Эксперт «Росбалта»: «Зеленая карта» – деньги из воздуха

Четверг, 26 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские страховые компании установили неоправданно высокую цену на страхование ответственности автомобилистов, выезжающих за рубеж в рамках программы «Зеленая карта», считает эксперт «Росбалта» Сергей Ковальченко.

Он напомнил, что до 2009 года российские страховщики имели право лишь продавать полисы иностранных компаний. Стоимость полиса сроком действия на 15 дней составляла в среднем от 650 до 740 рублей. С 1 января 2009 года 12 компаний получили возможность продавать полисы иностранной «автогражданки».

Первоначально полис для выезда в страны ЕС стоил 1288 рублей. Однако с 16 марта его цена выросла до 1670 рублей – страховщики мотивировали это снижением курса рубля относительно евро и убыточностью работы по старым тарифам.

«По моему мнению, очередная мантра страховщиков о том, как им тяжко работается в международной системе автострахования «Зеленая карта», далека от действительности», – отметил эксперт.

Еще в конце минувшего года страховые компании утверждали, что «Зеленая карта» позволит им собрать за 2009 год 15 млн евро страховых премий по всей России. При этом окупиться этот бизнес сможет в лучшем случае через год, да и то если сумма выплат по страховым случаям составит не более 60%.

«Однако даже грубый расчет показывает, что страховщики прибедняются», – считает Ковальченко.

По данным Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), где функционируют 20 международных автомобильных погранпереходов, за сутки из России в страны ЕС выезжает в среднем 6,4 тыс. автомобилей и примерно столько же въезжает, а за месяц – в среднем 192 тыс. автомобилей. С такого количества машин по тарифу 1288 рублей страховщики собирали в среднем около 247 млн рублей в месяц (или 5,4 млн евро). Уже с 16 марта, при тарифе в 1670 рублей, сборы повысятся до 320,6 млн рублей в месяц (или 7,1 млн евро). И это при том, что подсчеты произведены только на основе усредненных данных по СЗТУ, без учета страховых премий этих 12 компаний, собираемых на границах с Украиной, Беларусью, Казахстаном и Китаем.

Таким образом, резюмирует Ковальченко, даже при ежемесячных сборах в 5 млн евро (по старым тарифам) только на границах с ЕС, страховщики должны были выполнить годовой план уже в первом квартале 2009 года.

Кроме того, по данным российской таможни, российские водители в Европе ведут себя более дисциплинированно, чем на отечественных магистралях, опасаясь высоких штрафов, поэтому страховых случаев немного и, соответственно, объем страховых выплат мизерный.

Как отмечает эксперт «Росбалта», также не понятно, почему стоимость «зеленой карты» никак не зависит от стажа водителя и количества автотранспортных происшествий (как, например, при покупке каско).

«Таким образом, страховыми компаниями движет вовсе не желание максимально обезопасить сограждан, а банальное стремление набить карманы за счет выезжающих за рубеж россиян. Кроме того, страховщики, сами того не заметив, поставили еще один искусственный барьер для выезда за рубеж своим согражданам», – делает вывод эксперт.

Он не исключает, что подобные действия могут заинтересовать Федеральную антимонопольную службу, которая захочет проверить, не нарушается ли российскими страховщиками закон о защите конкуренции, и почему с рынка полностью выведены иностранные страховые компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 520
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003