"Газета": Волна Кудрина
Вчерашнее выступление вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина на коллегии Министерства экономического развития о том, что грядет очередная волна финансового кризиса, стало сенсационным. Российский фондовый рынок практически мгновенно отреагировал падением индексов. В течение двух часов после начала выступления Кудрина индекс ММВБ опустился с 832 до 815 пунктов.
Причинами новой волны кризиса в Минфине называют невозврат кредитов российскими заемщиками и ухудшение положения на мировых рынках. «Вызовы мирового кризиса сохраняются, и некоторый подъем фондовых рынков, рост цены на нефть не должны нас расслаблять. Это временное улучшение», - сообщил Кудрин.
Кредиты и возвраты
Кудрин видит основной риск невозврата кредитов в том, что нет спроса на продукцию реального сектора. Попытки стимулировать спрос со стороны государства министр финансов образно сравнил с лечением в больнице, где пациентам предписано поправляться самим: «Спрос государства - это капельница для больного, пока в нем не проснутся собственные жизненные силы». Кудрин уверен, что стимулирование спроса со стороны бюджета носит кратковременный характер и к оживлению реального сектора не приведет.
Представители финансового сектора разделяют опасения Алексея Кудрина. «Определенный момент компании могли продержаться, перетерпеть, так как невыплаты по долгам обычно начинаются не сразу. Компании держались до сих пор, а что будет дальше - неизвестно», - заявил аналитик компании «Открытие» Валерий Пивень.
«Косвенно о нарастающих проблемах говорят и прогнозы ЦБ по уровню просроченной задолженности в банковском секторе. При текущем уровне просрочки 2,6-2,7% ЦБ ожидает на конец года 12%. Данные ожидания говорят о сложившейся непростой ситуации в экономике, а значит, реальные испытания впереди», - сообщил корреспонденту «Газеты» начальник отдела макроанализа и стратегического планирования Бинбанка Алексей Белашов.
Правда, некоторые его коллеги по банковскому бизнесу считают, что дело скорее в конкретных кредитных продуктах и что ситуация не такая тревожная. «Наиболее рисковым является сектор потребительских кредитов, так как вероятность невозврата для низкодоходных групп заемщиков в период роста безработицы высока. В нашем банке ситуация полностью контролируема, темпы прироста просрочки по итогам февраля были существенно снижены», - сообщила замдиректора департамента розничного кредитования Абсолют Банка Наталия Хахалина. По ее словам, необходимо реструктурировать кредиты заемщиков, если они испытывают трудности с их погашением, и содействовать в добровольной реализации предмета залога.
Банкиры уверены, что определенную негативную роль сыграли госсредства, выделенные банкам. «Деньги были выданы с условием их использования при кредитовании реального сектора. Но спрос падает, люди пытаются экономить. Вполне вероятно, что в такой ситуации предприятия испытывают проблемы с реализацией продукции и, следовательно, возвращением средств», - уверена заместитель генерального директора ООО «Финэкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова.
Алексей Кудрин вчера предупредил, что попытка давления на банки может привести к негативным последствиям. Он напомнил, что банки, предоставляя кредиты, распоряжаются средствами вкладчиков и клиентов. Это составляет 60% всего объема средств. При этом банки должны предоставить вкладчикам доходность не ниже инфляции, иначе они не будут вкладывать деньги в банки. «Когда говорят: «Банки, рискуйте!» - мы должны понимать, что они рискуют нашими средствами», - строго предупредил собравшихся Кудрин.
Мир нам не поможет
Осторожность Алексея Кудрина вполне объяснима. С учетом основных индикаторов американской и мировой экономик в ближайшее время обязательно возникнет новая коррекция и очередное снижение индексов, соответственно, и снижение роста ВВП, полагает министр финансов. «Сейчас инвестиционное сообщество отыгрывает надежды и ожидания, что план спасения США сможет разморозить кредитные рынки и в конечном счете решить проблему плохих активов и кризиса доверия. Однако если эти надежды не оправдаются, нас ждет новая волна пессимизма и падения», - объясняет опасения Кудрина Алексей Белашов.
У Минфина есть собственный прогноз, предусматривающий снижение мирового ВВП в 2009 на 0,3%. Причем он гораздо мягче соответствующих расчетов Международного валютного фонда, который прогнозирует снижение мировой экономики в 2009 году на уровне от 0,5 до 1%. Соответственно, и заимствования на мировом финансовом рынке для России будут слишком дороги. Если бы страна решилась на них, она была бы вынуждена занимать под ставку LIBOR+6% годовых, сообщил Кудрин.
В результате Россия предпочла распечатать Резервный фонд для финансирования дефицита бюджета, в том числе и для стимулирования экономики. Кудрин призывает с осторожностью относиться к стимулирующим мерам за счет бюджетного дефицита. «США имели самый большой дефицит (в четвертом квартале 2008 года) и самое большое падение ВВП», - пояснил он.
