Новый министр финансов США известен как антикризисный менеджер и неплательщик налогов

Четверг, 22 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сегодня, 22 января, президент США Барак Обама должен объявить о ключевых назначениях в экономическом блоке американского правительства. Финансовые рынки, прежде всего, с нетерпением ждут официального подтверждения о том, что министром финансов США станет 47-летний Тимоти Гейтнер, которого причисляют к команде четы Клинтонов. Выступая накануне в Конгрессе, Гейтнер заверил конгрессменов, что правительство будет играть все более активную роль во всех больных вопросах американской экономики: от стабилизации банковской системы до предоставления гарантий по кредитам малому бизнесу, сообщает Bloomberg.

При этом он предостерег законодателей от того, чтобы наращивать усилия по преодолению кризиса пока не появится явных и очевидных признаков восстановления экономики. В противном случае все эти усилия могут оказаться тщетными.

Рынок в настоящее время настроился на то, что Гейтнер пойдет еще дальше, чем его предшественник, создав "банк-агрегатор", в который будут слиты плохие активы американских банков. Инвесторам сказанного вчера Гейтнером стало достаточно, чтобы устроить взлет котировок акций банков и финансовых компаний.

Назначение Тимоти Гайтнера на пост министра финансов США сопровождается финансовыми скандалами. Кандидат был уличен в неуплате налогов на сумму в $34 тыс. Задолженность он, правда, погасил еще до того, как был назван кандидатом на пост. Гайтнер уже официально извинился перед членами сенатского комитета по финансам за этот проступок, сообщает The Wall Street Journal.

В документах, предоставленных в сенатский комитет, содержится еще информация, что в течение 3 месяцев кандидат продолжал платить зарплату домработнице-иммигрантке, у которой закончилось разрешение на работу в США. Глава комитета по финансам, сенатор-демократ Макс Баукус (Max Baucus), заявил, что данная информация не должна помешать утверждению Гайтнера.

Напомним, что Гайтнер имеет степень магистра по международной экономике и странам Азии, знает китайский и японский языки. Начинал свой трудовой путь в консалтинговой фирме Kissinger Associates, став помощником Генри Киссинджера. Затем перешел работать в министерства финансов (казначейства) США, где за 14 лет вырос до заместителя министра финансов по международным делам. Затем стал работать в МВФ, а в ноябре 2003 г. был назначен президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка - главного банка в ФРС США.

Имея большой опыт помощи разным странам в преодолении кризисных явлений в конце 90-х годов прошлого века, новый министр уже в 2005 г. пытался предупредить руководителей финансовых институтов о возможном кризисе: "Источники дисбалансов мировой экономики разнообразны и сложны. Они - результат фундаментальных изменений в мировой экономике - изменений непредвиденных и не до конца понятных... В какой-то момент участники рынка могут спровоцировать коррекцию этих дисбалансов, а вместе с ней - риск сильных изменений уровня цен и замедления экономического роста в США и по всему миру".

Гайтнер уже сыграл существенную роль в антикризисных мероприятиях: в судьбе инвестиционного банка Bear Stearns и страховой компании American International Group, а также в принятии решения о банкротстве инвестиционного банка Lehman Brothers.

Определенным преимуществом Гайтнера будет его умение ладить с политиками - до сих пор он умудрялся поддерживать одинаково хорошие отношения и с демократами, и с республиканцами.

На новом посту Гайтнер может заработать только славу, так как доходы министра вдвое ниже, чем доход главы ФРБ Нью-Йорка, - передает "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 431
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003