Джим Роджерс: В ближайшие два-три года США объявят дефолт

Четверг, 12 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Миллиардер и одновременно инвестор, писатель, аналитик и путешественник Джим Роджерс, который считается авторитетнейшим экспертом товарного рынка, считает, что самой перспективной отраслью экономики будет сельское хозяйство, а Россию ждет скорый распад.

В интервью газете Business&FM Роджерс называет самый перспективный, по его прогнозу, сектор экономики на следующие 20 лет — это сельское хозяйство, которое сменит лидера последних 30 лет — финансовую отрасль. Эксперт, часто в последнее время повторявший фразу «Никто не хочет быть фермером!», меняет ее на противоположную: «Вы скоро все станете фермерами, и мне стоит сделать то же самое».

Роджерс уверен, что в следующем десятилетии цена нефти будет значительно выше, так как нет новых нефтяных резервов. При этом он уточняет, что нефть, очевидно, где-то есть, просто никто не знает где: «Может, она где-то посреди Тихого океана, и добыча с доставкой будет стоить невероятно дорого».
Положение России, чей бюджет сильно зависит от мировых цен на нефть, незавидное, считает Роджерс: «Если произойдет какой-нибудь шок, например большой или просто огромный банк рухнет или произойдет дефолт США, то все активы просто рухнут. Но что вы, россияне, тогда будете есть?».

А вероятность того, что США в ближайшие два-три года дефолт объявят, по мнению Роджерса, вполне определенна: к дефолту, в частности, может привести массированное печатание долларов, которым сейчас активно занимается американский Минфин. Искусственное ралли доллара с его завышенной стоимостью скоро прекратится — власти США либо сами решат девальвировать национальную валюту, либо их вынудит на это рынок.
Как признался инвестор, кроме долларов, свои деньги он сейчас хранит только в японских иенах, но долгосрочные рекомендации на этот счет сделать не готов. Акции он бы сейчас не рискнул покупать ни в одной стране мира.
Как уже ранее отмечал Роджерс, ошибка правительства РФ, по его мнению, и в том, что печатаются неликвидные деньги («Мы увидим самую сильную инфляцию, возможно, за всю мировую историю, так как никогда еще каждое правительство не печатало столько денег»), и в том, что оказывается поддержка очень плохим предприятиям.

В новом интервью он прокомментировал это так: «Вспомним события 1990-х годов, когда Япония решила не дать погибнуть никому: тогда появилось много так называемых зомби-банков. Япония до сих пор, уже почти двадцать лет, расплачивается за ошибки, которые были сделаны тогда. Но вот вам другой пример — Россия в 1998 году. Тогда экономика сделала рестарт, финансовая система очистилась, и экономика России после этого была очень динамичной на протяжении семи лет подряд. Южная Корея прошла аналогичный России сценарий, и она также сильно и динамично росла. Да, экономика испытает сильный стресс, но даже если при этом она будет «мучиться» два-три года, потом она будет расти. Но то, что делали в 1990-х годах в Японии, совсем не работает».

При этом он обратил внимание на то, что в тех странах, где имеются денежные резервы, — Китае, Южной Корее, Гонконге, Сингапуре и России — дела пока обстоят значительно лучше, чем на Западе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 658
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003