал В.Путин. - Более того, банки, получившие поддержку, за пять кризисных месяцев смогли более чем на 15% увеличить объемы кредитования реального сектора, дополнительно выдать кредитов более чем на 1 трлн. рублей. Обращаю ваше внимание на то, что другие финансовые учреждения, которые такой поддержки со стороны Правительства не получили, тоже увеличили объем кредитования, но только на 7 процентов. В среднем получается 9 процентов». В тоже время он подчеркнул, что «государство при этом никому ничего не подарило: частные банки получили от ЦБ и Фонда национального благосостояния кредиты, которые должны будут возвратить».
В интересах всей экономики были сокращены темпы роста тарифов. Однако В.Путин, отвечая на один из вопросов, поступивших от думских фракций в письменном виде, заявил, что «полное замораживание тарифов - это эффектное, но далеко не всегда эффективное решение, которое «на деле может привести к серьезным негативным последствиям». И сослался на пример РАО «РЖД», для которого, по его словам, полное замораживание тарифов означало бы сокращение инвестиционной программы, а значит, сокращение заказов для металлургов, производителей кокса и т.д.
«Реальный выход - в другом, - подчеркнул В.Путин. - Это создание конкурентной среды внедрения энергосберегающих технологий, современных логистических схем. И, конечно, тогда, когда мы говорим о тарифах, мы не должны забывать о повышении эффективности самих естественных монополий, их прозрачности для государства и всего общества». При этом он признал, что российское антимонопольное регулирование, чрезмерно либеральное, неэффективное и попросил не откладывать принятие соответствующих законопроектов, изменяющих ситуацию.
В поступившем в Госдуму новом варианте бюджета, в правительственной программе антикризисных мер « отражена наша позиция, наше понимание ответственной и сугубо реалистичной социально-экономической политики», подчеркнул В.Путин. В чем ее смысл? «В том, чтобы обеспечить оптимальное сочетание антикризисных мер и долгосрочных проектов, в том, чтобы не только обороняться, но и наступать, строить новую, более эффективную экономику, - разъяснил он. То есть мы должны не просто сохранить ключевые производства, но и ускорить переход экономики на путь инновационного развития. Не только поддержать внутренний спрос, но за счет реализации масштабных проектов создать инфраструктурный задел на будущее. Не только не допустить глубокого спада ВВП, но и усовершенствовать важнейшие рыночные институты. Не только гарантировать макроэкономическую стабильность, но и сделать нашу кредитно-финансовую систему более конкурентоспособной. Именно такая идеология и легла в основу нового варианта бюджета. Подчеркну, и это очень важно, - этот бюджет остается бюджетом развития».
Первым, безусловным приоритетом названо выполнение обязательств перед гражданами. «В общей сложности на социальные нужды дополнительно выделяем 600 млрд. рублей, - сообщил В.Путин. - Большая часть этих средств предназначена Пенсионному и другим государственным внебюджетным фондам».
Большая часть выступления премьер-министра была посвящена проблемам реального сектора. «Наша задача - сохранить и развить накопленный промышленный и технологический потенциал, оказать помощь предприятиям, которые вложились в выпуск новой продукции, в повышение конкурентоспособности, а сегодня испытывают трудности с кредитованием, сталкиваются с временными трудностями на рынке, со сбытом», отметил В.Путин. Он обратил внимание на то, что расходы федерального бюджета по разделу «Национальная экономика» в 2009 году увеличиваются сразу на 70% и составят рекордную для нас сумму - 1 трлн 733 млрд рублей (в 2008 году это был 1 трлн). На госгарантии по кредитам, дополнительную капитализацию компаний и поддержку экспорта направляется 500 млрд.
Однако помощь государства не будет подменять ответственность самого бизнеса, подчеркнул глава Правительства. Право на получение поддержки получат лишь те, кто самостоятельно способен привлекать ресурсы, обслуживать долги, реализовывать программы реструктуризации. Вкладывать средства в спасение заведомо неперспективных производств мы не можем, отметил он. И разъяснил: если свертывание или реструктуризация производства неизбежны, то в этом случае помощь должна оказываться не предприятиям, не их собственникам, не владельцам, тем более, если они вовремя чего-то не сделали или пожадничали реструктурировать свое производство либо провести необходимое технологическое обновление. Помощь в этом случае должна оказываться напрямую гражданам.
