"Время новостей": Время считать деньги

Пятница, 20 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Счетной палате в четверг обсуждали эффективность антикризисных мер правительства. Выяснилось, что до реального сектора, кроме ряда крупных предприятий, особенно из оборонного комплекса, господдержка пока не дошла.

Первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев привел данные январского опроса крупных промышленников. Самыми острыми проблемами они назвали нехватку оборотных средств (73%), снижение спроса на продукцию (70%) и неплатежи со стороны контрагентов (58%). В этих условиях бизнесмены активно сокращают расходы. Затраты на консалтинг, рекламу, инжиниринг урезали 58%, прекратили нанимать персонал 49% опрошенных. Еще 27% опрошенных пошли на сокращение рабочего дня или зарплат сотрудникам. 22% отказались от авансирования поставщикам.

"Короче говоря, все сняли мишуру и неоновые вывески и стали считать деньги. В этом плане кризис произвел некий отрезвляющий эффект, праздник дорогой нефти закончился", - резюмировал Мурычев. С коллегой согласился глава "Деловой России" Борис Титов. Опрос предпринимателей, выполненный его организацией, показал: 64% бизнесменов зафиксировали снижение прибыли в январе, 60% уверены, что она будет снижаться и дальше.

Мурычев озвучил предложение для поддержки национальной промышленности отменить все (кроме углеводородных) экспортные пошлины и часть импортных (на сырье и технологическое оборудование, не производящиеся в России) пошлин. Впрочем, правительство уже пошло навстречу предпринимателям: часть экспортных пошлин уже ликвидирована. Например, на никель, медные катоды (было 10%) и минеральные удобрения (было от 5,5 до 8%). Сложнее с импортными пошлинами. Обнулить их на высокотехнологичное оборудование правительство пытается не первый год. Однако до сих пор несколько сот товарных позиций облагаются импортными пошлинами в 5%.

Помимо помощи через регулировку таможенной политики предприниматели просят правительство отказаться от замены ЕСН с 2010 года страховыми выплатами, что приведет к росту соцналога с 26% фонда заработной платы до 34%. По словам Мурычева, в обмен на сохранение нынешней ставки ЕСН бизнес-сообщество готово отказаться от требования снижения НДС с 18 до 10%. Впрочем, не все предприниматели согласны с Мурычевым. Глава компании "Дымовское колбасное производство" Вадим Дымов предложил радикальное решение: НДС "вообще отменить". "Зачем давать деньги в рамках антикризисной программы, если проще изначально не забирать эти деньги, снизив налоги", - горячился Дымов.

К вопросу о снижении НДС и повышении социального налога правительство вернется весной. Минфин, по сведениям "Газеты", не против моратория на замену ЕСН страховыми выплатами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 421
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003