Надежды на обновление
В то же время представители российских компаний, имеющих значительные суммы кредитной задолженности, заявили вчера корреспонденту «Газеты», что готовы вовремя платить по долгам. «Мы планируем все выплачивать в срок. Например, сегодня предстоит погашение облигаций, и мы их будет погашать», - сказала пресс-секретарь АвтоВАЗа Наталья Сидорук. Общий долг АвтоВАЗа составляет 44 млрд рублей.
В компании «ВымпелКом» корреспондента «Газеты» также заверили, что, несмотря на значительную сумму долга ($8,7 млрд на конец ноября 2008 года), проблем с его выплатой не возникнет.
«Мы будем выплачивать наши долги в соответствии с графиком. Даже без привлечения внешнего финансирования мы чувствуем себя достаточно уверенно в плане реализации наших долговых обязательств. Кроме того, мы принимаем меры, чтобы реструктурировать свой долговой портфель, в связи с этим направили на регистрацию проспект эмиссии по рублевым облигациям и взяли кредиты в Сбербанке. Это все меры, которые направлены на реструктуризацию долгового портфеля», - сообщила представитель компании Елена Прохорова.
Очевидно, подобный оптимизм и позволяет министру экономического развития Эльвире Набиуллиной надеяться на то, что внутренний спрос, стимулируемый в том числе за счет государства, будет обеспечен качественными товарами и услугами отечественных производителей, а российская экономика выйдет из кризиса принципиально иной, инновационной.
Среди наиболее действенных инструментов развития Эльвира Набиуллина назвала особые экономические зоны. «Я категорически не согласна, что во время кризиса нельзя заниматься инновациями», - подчеркнула глава Минэкономразвития .
Вы долги отдаете?
Сергей Борисов / президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»:
- Отдаю всегда. Ну а вообще, ожидать второй волны кризиса - дело нехитрое. Тогда как нужно надувать паруса, чтобы использовать дующий ветер в своих целях. Нужно сделать так, чтобы этот ветер двигал нашу экономическую лодку в нужном направлении. В направлении развития и защиты нашей экономики. А просто сидеть и созерцать бурю может каждый. Надо посадить за финансовый штурвал человека, который будет знать фарватер и искусно лавировать, чтобы не сесть килем на мель.
Григорий Томчин / президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей):
- Я - да. А что касается реального сектора, то связанный с ним невозврат можно было прогнозировать давным-давно. В частности, была произведена реструктуризация банковских долгов, а это имелись в виду долги, которые возникли не по вине реального сектора. То есть не потому, что он что-то не отдал, а по причине падения спроса после начала производства. А вот новая волна кризиса - это кризис неплатежей, которые возникают в том числе (и даже в первую очередь) по налогам, по поступлениям в бюджет. Поэтому, на мой взгляд, нужно произвести быструю реструктуризацию долгов бюджету, поскольку они возникли, повторюсь, не по вине предприятий, а по макроэкономическим причинам. Так же, как была проведена реструктуризация в банковской сфере. И тогда этот кризис уйдет. Причем я бы сделал все поэтапно: для начала провел бы амнистию по задолженностям по 2008 году (тем более что все равно уже год закончился и никто на эти поступления не рассчитывает), а потом бы посмотрел ситуацию по году текущему, которая до конца пока не ясна. Чтобы понять, как нужно действовать, - точечно или по всему полю. Может быть, стоит изменить законодательство о банкротстве, чтобы реструктуризировать долг тем, кто вступил в банкротство по инициативе должника.
Людмила Лебедева / первый зампред правления Москоммерцбанка:
- Я согласна с министром финансов Кудриным в той части, что следует ожидать ухудшения качества банковских кредитных портфелей в связи с невыполнением клиентами своих обязательств. Причем это понятно было уже давно, так что я бы не назвала это новостью. Вопрос заключается в глубине и размере проблемы. То есть насколько увеличится объем просрочки и за какой период времени - будет это резкое ухудшение по итогам первых двух кварталов с постепенной стабилизацией ситуации в дальнейшем или, что хуже, нас ждет постепенное ухудшение качества портфелей в течение года - полутора. Насколько ситуация тяжелая, покажет весна; я думаю, что март - апрель, итоги первого квартала. Однако что касается, например, нашего банка, то, к счастью, пока мы катастрофического ухудшения не наблюдаем. Так как крупные компании раньше особенно не кредитовали, программу по малому бизнесу запустили с весны прошлого года (и эта программа уже настроена на более консервативную оценку рисков при принятии решения), а ипотечный портфель, который составляет большую часть нашего кредитного портфеля, достаточно зрелый. Хотя, безусловно, просрочка растет. В целом основная проблема для банковского сектора во второй половине 2009 года - это проблема снижения доходности операций и резкого снижения капиталов в связи с ухудшением качества портфелей.
