Первый в России завод по производству СПГ открыт на Сахалине

Среда, 18 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Церемония открытия первого в России завода по производству сжиженного природного газа состоялась в среду на Сахалине, передает РИА "Новости".

Запуск предприятия был ознаменован нажатием символической кнопки главами компаний-акционеров проекта - "Газпрома" Алексей Миллера, Royal Dutch/Shell Йерун ван дер Вир, Mitsui Шое Уцуда и Mitsubishi Йорихико Коджима.

Завод по производству СПГ будет перерабатывать газ, добываемый в рамках международного проекта "Сахалин-2". Годовая мощность завода - 9,6 миллиона тонн "голубого топлива". Компании Японии, США и Республики Корея уже раскупили большую часть этого газа на 25 лет вперед. Для транспортировки сжиженного газа с завода будут использоваться танкеры, вмещающие от 18 до 145 тысяч кубометров газа.

В церемонии открытия завода приняли участие президент РФ Дмитрий Медведев, а также представители зарубежных стран, компании которых заняты в реализации проекта. Японию представлял премьер-министр Таро Асо, Великобританию - герцог Йоркский принц Эндрю, Нидерланды - министр экономики Мария ван дер Хувен.

Принц Йоркский, в частности, отметил, что этот проект позволит в дальнейшем обеспечивать мировую потребность в поставках газа, и Великобритания рассматривают Россию, "как достаточно надежного" поставщика энергоресурсов".

В свою очередь министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен сказала, что с открытием данного завода Россия получает новые возможности в поставках энергоресурсов, которые станут для нее в будущем "серьезным козырем".

"Мы ожидаем, что этот завод даст возможность в будущем решить многие проблемы, в том числе со спросом", - сказала она.

Министр выразила уверенность, что экономика будет вновь расти, как и цены в энергетике.

Проект "Сахалин-2" реализуется на основе соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного с Российской Федерацией в 1994 году. Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (50% плюс одна акция), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Компания Sakhalin Energy является оператором проекта.

Общая стоимость "Сахалина-2" составляет около $20 миллиардов. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 259
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003