Резервы создадут проблему

Четверг, 12 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера на очередном пленарном заседании Госдумы депутаты приняли во втором и третьем чтениях законопроект, вносящий изменения в закон об ОСАГО. Он устанавливает порядок формирования страховых резервов для компенсации расходов на выплаты и прямое возмещение убытков по ОСАГО. Участники рынка говорят, что для ряда страховых компаний формирование такого резерва станет серьезной проблемой.

Согласно законопроекту, в случае если доходы страховщика по ОСАГО больше расходов более чем на 5% от этих доходов, то разницу он направляет в страховой резерв, предназначенный для выплат и прямого возмещения убытков по ОСАГО. Формируемый таким образом резерв называется стабилизационным и должен пополняться до достижения 10% от резерва произошедших, но незаявленных убытков по ОСАГО. Закон вступит в силу с 1 января 2010 года. Однако три года, а именно по 31 декабря 2012 года, предельная величина стабрезерва будет рассчитываться по-другому: она составит сумму между 10% от резерва произошедших, но незаявленных убытков по ОСАГО и положительной разницей между величиной на 31 декабря 2009 года этого резерва и стабилизационного, умноженной на количество оставшихся до 31 декабря 2012 года кварталов и деленной на 12.

«Мы нейтрально относимся к этим изменениям, – говорит первый вице-президент ХК «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров. – С одной стороны, страховщикам придется заплатить налог на прибыль. С другой стороны, не надо обеспечивать покрытие резервов активами». Страховщики надеются, говорит он, что ко времени вступления поправок в силу кризис прекратится, однако добавляет, что эта мера несколько запоздала: она была более актуальной года три назад. «Сейчас для целого ряда страховщиков, особенно не устойчивых, формирование резерва будет проблемой: стабилизационный резерв у них есть только на бумаге, так как эти деньги украдены, розданы через завышенные комиссионные или скидки», – говорит г-н Маркаров.

Глава дирекции по развитию страхования СК «МАКС» Светлана Гусар полагает, что «по формированию этого резерва проблемы возникнут только при отсутствии разницы между доходами и расходами участников рынка ОСАГО. Данная законодательная мера – это попытка ограничить замораживание средств в стабрезерве, который с 1 марта 2009 будет источником «прямых» выплат». По словам г-жи Гусар, не секрет, что сегодня у ряда страховщиков убыточность по ОСАГО уже превышает 77%. «В случае если у страховщиков не будет превышения доходов над расходами, решать проблему должны не страховщики, а регулятор рынка, который контролирует изменения и корректирует тарифную политику по ОСАГО с помощью постановлений правительства», – считает Светлана Гусар.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 501
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003