«Деловая неделя»: Опыт азиатских стран по выходу из кризиса может пригодиться всему остальному миру

Четверг, 12 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В эти дни вступления в должности представителей новой администрации Соединенных Штатов во главе с Бараком Обамой всех волнует не только, как быстро войдет в курс дела новый хозяин Белого дома, но и как скоро начнется выправляться ситуация в экономике страны. Но если Америка еще какое-то время будет собственными силами разбираться со своими внутренними проблемами, то другим странам либо придется ждать «выздоровления» экономики США, либо уже сегодня выбираться из кризиса за счет «домашних заготовок».

Именно вторым путем намереваются идти ведущие азиатские государства, для которых Соединенные Штаты хотя и являются важным торговым и экономическим партнером, тем не менее и собственная экономика всего региона вполне сильна, чтобы гибко реагировать на те вызовы, которые нынче поставила перед ней международная обстановка.

Правительства Японии, Индии, Китая, Южной Кореи, государства АСЕАН каждый по-своему и частично в региональной координации стремятся как можно быстрее определить ключевые положения, по которым им нужно работать в антикризисном режиме, и как можно эффективнее приступать к их осуществлению.

Сильное правительство или сильное доверие на рынках?

По мнению бывшего премьер-министра Сингапура, а ныне - одного из ведущих членов кабинета Го Чок Тонга, самым главным для всех без исключения азиатских стран является роль правительства и государства в решении кризисных проблем.

Прежде всего замечу, что для азиатских стран именно роль сильного и влиятельного государства была традиционно решающей и определяющей что в «тихую финансовую погоду», что во времена финансовых кризисов. Наверняка нынешний кризис, который охватил весь мир, и Азию в том числе - не последний в ближайшие годы. К тому же Азия в период с 1973 по 1997 год (год последнего азиатского финансового кризиса) пережила 193 финансовых потрясений различной степени тяжести и масштабов.

Когда же в 1997 году валюты целого ряда стран Азии (в том числе АСЕАН) обвалились, то многие американские и западноевропейские экономисты предрекали «закат азиатского экономического чуда», а единственным реальным механизмом, который якобы обеспечивал во всех странах стабильное развитие, был свободный рынок, и «финансовые накачки», которые обеспечивали миру такие структуры, как Международный валютный фонд.
Однако нынешний кризис показал, что все эти «стратегические рецепты», которые были разработаны в США и странах Западной Европы, мало могут повлиять на ситуацию, вышедшую фактически из-под контроля. Между тем нынче азиатские страны оказались в меньшей степени, чем государства Северной Америки и Европы, подвержены кризису во многом потому, что в Азии хорошо усвоили уроки разразившегося в регионе последнего финансового кризиса 1997 года.

Нельзя забывать и о такой важной исторической детали. Так, с 1950 года всего 13 стран мира демонстрировали ежегодный экономический прирост в 7% и выше. Из них 9 стран расположены именно в Азии, и только 4 - в других частях света (Ботсвана - в Африке, Мальта - в Европе, Оман - в Персидском заливе, что географически, в принципе, является тоже Азией, и Бразилия - в Латинской Америке).

Тогда же эксперты ООН выявили 17 ключевых принципов, которые помогли этим странам даже во времена финансовых кризисов тем не менее сохранять свои высокие экономические показатели. Разумеется, если бы все другие государства соблюдали эти принципы, то, наверное, весь мир бы развивался без кризисов и проблем, и экономика всех стран только бы росла из года в год.
Между тем было замечено, что во всех странах, которые показывали высокие экономические показатели, влияние на экономику со стороны государства было определяющим и в большей степени позитивным. И это при том, что политические системы этих государств сильно разнились - от монархий до многопартийных республик, от президентских государств до коммунистического руководства (тот же Китай).

Не важно, какова политическая система в стране. Важно, как она работает на благо людей

Ведущие американские экономисты сегодня в один голос утверждают, что выход всего мира из глобального кризиса будет определяться не только темпами выздоровления американской экономики, но и тем, как быстро смогут преодолеть свои экономические проблемы две крупнейшие экономики Азии - Китай и Индии.

Обе эти страны не только показывают в последние годы внушительные проценты экономического роста, но и имеют при этом прямо противоположные с виду политические системы. В том же Китае со времен реформ Дэн Сяопина начала 80-х годов прошлого века ежегодно рост его ВВП фиксировался в районе 10%. Индия же за последнее десятилетие имела как минимум 6-6,5% роста ВВП ежегодно, а с 2004 года эта цифра возросла до 8,5-9%.

