Россия "накормит" солодом Китай 14.07.2003

Понедельник, 14 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ближайшие годы производство солода в России выйдет на качественно новый уровень. Компания Baltic Beverages Holding (BBH) продает украинское ОАО "Славутский солодовый завод", лидера по производству солода в СНГ, французской группе Soufflet. Об этом в конце прошлой недели заявил управляющий директор пивоваренного подразделения компании Soufflet Кристоф Пасселан. При этом компания "Балтика" (на 75% являющееся собственностью Baltic Beverages Holding) начинает строить собственную солодовню в России. Таким образом, тенденция, когда крупные пивоваренные холдинги продолжают обзаводиться собственными солодовнями, становится все более характерной для российской пивоваренной отрасли. Эксперты говорят, что в результате качество российского пивного ячменя повысится, а мелкие независимые пивоварни будут вытеснены с рынка.

Славутский солодовый завод (ССЗ) – крупнейший в СНГ производитель ячменного солода, прибыль которого в 2002 году составила около 360 тыс. долларов. Несмотря на прибыльность этого подразделения, пивоваренный холдинг решил избавиться от него и сделать ставку на строительство в Украине только пивоваренных заводов. Как говорят в ВВН, долгосрочные задачи, стоящие перед "ВВН-Украина", заключаются именно в концентрации сил на развитии своего основного бизнеса – производства и реализации пивобезалкогольной продукции. А продажа солодового производства позволит компании получить дополнительные средства для инвестирования в строительство нового пивзавода в Киеве. Аналитики считают, что украинское предприятие не оправдало ожиданий BBH. "Сделка по продаже Славутского солодового завода, возможно, обусловлена тем, что BBH просто не устроила работа украинского предприятия", – считает Сергей Иванчо, эксперт консультационной компании "Агриконсалт". Действительно, несмотря на то что крупнейшие заводы BBH в СНГ расположены в России, как рассказали RBC daily в компании "Балтика", солод с предприятия в Славуте на российские заводы "Балтики" практически не поставлялся. Тем временем потребность в солоде высока. Именно поэтому в июне "Балтика" начала строительство собственной солодовни в Туле. Инвестиции в проект составят 32 млн долларов, проектная мощность – 100 тыс. тонн солода в год. Предприятие будет введено в строй в начале 2004 г. и позволит, по словам президента "Балтики" Таймураза Боллоева, полностью закрыть потребности компании в этом сырье.

Как сообщил RBC daily один из участников рынка, основное число больших пивоварен в России сегодня не имеют своих солодовен. Максимум – долгосрочные договоры с солодовщиками (например, в случае с "Балтикой" это компания Soufflet). Тем временем потребность в солоде в нашей стране составляет 1,2–1,5 млн тонн в год. И если еще полтора года назад солод в основном импортировался в Россию из Европы, то на сегодня уже порядка 80% пива в России варится с использованием более дешевого отечественного солода. Но по качеству отечественный солод все еще сильно уступает импортному. "Технологии используются старые, солод делается из того ячменя, который максимально доступен и дешев", – отмечает Сергей Иванчо. Есть тому и другие причины – обычно небольшие производственные мощности российских предприятий. Например, в Санкт-Петербурге пивоваренный завод Степана Разина одним из первых построил собственное предприятие по производству солода в середине 90-х. "Пока солод производился только для нужд завода, качество солода было высоким. Однако когда пошли заказы со стороны, качество солода и их собственного пива явно снизилось", – говорит Сергей Иванчо. Но в последнее время предпочтения российских потребителей пива изменились. "Уже сегодня покупателя низкокачественного солода найти все сложнее. Поэтому пивовары очень заинтересованы в улучшении качества сырья", – говорят в "Агриконсалте".

Чтобы повысить качество солода и в перспективе сократить издержки при производстве пива, крупные производители начинают строить свои солодовни и арендовать у совхозов посевные площади под пивной ячмень. И уже сегодня инвестируются средства в программы по выращиванию здесь ячменя европейских сортов, например,Скарлетт. Одной из первых по такому пути пошла компания "Красный Восток" (г. Казань). По данным ИК UFG, начиная собственное производство солода, "Красный Восток" пытается оптимизировать издержки по доставке и переработке ячменя, на которые приходится до 60% затрат в производстве пива. Дело в том, что сейчас "Красный Восток" до 80% ячменя закупает в Курской области по цене 1000 руб. за тонну, остальное выращивает самостоятельно в Татарстане. Казанцы собираются загружать солодовню местным сырьем и готовы инвестировать в выращивание зерна более 25 млн долларов. Другой крупный производитель пива, комбинат "Очаково", в апреле этого года запустил первую солодовню мощностью в 100 тыс. тонн в год в поселке Тербуны Липецкой области. Через год начнет работать очаковская солодовня аналогичной мощности в Белгородской области. А самый амбициозный солодовый проект анонсировал банк "Авангард", пообещавший инвестировать около 100 млн долларов в строительство трех солодовен мощностью 100 тыс. тонн каждая.

По прогнозам экспертов, максимум через пять лет на российском рынке будут доминировать около десятка солодовен, построенных пивоваренными холдингами. А большинство независимых солодовен, которые не могут себе позволить вложиться в западные технологии, не выдержав конкуренции с более современными, уйдут с рынка. Для посадок пивного ячменя в России будут использоваться семена зарубежных сортов, технологии изготовления солода будут также импортными. При этом солод, как отмечает Сергей Иванчо из "Агриконсалта", вряд ли заметно подорожает. Излишки российского солода будут продаваться в России и экспортироваться в Китай, где пивоваренная отрасль сегодня бурно развивается.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003