Зеленое безмолвие

Понедельник, 16 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В распоряжении «Газеты» оказались утвержденные президиумом Российского союза автостраховщиков (РСА) и согласованные с Минфином новые тарифы по полисам «зеленая карта». Из них следует, что с сегодняшнего дня полис для легковушек заметно подорожает.

Для поездки в Белоруссию, Молдавию или на Украину владельцу легкового автомобиля полис с минимальным сроком действия (15 дней) теперь обойдется в 570 рублей вместо 440. Аналогичный полис для поездки в любую другую страну – участницу «Зеленой карты» будет стоить отныне 1670 рублей вместо 1288.

Для грузовиков и автобусов цена на страховку также выросла. Если раньше для поездки в Белоруссию, Молдавию или на Украину владельцу грузовика надо было покупать годовой полис за 4980 рублей, а владельцу автобуса – за 13570 рублей, то теперь страховка будет стоить 6440 и 17550 рублей соответственно. Для поездки в другие страны владелец грузовика должен будет выложить 25260 вместо 19535 рублей, а владелец автобуса – 70570 вместо 54570 рублей.

Стоимость полиса зависит от государства, в которое едет автовладелец, типа транспортного средства и срока действия страховки.

Размер выплат по «Зеленой карте» во всех странах – участницах программы разный: от 10 тыс. евро в Белоруссии до безлимитных (при ущербе жизни и здоровью) в Бельгии. Именно поэтому полисы для поездок на Украину, в Белоруссию, Молдавию дешевле в среднем в три раза.

Чтобы продавать свои полисы, отечественные страховщики должны были внести в специальный фонд РСА по 500 тыс. евро в качестве гарантии исполнения своих обязательств. Это требование выполнили лишь 12 компаний: «Айни», «АльфаСтрахование», «Военно-страховая компания», «Двадцать первый век», ЖАСО, «РГС-Столица», «РЕСО-Гарантия», РОСНО, «Русский мир», «Согласие», «Спасские ворота» и «ЭРГО Русь». Их мнение относительно роста тарифов единодушно.

«Прежние тарифы по «Зеленой карте» рассчитывались осенью. С тех пор курс евро вырос на 20–30%», – констатирует генеральный директор «ЭРГО Руси» Александр Май.

«Мы выплачиваем в евро, формируем резервы по этому виду страхования в евро, в евро же расплачиваемся с перестраховщиками», – объясняет зависимость тарифов от курса валют заместитель гендиректора «Военно-страховой компании» Евгений Уфимцев.

«Индексация позволит нам несколько выровнять тарифы в сложные времена», – говорит президент «Согласия» Игорь Жук.

«Зеленая карта» – не социальный, а коммерческий проект. Он затрагивает не всех, а лишь путешественников и грузоперевозчиков, – добавляет Александр Май. – Поэтому, если курс поднимется до 60 рублей за евро, не исключено, что мы будем вынуждены вновь поднять цены».

Мнение РСА на этот счет узнать не удалось: мобильные телефоны его представителей вчера не отвечали.

Примечательно, что грядущее повышение тарифов держалось в таком секрете, что о нем не были осведомлены не только рядовые граждане, но и некоторые опрошенные вчера «Газетой» не входящие в президиум РСА топ-менеджеры компаний, продающих «зеленую карту». Впрочем, закон об ОСАГО оставляет вопрос об информировании о своей ценовой политике на усмотрение страховщиков.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 411
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003