При этом примеры и Китая, и Индии показывают, что высоких результатов в экономике можно достигать, как используя авторитарные методы управления, так и относительно демократические, сходные с ведущими странами Западной Европы и Северной Америки. Однако в той же Азии жесткие авторитарные страны, такие как Бирма или Северная Корея, не только не в состоянии нормально развивать экономику, но и почти все время держат свои народы на грани голода и беспросветной нужды.

А если посмотреть на такую страну, как Гонконг, которая вот уже более десяти лет фактически совмещает в себе сразу две социальные системы (строгое плановое регулирование со стороны КНР и гибкая рыночная экономика, оставшаяся здесь со времен британского владычества), то можно сделать вывод о том, что вовсе не социальный или политический строй определяет экономические показатели.

На самом же деле именно те страны, где правительства ставят перед собой задачу развивать экономику не ради высоких цифр и показателей, а для решения насущных проблем собственного населения, а именно - улучшение условий его жизни, развитие транспортной и промышленной инфраструктуры, выпуск качественных товаров и расширение экспорта, выводят свои государства на ведущие мировые позиции.

В той же Японии, на Тайване, Сингапуре, Южной Корее, правительства самым активным образом вмешиваются в экономику этих государств, защищают интересы собственных производителей на мировых рынках, а также максимально расширяют возможности экспорта из своих стран по самым различным направлениям.

Именно поэтому, когда американская экономика стала «барахлить», ведущие азиатские страны начали переориентировать свое производство и экспорт на другие, более стабильные рынки, расширять кооперацию внутри самого азиатского региона, и что самое главное - делать это уже сейчас, не дожидаясь, пока ситуация в мировой экономике более-менее «устаканится» и индексы нью-йоркской Фондовой биржи вновь станут стабильно расти.
И хотя американская экономика еще какое-то время будет оставаться ведущей в мире, тем не менее уже сейчас наступает пора, когда на международном уровне лидеры стран Северной Америки и Западной Европы должны будут согласиться с перераспределением рычагов и сфер влияния в пользу ведущих азиатских экономик. Это касается и взаимодействия на крупнейших рынках, и в плане влияния на мировые процессы со стороны ключевых финансовых международных институтов.

Азия пойдет своим путем, независимо от того, понравится ли это США и ЕС

Уже сегодня ясно, что в какие бы сроки ни закончился нынешний экономический и финансовый кризис, азиатские страны могут выйти из него с наиболее сильными и влиятельными в мире позициями. Более того - в странах той же Юго-Восточной Азии рыночные экономические отношения развиваются уже много лет в условиях отсутствия классической либеральной западной демократии, причем темпы роста азиатских стран намного опережают тех, кто на эти принципы исключительно ориентируется.

С другой стороны, сами азиатские страны, как бы успешно они ни развивались, и раньше, и в последние годы ничуть не демонстрировали каких-то стремлений доминировать в мире, навязывать свои экономические модели другим странам, не старались соревноваться ни с Америкой, ни с Европой в плане завоевания новых рынков и регионов.

Это «тихое завоевание» в любом случае постепенно совершалось, но ни о каком лидерстве в мировой экономике со стороны той же Японии или Китая не было и речи. И все же именно в нынешние кризисные времена азиатские экономики, а вовсе не американская и европейская системы экономического развития могут стать тем самым локомотивом, который вытащит из большого кризисного болота весь остальной мир.

И происходить это будет главным образом за счет более тесной интеграции стран в самом регионе, переориентирования инвестиций на проекты в собственных странах, нежели покупку ценных американских бумаг (реальную цену которым теперь во всем мире знают очень даже хорошо), укрепление политического взаимодействия при решении таких важных финансовых вопросов, как введение единой региональной валюты (страны Персидского залива только что об этом договорились, и вполне возможно, что к концу нынешнего года они выйдут на создание единой региональной валюты риала).
Все эти действия, разумеется, не могут осуществляться без координации и с остальными государствами, в том числе с США, которые из-за сильнейшего влияния на мировую экономику доллара будут оставаться главнейшими среди равных игроков на мировом финансовом поле на обозримую перспективу.
Что же касается важнейших политических уроков, которые уже сегодня можно извлечь в нелегкие кризисные времена, то среди них стоит выделить, на мой взгляд, следующие.