Причинами новой волны кризиса в Минфине называют невозврат кредитов российскими заемщиками и ухудшение положения на мировых рынках. «Вызовы мирового кризиса сохраняются, и некоторый подъем фондовых рынков, рост цены на нефть не должны нас расслаблять. Это временное улучшение», - сообщил Кудрин.
Кредиты и возвраты
Кудрин видит основной риск невозврата кредитов в том, что нет спроса на продукцию реального сектора. Попытки стимулировать спрос со стороны государства министр финансов образно сравнил с лечением в больнице, где пациентам предписано поправляться самим: «Спрос государства - это капельница для больного, пока в нем не проснутся собственные жизненные силы». Кудрин уверен, что стимулирование спроса со стороны бюджета носит кратковременный характер и к оживлению реального сектора не приведет.
Представители финансового сектора разделяют опасения Алексея Кудрина. «Определенный момент компании могли продержаться, перетерпеть, так как невыплаты по долгам обычно начинаются не сразу. Компании держались до сих пор, а что будет дальше - неизвестно», - заявил аналитик компании «Открытие» Валерий Пивень.
«Косвенно о нарастающих проблемах говорят и прогнозы ЦБ по уровню просроченной задолженности в банковском секторе. При текущем уровне просрочки 2,6-2,7% ЦБ ожидает на конец года 12%. Данные ожидания говорят о сложившейся непростой ситуации в экономике, а значит, реальные испытания впереди», - сообщил корреспонденту «Газеты» начальник отдела макроанализа и стратегического планирования Бинбанка Алексей Белашов.
Правда, некоторые его коллеги по банковскому бизнесу считают, что дело скорее в конкретных кредитных продуктах и что ситуация не такая тревожная. «Наиболее рисковым является сектор потребительских кредитов, так как вероятность невозврата для низкодоходных групп заемщиков в период роста безработицы высока. В нашем банке ситуация полностью контролируема, темпы прироста просрочки по итогам февраля были существенно снижены», - сообщила замдиректора департамента розничного кредитования Абсолют Банка Наталия Хахалина. По ее словам, необходимо реструктурировать кредиты заемщиков, если они испытывают трудности с их погашением, и содействовать в добровольной реализации предмета залога.
Банкиры уверены, что определенную негативную роль сыграли госсредства, выделенные банкам. «Деньги были выданы с условием их использования при кредитовании реального сектора. Но спрос падает, люди пытаются экономить. Вполне вероятно, что в такой ситуации предприятия испытывают проблемы с реализацией продукции и, следовательно, возвращением средств», - уверена заместитель генерального директора ООО «Финэкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова.
Алексей Кудрин вчера предупредил, что попытка давления на банки может привести к негативным последствиям. Он напомнил, что банки, предоставляя кредиты, распоряжаются средствами вкладчиков и клиентов. Это составляет 60% всего объема средств. При этом банки должны предоставить вкладчикам доходность не ниже инфляции, иначе они не будут вкладывать деньги в банки. «Когда говорят: «Банки, рискуйте!» - мы должны понимать, что они рискуют нашими средствами», - строго предупредил собравшихся Кудрин.
Мир нам не поможет
Осторожность Алексея Кудрина вполне объяснима. С учетом основных индикаторов американской и мировой экономик в ближайшее время обязательно возникнет новая коррекция и очередное снижение индексов, соответственно, и снижение роста ВВП, полагает министр финансов. «Сейчас инвестиционное сообщество отыгрывает надежды и ожидания, что план спасения США сможет разморозить кредитные рынки и в конечном счете решить проблему плохих активов и кризиса доверия. Однако если эти надежды не оправдаются, нас ждет новая волна пессимизма и падения», - объясняет опасения Кудрина Алексей Белашов.
У Минфина есть собственный прогноз, предусматривающий снижение мирового ВВП в 2009 на 0,3%. Причем он гораздо мягче соответствующих расчетов Международного валютного фонда, который прогнозирует снижение мировой экономики в 2009 году на уровне от 0,5 до 1%. Соответственно, и заимствования на мировом финансовом рынке для России будут слишком дороги. Если бы страна решилась на них, она была бы вынуждена занимать под ставку LIBOR+6% годовых, сообщил Кудрин.
В результате Россия предпочла распечатать Резервный фонд для финансирования дефицита бюджета, в том числе и для стимулирования экономики. Кудрин призывает с осторожностью относиться к стимулирующим мерам за счет бюджетного дефицита. «США имели самый большой дефицит (в четвертом квартале 2008 года) и самое большое падение ВВП», - пояснил он.