В.Путин высказался против немедленного перехода на дифференцированную ставку подоходного налога. В том числе и потому, «что мы с вами не можем администрировать должным образом». Опять никакой социальной справедливости не будет. Реально те, кто получал меньше денег, так и будут получать, и будут платить минимальную ставку. Но те, кто получают сегодня высокую заработную плату, будут ее часть получать в конвертах, считает В.Путин.
Большое внимание в выступлении главы правительства было также обращено на активизацию внутреннего спроса, стимулирование инноваций и структурную перестройку реального сектора, создание благоприятных условий для экономического подъема, прежде всего за счет совершенствования важнейших рыночных институтов, снятия необоснованных барьеров для предпринимательской деятельности.
Что касается затронутого депутатами вопроса о судьбе закона о торговле, то, по мнению В.Путина, «главное, чтобы наши решения не привели к избыточному администрированию,…к снижению инвестиционной активности в жизненно важных отраслях». «Кроме того, следует развивать альтернативные формы торговли, чтобы у людей был выбор: не только крупный сетевой супермаркет, но и ярмарки выходного дня, магазины шаговой доступности», добавил он.
Антикризисный план предусматривает возможность выделения 255 млрд рублей на поддержку банковского сектора, банковской системы, причем предоставление господдержки будет жестко увязано с кредитованием реального сектора. Банковская система должна быть очищена от проблемных кредитных учреждений, считает В.Путин. По его мнению, - рубль стабилизировался, есть основания полагать, что и инфляция будет снижаться. «Это значит, что уже в ближайшие месяцы мы можем рассчитывать и на снижение процентной ставки Центрального банка», отметил он.
Обращает на себя внимание то, что в выступлении не были прямо затронуты проблемы аграрного сектора. Может быть, от того что, как признал В.Путин, в минувшем году сельское хозяйство продемонстрировало более чем 10-процентный рост (при росте ВВП на 5,6%, промышленного производства - на 2,1%). Но, по мнению многих экспертов да и руководителей отрасли, нынче такого добиться не удастся. И внимание к агропромышленному комплексу ослаблять нельзя.
Недаром этим обстоятельством воспользовались представители оппозиции в Госдуме. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает так: «Сельское хозяйство – самый тяжелый вопрос. Почему мы иностранцам продаем удобрения по цене в 4 раза дешевле? В какой стране мира у собственных крестьян продукцию закупают ниже себестоимости?».
Обостряя ситуацию, глава КПРФ Геннадий Зюганов отметил: «Беззастенчивое разграбление стало главным принципом политики по отношению к крестьянству. Достаточно сказать, что сегодня посредники закупают у крестьян молоко в среднем по 8 рублей за литр, а продают потребителям по 40-50 рублей. В последние годы исчезли, ушли на погост тысячи российских сел и деревень. И только как издевательский ответ на эту трагедию можно расценить уменьшение расходов по разделу «Сельское хозяйство и рыболовство» почти на 50% по отношению к 2008 г. Да, мне могут возразить, что в бюджете предусмотрена существенная поддержка «Россельхозбанку», в уставный фонд которого направляется 45 млрд руб. 25 млрд руб. передаются и «Росагролизингу» для приобретения сельскохозяйственной техники. Но ведь эти средства не идут напрямую на финансирование села. И ими нельзя прикрыть губительное отношение к крестьянству».
В заявлении для прессы по окончании заседания глава Правительства РФ подчеркнул, что «дискуссия была очень предметной, конструктивной и полезной. Действительно, мы многое учли в антикризисной программе и после сегодняшней дискуссии еще раз проанализируем предложения фракций. Обязательно учтем все то, что достойно внимания, все то, что носит конструктивный характер и все то, что направлено на изменение ситуации к лучшему».
Хочется надеяться, что соответствующие изменения коснуться и результатов последующих дискуссий вокруг уточненного бюджета-2009, принятого нижней палатой Федерального собрания 6 марта в первом чтении.
«Конечно, сегодня нам приходится действовать в совершенно других условиях, в период глобального экономического кризиса, - отметил В.Путин. - Но мы не считаем, и много раз уже говорил об этом, что должны отказаться от заявленной стратегии. Наш выбор - продолжить линию на переустройство, а фактически на создание новой экономики, поддержать и консолидировать все то, что составляет базу ее качественного роста».
В этой связи глава правительства напомнил об оперативных мерах, принятых во второй половине 2008 года. Они были призваны защитить граждан и экономику от кризисного шока, сохранить жизнеспособность нашей финансовой системы.
