Нашлись самоубийцы?

Среда, 11 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сегодня, 11 февраля, Государственная Дума РФ планирует рассмотреть во втором чтении поправки в статьи 22 и 33 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО). Как уже сообщало ИА «Амител», изменения в законодательство об ОСАГО касаются порядка формирования страхового резерва для компенсации расходов на осуществление страховых выплат и прямое возмещение убытков в последующие периоды (стабилизационного резерва по обязательному страхованию).

Как пояснили ИА «Амител» в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, в редакции первого чтения законопроектом предлагалось установить предельный размер формируемого страховщиками по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств страхового резерва для компенсации расходов на осуществление страховых выплат и прямое возмещение убытков в последующие периоды. Суммы, которые превысят установленный законопроектом уровень, планируется направлять на проведение превентивных мероприятий, позволяющих добиться снижения аварийности и травматизма на дорогах, что, в свою очередь, будет способствовать снижению рисков возникновения страхового случая.

«Необходимость внесения данного предложения вызвана ситуацией, сложившейся в настоящий период в системе ОСАГО. Инвестиции на улучшение клиентского обслуживания, развитие информационных систем, систем учета, принятия мер по профилактике и предупреждению ДТП, которые могли бы быть осуществлены страховыми компаниями за счет собственных средств, ограничены положением статьи 22 закона об ОСАГО. Согласно этому положению, прибыль страховых компаний от деятельности по ОСАГО ограничена посредством резервирования разницы между доходами и расходами страховщика, если она превышает 5%, в виде необлагаемого налогом на прибыль стабилизационного резерва. Таким образом, предложение, содержащееся в законопроекте, позволило бы использовать имеющиеся ресурсы на повышение качества работы системы ОСАГО, оставляя в стабилизационном резерве только объемы, реально необходимые на покрытие будущих расходов по автогражданскому страхованию», – отметили в Управлении.

Рекомендованными Комитетом по финансовому рынку поправками ко второму чтению предлагается отсрочить введение в действие закона на один год (закон должен вступить в силу не с 1 января 2009 года, а с 1 января 2010 года). Кроме этого, в поправках представлена формула расчета предельной величины стабилизационного резерва, переход на которую предлагается осуществить в течение трех лет с тем, чтобы сделать этот процесс относительно безболезненным для страховых компаний, занимающихся страхованием ответственности владельцев транспортных средств.
По материалам сайта www.amic.ru
Комментарий портала «Страхование в России»

Между тем, в понедельник, 9 февраля, депутат Госдумы Александр Коваль на прямой вопрос журналистов, согласен ли он лоббировать очередной перенос сроков введения прямого урегулирования и европротокола, если его об этом попросит страховое сообщество, недвусмысленно заявил: «Я не самоубийца».

Глава ФССН И.Ломакин-Румянцев не отрицает, что законодательство о прямом урегулировании имеет ряд серьезных недоработок, в частности, по налогообложению таких операций. Руководитель службы прогнозирует существенный рост жалоб в надзор и судебных исков.

О невозможности переноса сроков неоднократно высказывались представители Минфина.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 390
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003