Надежды на обновление
В то же время представители российских компаний, имеющих значительные суммы кредитной задолженности, заявили вчера корреспонденту «Газеты», что готовы вовремя платить по долгам. «Мы планируем все выплачивать в срок. Например, сегодня предстоит погашение облигаций, и мы их будет погашать», - сказала пресс-секретарь АвтоВАЗа Наталья Сидорук. Общий долг АвтоВАЗа составляет 44 млрд рублей.
В компании «ВымпелКом» корреспондента «Газеты» также заверили, что, несмотря на значительную сумму долга ($8,7 млрд на конец ноября 2008 года), проблем с его выплатой не возникнет.
«Мы будем выплачивать наши долги в соответствии с графиком. Даже без привлечения внешнего финансирования мы чувствуем себя достаточно уверенно в плане реализации наших долговых обязательств. Кроме того, мы принимаем меры, чтобы реструктурировать свой долговой портфель, в связи с этим направили на регистрацию проспект эмиссии по рублевым облигациям и взяли кредиты в Сбербанке. Это все меры, которые направлены на реструктуризацию долгового портфеля», - сообщила представитель компании Елена Прохорова.
Очевидно, подобный оптимизм и позволяет министру экономического развития Эльвире Набиуллиной надеяться на то, что внутренний спрос, стимулируемый в том числе за счет государства, будет обеспечен качественными товарами и услугами отечественных производителей, а российская экономика выйдет из кризиса принципиально иной, инновационной.
Среди наиболее действенных инструментов развития Эльвира Набиуллина назвала особые экономические зоны. «Я категорически не согласна, что во время кризиса нельзя заниматься инновациями», - подчеркнула глава Минэкономразвития .
Вы долги отдаете?
Сергей Борисов / президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»:
- Отдаю всегда. Ну а вообще, ожидать второй волны кризиса - дело нехитрое. Тогда как нужно надувать паруса, чтобы использовать дующий ветер в своих целях. Нужно сделать так, чтобы этот ветер двигал нашу экономическую лодку в нужном направлении. В направлении развития и защиты нашей экономики. А просто сидеть и созерцать бурю может каждый. Надо посадить за финансовый штурвал человека, который будет знать фарватер и искусно лавировать, чтобы не сесть килем на мель.
Григорий Томчин / президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей):
- Я - да. А что касается реального сектора, то связанный с ним невозврат можно было прогнозировать давным-давно. В частности, была произведена реструктуризация банковских долгов, а это имелись в виду долги, которые возникли не по вине реального сектора. То есть не потому, что он что-то не отдал, а по причине падения спроса после начала производства. А вот новая волна кризиса - это кризис неплатежей, которые возникают в том числе (и даже в первую очередь) по налогам, по поступлениям в бюджет. Поэтому, на мой взгляд, нужно произвести быструю реструктуризацию долгов бюджету, поскольку они возникли, повторюсь, не по вине предприятий, а по макроэкономическим причинам. Так же, как была проведена реструктуризация в банковской сфере. И тогда этот кризис уйдет. Причем я бы сделал все поэтапно: для начала провел бы амнистию по задолженностям по 2008 году (тем более что все равно уже год закончился и никто на эти поступления не рассчитывает), а потом бы посмотрел ситуацию по году текущему, которая до конца пока не ясна. Чтобы понять, как нужно действовать, - точечно или по всему полю. Может быть, стоит изменить законодательство о банкротстве, чтобы реструктуризировать долг тем, кто вступил в банкротство по инициативе должника.
Людмила Лебедева / первый зампред правления Москоммерцбанка:
- Я согласна с министром финансов Кудриным в той части, что следует ожидать ухудшения качества банковских кредитных портфелей в связи с невыполнением клиентами своих обязательств. Причем это понятно было уже давно, так что я бы не назвала это новостью. Вопрос заключается в глубине и размере проблемы. То есть насколько увеличится объем просрочки и за какой период времени - будет это резкое ухудшение по итогам первых двух кварталов с постепенной стабилизацией ситуации в дальнейшем или, что хуже, нас ждет постепенное ухудшение качества портфелей в течение года - полутора. Насколько ситуация тяжелая, покажет весна; я думаю, что март - апрель, итоги первого квартала. Однако что касается, например, нашего банка, то, к счастью, пока мы катастрофического ухудшения не наблюдаем. Так как крупные компании раньше особенно не кредитовали, программу по малому бизнесу запустили с весны прошлого года (и эта программа уже настроена на более консервативную оценку рисков при принятии решения), а ипотечный портфель, который составляет большую часть нашего кредитного портфеля, достаточно зрелый. Хотя, безусловно, просрочка растет. В целом основная проблема для банковского сектора во второй половине 2009 года - это проблема снижения доходности операций и резкого снижения капиталов в связи с ухудшением качества портфелей.