Назревает «война» за «русскую Windows»

Пятница, 27 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутат и Минкомсвязи борются за благосклонность отечественного сообщества свободного ПО. С разницей в один день прошла встреча министра Щеголева с СПО-разработчиками, и был написан текст письма президенту о поддержке СПО по инициативе депутата Пономарева.

У свободного ПО теперь есть два доброжелателя в российской власти. Накануне утверждения ИТ-сообществом письма к Дмитрию Медведеву о пользе создания национальной операционной системы, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев встретился с лидерами российского СПО-комьюнити, чтобы узнать об их нуждах и выслушать предложения.



На совещании 25 февраля министр поддержал инициативу сотрудника компании «Айти» Дмитрия Комиссарова о создании российской Ассоциации разработчиков СПО. Предложения комьюнити о переводе государственного документооборота на открытые форматы, о пропаганде свободного ПО на государственном уровне вызвали у министра интерес. Как Игорь Щеголев заявил CNews, часть идей сообщества совпадает с мнением министерства, и он донесет их до сведения правительства на комиссии по транспорту и связи, намеченной на апрель 2009 г.

Возможно, на месяц раньше ему представится случай обсудить их и с президентом Медведевым: по информации CNews, в марте пройдет второй президентский совет по развитию информационного общества.

Интересно, что разговор с СПО-сообществом Игорь Щеголев начал, раскритиковав идею разработки национальной ОС, назвав ее «тупиковой». Всего через сутки после этого, вечером 26 февраля было завершено согласование текста письма президенту от отечественных ИТ-компаний. В нем Дмитрия Медведева просят «поддержать российскую индустрию разработки программного обеспечения посредством создания общенациональной программной платформы».

Идея обращения к президенту по поводу национальной ОС принадлежит Илье Пономареву, главе подкомитета по технологическому развитию Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Обсуждение текста письма началось 24 декабря прошлого года и длилось более двух месяцев. Изначально предполагалось, что отечественная ОС должна строиться на основе решений с открытым кодом.

В согласованной версии письма подписанты «не призывают президента дискриминировать проприетарное ПО в пользу свободного, или наоборот. Главная задача проекта – преодоление Россией технологической зависимости от отдельных игроков рынка», пояснили CNews в аппарате Ильи Пономарева. Президенту письмо будет отправлено в понедельник 2 марта, тогда же его текст будет доступен общественности. Сейчас в письмо «вносятся технические правки».

Ожидается, что под письмом подпишутся большинство участвовавших в обсуждении отраслевых ассоциаций и компаний, включая «Майкрософт Рус». Ассоциация интеграторов АПКИТ не будет ставить коллективную подпись под обращением, однако, по информации CNews, не менее двух ее компаний-участников завизируют его от своего имени.

«Ответ министру дала отрасль, подписавшая обращение к президенту», – заявил CNews депутат Илья Пономарев на просьбу прокомментировать слова министра Щеголева о «тупике» проекта национальной ОС. Во время кризиса, считает Пономарев, когда российские ИТ «теряют поддержку и покупателей, и государства», отрасль нуждается в крупном проекте, где «были бы задействованы и разработчики, и поставщики, и интеграторы».

В разговоре с CNews Пономарев заметил, что со сменой руководства Минкомсвязи отечественные ИТ потеряли могучего отраслевого лоббиста в лице бывшего главы министерства Леонида Реймана, и теперь программа «Электронная Россия» находится под угрозой жесткого секвестра (Леонид Рейман входит в попечительский совет Института современного развития, где проходили все очные обсуждения письма к президенту о безопасности информационных технологий в России).

Источники в Минкомсвязи отказались вступать в полемику с депутатом Пономаревым, однако напомнили CNews, что две недели назад на совете по развитию информационного общества президент назвал усилия по внедрению «электронного правительства» в России «химерой».

В самой ИТ-отрасли не склонны противопоставлять процессы, идущие в Минкомсвязи и в Институте современного развития. «Есть президентская инициатива по развитию СПО в России, и для нас главное, чтобы она была реализована, а каким конкретным образом – не так уж важно», – пояснил CNews гендиректор компании ALT Linux Алексей Смирнов.

Идея с созданием Ассоциации разработчиков свободного ПО вполне имеет право на существование, и «если ее работа будет направлена на формирование рынка СПО, будет очень хорошо».

Смирнов удовлетворен и тем, что идея создания Ассоциации была высказана сотрудником: «Если бы с идеей Ассоциации выступил какой-нибудь Linux-разработчик, его можно было бы заподозрить в продвижении своего бренда, но с инициативой выступила «Айти». Это компания-интегратор, и мы ожидаем, что в этом качестве она будет технологически нейтральна».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 560
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31