"Газета": Путин назначил нефтяникам встречу в Киришах

Четверг, 12 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня в Киришах премьер-министр Владимир Путин обсудит с крупнейшими нефтяными компаниями ситуацию в отрасли. Главной темой беседы станет налогообложение нефтяного сектора. Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщал, что крупнейшие вертикально интегрированные компании направили в правительство предложения о необходимости снижения налогового бремени нефтяного сектора на $10 млрд в год. Если отрасли не будут предоставлены определенные преференции, падение добычи, наметившееся в минувшем году (по итогам производство нефти впервые за 10 лет упало на 0,7%, до 488 млн тонн), не остановится. По мнению экспертов, в 2009-2010 годах падение может составить от 2 до 5%, - пишет "Газета".

Малые нефтяные компании, работающие в Западной Сибири, уже начали консервировать проекты, обращаясь в территориальные управления Роснедр с просьбой о приостановлении действия лицензионных соглашений. Откладывают инвестиционные проекты и крупные холдинги: ЛУКОЙЛ вынужден был урезать свою инвестпрограмму на 2009 год в два раза, ТНК-ВР сократил на 10%, "Газпром нефть" - более чем на четверть.

Ранее крупнейшие игроки предлагали оживить нефтянку за счет кардинального изменения действующей системы налогообложения отрасли - заменой налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины налогом на сверхприбыль. В качестве альтернативы "кормильцы бюджета" предлагают обнулить экспортную пошлину и повысить необлагаемый налогом минимум для расчета ставки НДПИ с $15 до $25. В крупнейших нефтяных компаниях корреспонденту "Газеты" подтвердили участие руководства в заседании правительства, однако раскрыть детали переговоров отказались. Судя по всему, они вряд ли намерены отказаться от своих требований.

Вчера позицию нефтяников отчасти подтвердил исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. По его словам, действующий порядок налогообложения может поставить под вопрос экономическую целесообразность инвестирования в нефтяную отрасль, что в свою очередь приведет как минимум к снижению объемов добычи, а в долгосрочной перспективе - к потере конкурентных преимуществ российских компаний на мировом рынке.

С необходимостью реформирования налогообложения нефтяной отрасли согласно и государство. Летом минувшего года премьер-министр Владимир Путин обратил внимание чиновников на чрезмерную налоговую нагрузку нефтяников. "Мы изымаем в бюджет разными способами с помощью НДПИ и таможенных вывозных пошлин 75-80% прибыли нефтяных компаний, из-за чего растет количество выведенных из оборота низкодебитных скважин, вяло идут разведка и разработка новых месторождений", - сетовал премьер.

Позицию главы правительства поддержали профильные министерства. В начале года Минэнерго собрало с крупнейших нефтяных компаний предложения по реформированию налогообложения отрасли и приступило к разработке механизмов снижения нагрузки. Планировалось, что эта работа будет завершена уже к марту текущего года. По информации источников в отрасли, предварительное согласие правительства на очередное повышение необлагаемого минимума уже получено.

Впрочем, не все ведомства поддерживают инициативы нефтяников. "Для обнуления экспортной пошлины нет оснований: те $10 млрд, которые требуют нефтяники, они могут получить, если пошлину снизить примерно на $20-25 (с 1 февраля пошлина за 1 тонну сырой нефти составляет $100,9)", - говорит замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович. По его словам, налоговые послабления по НДПИ дадут небольшой эффект экономии. "В структуре расходов НДПИ занимает около 15-20%, тогда как пошлины - около 65%", - говорит Сакович.

По подсчетам Минфина, в 2008 году дополнительные доходы нефтяников из-за разрыва цен на нефть и ставок экспортных пошлин составили $10,5 млрд: в первые восемь месяцев, когда цены на нефть росли, нефтяные компании заработали $17,5 млрд, за последние четыре месяца они потеряли около $7 млрд из-за опережающего падения цен на нефть по сравнению со ставками пошлины (методику расчета пошлины изменили с 1 декабря 2008 года). По предварительным данным, экспортная пошлина на нефть с 1 марта может вырасти впервые с октября - до $114-117 за 1 тонну.

Перспектива замены НДПИ налогом на сверхприбыль также пока туманна, несмотря на то что в "Основных направлениях налоговой политики на 2009-2011 годы" Минфин предусматривает возможность введения налога на сверхприбыль или налога на дополнительный доход от добычи углеводородов. Такая система позволила бы перераспределять налоговую нагрузку на месторождения или на участки недр так, чтобы на начальном и конечном этапах разработки взимались минимальные суммы налогов, а максимальные суммы взимались, когда месторождение наиболее рентабельно и дает наибольшую отдачу.

Однако, как сообщил корреспонденту "Газеты" источник в Минфине, "речь об отмене НДПИ не идет". Более того, возможно, что налог на сверхприбыль будет существовать параллельно с НДПИ. Впрочем, эксперты полагают, что реализация всего комплекса предлагаемых нефтяниками мер не так необходима. "Сегодняшнее падение цен на нефть не должно никого вводить в заблуждение. Нефти в мире очень много, так или иначе она будет добываться, и дефицита не предвидится. Поэтому имеет ли смысл стимулировать наращивание добычи, в то время как простаивает нефтепереработка? Разумнее было бы ввести преференции, стимулирующие производство с более высокой добавленной стоимостью", - считает старший аналитик Альфа-банка Ширвани Абдуллаев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 713
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003