Какой же главный результат неотложных антикризисных мер? По мнению В.Путина, удалось избежать худшего сценария развития событий. Насколько это возможно, удары кризиса были смягчены, экономика доказала свою способность не просто выживать, но и развиваться в новых, менее благоприятных условиях.
«Угроза развала банковской системы отступила, а она стояла на пороге, была, к сожалению, вполне реальной, - сказал В.Путин. - Более того, банки, получившие поддержку, за пять кризисных месяцев смогли более чем на 15% увеличить объемы кредитования реального сектора, дополнительно выдать кредитов более чем на 1 трлн. рублей. Обращаю ваше внимание на то, что другие финансовые учреждения, которые такой поддержки со стороны Правительства не получили, тоже увеличили объем кредитования, но только на 7 процентов. В среднем получается 9 процентов». В тоже время он подчеркнул, что «государство при этом никому ничего не подарило: частные банки получили от ЦБ и Фонда национального благосостояния кредиты, которые должны будут возвратить».
В интересах всей экономики были сокращены темпы роста тарифов. Однако В.Путин, отвечая на один из вопросов, поступивших от думских фракций в письменном виде, заявил, что «полное замораживание тарифов - это эффектное, но далеко не всегда эффективное решение, которое «на деле может привести к серьезным негативным последствиям». И сослался на пример РАО «РЖД», для которого, по его словам, полное замораживание тарифов означало бы сокращение инвестиционной программы, а значит, сокращение заказов для металлургов, производителей кокса и т.д.
«Реальный выход - в другом, - подчеркнул В.Путин. - Это создание конкурентной среды внедрения энергосберегающих технологий, современных логистических схем. И, конечно, тогда, когда мы говорим о тарифах, мы не должны забывать о повышении эффективности самих естественных монополий, их прозрачности для государства и всего общества». При этом он признал, что российское антимонопольное регулирование, чрезмерно либеральное, неэффективное и попросил не откладывать принятие соответствующих законопроектов, изменяющих ситуацию.
В поступившем в Госдуму новом варианте бюджета, в правительственной программе антикризисных мер « отражена наша позиция, наше понимание ответственной и сугубо реалистичной социально-экономической политики», подчеркнул В.Путин. В чем ее смысл? «В том, чтобы обеспечить оптимальное сочетание антикризисных мер и долгосрочных проектов, в том, чтобы не только обороняться, но и наступать, строить новую, более эффективную экономику, - разъяснил он. То есть мы должны не просто сохранить ключевые производства, но и ускорить переход экономики на путь инновационного развития. Не только поддержать внутренний спрос, но за счет реализации масштабных проектов создать инфраструктурный задел на будущее. Не только не допустить глубокого спада ВВП, но и усовершенствовать важнейшие рыночные институты. Не только гарантировать макроэкономическую стабильность, но и сделать нашу кредитно-финансовую систему более конкурентоспособной. Именно такая идеология и легла в основу нового варианта бюджета. Подчеркну, и это очень важно, - этот бюджет остается бюджетом развития».
Первым, безусловным приоритетом названо выполнение обязательств перед гражданами. «В общей сложности на социальные нужды дополнительно выделяем 600 млрд. рублей, - сообщил В.Путин. - Большая часть этих средств предназначена Пенсионному и другим государственным внебюджетным фондам».
Большая часть выступления премьер-министра была посвящена проблемам реального сектора. «Наша задача - сохранить и развить накопленный промышленный и технологический потенциал, оказать помощь предприятиям, которые вложились в выпуск новой продукции, в повышение конкурентоспособности, а сегодня испытывают трудности с кредитованием, сталкиваются с временными трудностями на рынке, со сбытом», отметил В.Путин. Он обратил внимание на то, что расходы федерального бюджета по разделу «Национальная экономика» в 2009 году увеличиваются сразу на 70% и составят рекордную для нас сумму - 1 трлн 733 млрд рублей (в 2008 году это был 1 трлн). На госгарантии по кредитам, дополнительную капитализацию компаний и поддержку экспорта направляется 500 млрд.