Прежде всего это реальное, а не мнимое, декларативное признание в тех же США и странах Западной Европы разнообразия тех экономических моделей, которые сегодня существуют в мире, и достижение ими эффективности вне зависимости от того, «демократические» ли они в классическом либеральном понимании или « не совсем». И не стоит слепо думать, что там, где проходят каждый год выборы или где партийные скандалы каждый месяц приводят к руководству странами новых людей, можно добиться каких-то значительных экономических результатов.

Главным же будет то, как избранное (или назначенное) правительство будет действовать для решения важнейших экономических проблем, стоящих перед той или иной страной. А проблемы эти, как показывают нынешние кризисные времена, практически идентичны во всем мире - что в странах, где правят монархии, что там, где у власти находятся коммунисты.

При этом даже в самых развитых странах мира правительства должны уделять повышенное внимание прозрачности и ответственности всех ветвей власти, что еще раз показал пример США. Уровень коррупции и откровенного мошенничества в этой стране, славящейся огромным количеством разного рода надсмотрщиков за почти всеми сферами ее жизни, превысил все мыслимые рамки. И из-за отсутствия четкого контроля и прозрачности принимавшихся на той же Нью-Йорской фондовой бирже решений в итоге пострадала вся экономика страны, и соответственно - миллионы ее рядовых граждан.

Стоит всем без исключения странам перенять пример азиатских государств планировать свои действия на долгую перспективу, а не жить сиюминутными, близорукими интересами. Какими бы ни были важными сегодняшние задачи, которые нужно решать руководству тех же Соединенных Штатов, без долгосрочной программы развития, которые, кстати, присутствуют практически во всех азиатских государствах, экономика этой страны просто никогда не выйдет из «кризисного штопора».

Все эти изменения и программы, как показывает опыт ведущих азиатских стран, прежде всего должны быть ориентированы на улучшение жизни широкого круга людей, а не на обогащение кучки персонажей, приближенных к власти. Здесь примеры тех же Малайзии, Сингапура, Тайваня свидетельствуют, что ключевым моментом является равенство возможностей всех без исключения граждан страны участвовать в экономических реформах. Понятно, что не все они за свои усилия будут одинаково вознаграждены, но при соблюдении даже минимальной справедливости именно экономики таких стран могут и на дальнейшую перспективу - уже в посткризисные времена - более, чем успешно развиваться.

Здесь, конечно же, многое будет зависеть от мудрости лидеров стран, многие из которых имеют конкретные, определенные Конституцией циклы президентства. И первые лица таких государств просто не в состоянии ни планировать что-либо на перспективу, ни даже думать о дальних планах, когда перед ними стоят острейшие текущие проблемы.

И здесь вновь на повестку дня выходит проблема подбора кадров для осуществления экономических реформ, которые смогут «посмотреть дальше своего носа» и в то же время не станут рассматривать государственную службу как удобную кормушку для личного обогащения. Речь идет не только о наличии какой-то «заезженной обоймы» кадров (то, что сейчас как раз в очередной раз происходит в США, а в возможности людей, по-настоящему талантливых и инициативных, получить доступ к работе на свое собственное правительство, нежели «закупоривать» по тем или иным политическим соображениям им дорогу наверх.

В этом плане вновь важна роль первого лица (что в азиатских странах можно видеть на примере и стран АСЕАН, и Японии, и той же Индии), которое своим видением на 10-15 лет вперед в состоянии «продавить» то или иное назначение, которое сегодня будет не нравиться кому-то по чисто конъюнктурным соображениям, но на длинную перспективу сможет оказаться крайне важным для успешного развития страны.

Вне всякого сомнения, нет сегодня каких-то применимых для всех «азиатских» или «европейских» методов выхода из кризиса. Но первыми добьются успеха именно те страны и регионы, которые во главу угла в своих действий поставят прагматизм, здоровый национализм, стремление работать сверху до низу не только ради личного обогащения, но и на благо большинства своих сограждан, и что самое главное - те, кто будет думать в разработке всех своих экономических программ не только о сиюминутных проблемах, но и заглядывать за горизонт. Ведь тот, кто в конечном итоге вглядится туда зорче и внимательнее, и окажется в числе победителей нынешнего «всемирного антикризисного забега».

Об этом пишет «Деловая неделя».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 819
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003