Однако помощь государства не будет подменять ответственность самого бизнеса, подчеркнул глава Правительства. Право на получение поддержки получат лишь те, кто самостоятельно способен привлекать ресурсы, обслуживать долги, реализовывать программы реструктуризации. Вкладывать средства в спасение заведомо неперспективных производств мы не можем, отметил он. И разъяснил: если свертывание или реструктуризация производства неизбежны, то в этом случае помощь должна оказываться не предприятиям, не их собственникам, не владельцам, тем более, если они вовремя чего-то не сделали или пожадничали реструктурировать свое производство либо провести необходимое технологическое обновление. Помощь в этом случае должна оказываться напрямую гражданам.
В.Путин высказался против немедленного перехода на дифференцированную ставку подоходного налога. В том числе и потому, «что мы с вами не можем администрировать должным образом». Опять никакой социальной справедливости не будет. Реально те, кто получал меньше денег, так и будут получать, и будут платить минимальную ставку. Но те, кто получают сегодня высокую заработную плату, будут ее часть получать в конвертах, считает В.Путин.
Большое внимание в выступлении главы правительства было также обращено на активизацию внутреннего спроса, стимулирование инноваций и структурную перестройку реального сектора, создание благоприятных условий для экономического подъема, прежде всего за счет совершенствования важнейших рыночных институтов, снятия необоснованных барьеров для предпринимательской деятельности.
Что касается затронутого депутатами вопроса о судьбе закона о торговле, то, по мнению В.Путина, «главное, чтобы наши решения не привели к избыточному администрированию,…к снижению инвестиционной активности в жизненно важных отраслях». «Кроме того, следует развивать альтернативные формы торговли, чтобы у людей был выбор: не только крупный сетевой супермаркет, но и ярмарки выходного дня, магазины шаговой доступности», добавил он.
Антикризисный план предусматривает возможность выделения 255 млрд рублей на поддержку банковского сектора, банковской системы, причем предоставление господдержки будет жестко увязано с кредитованием реального сектора. Банковская система должна быть очищена от проблемных кредитных учреждений, считает В.Путин. По его мнению, - рубль стабилизировался, есть основания полагать, что и инфляция будет снижаться. «Это значит, что уже в ближайшие месяцы мы можем рассчитывать и на снижение процентной ставки Центрального банка», отметил он.
Обращает на себя внимание то, что в выступлении не были прямо затронуты проблемы аграрного сектора. Может быть, от того что, как признал В.Путин, в минувшем году сельское хозяйство продемонстрировало более чем 10-процентный рост (при росте ВВП на 5,6%, промышленного производства - на 2,1%). Но, по мнению многих экспертов да и руководителей отрасли, нынче такого добиться не удастся. И внимание к агропромышленному комплексу ослаблять нельзя.
Недаром этим обстоятельством воспользовались представители оппозиции в Госдуме. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает так: «Сельское хозяйство – самый тяжелый вопрос. Почему мы иностранцам продаем удобрения по цене в 4 раза дешевле? В какой стране мира у собственных крестьян продукцию закупают ниже себестоимости?».
Обостряя ситуацию, глава КПРФ Геннадий Зюганов отметил: «Беззастенчивое разграбление стало главным принципом политики по отношению к крестьянству. Достаточно сказать, что сегодня посредники закупают у крестьян молоко в среднем по 8 рублей за литр, а продают потребителям по 40-50 рублей. В последние годы исчезли, ушли на погост тысячи российских сел и деревень. И только как издевательский ответ на эту трагедию можно расценить уменьшение расходов по разделу «Сельское хозяйство и рыболовство» почти на 50% по отношению к 2008 г. Да, мне могут возразить, что в бюджете предусмотрена существенная поддержка «Россельхозбанку», в уставный фонд которого направляется 45 млрд руб. 25 млрд руб. передаются и «Росагролизингу» для приобретения сельскохозяйственной техники. Но ведь эти средства не идут напрямую на финансирование села. И ими нельзя прикрыть губительное отношение к крестьянству».
В заявлении для прессы по окончании заседания глава Правительства РФ подчеркнул, что «дискуссия была очень предметной, конструктивной и полезной. Действительно, мы многое учли в антикризисной программе и после сегодняшней дискуссии еще раз проанализируем предложения фракций. Обязательно учтем все то, что достойно внимания, все то, что носит конструктивный характер и все то, что направлено на изменение ситуации к лучшему».
Хочется надеяться, что соответствующие изменения коснуться и результатов последующих дискуссий вокруг уточненного бюджета-2009, принятого нижней палатой Федерального собрания 6 марта в первом чтении.
Ещё новости по теме:
15:42
13:00
12:00