"Профиль": Сырьевые цены достигнут "дна" в 2009 году, скорее всего - во втором полугодии

Понедельник, 19 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сырьевые цены достигнут "дна" в 2009 году, скорее всего - во втором полугодии ("дно" для цен на сырье обычно совпадает с последним кварталом рецессии в США), - пишет "Профиль" в статье "Победить кризис или "полеветь". Нефть как главный фактор выживания экономики России (а также стран, сопоставимых с нами по роли нефти в экспорте и в госбюджете, - Ирана, Венесуэлы и Нигерии) станет главным вопросом года.

Минимальная цена нефти ограничена издержками добычи у Саудовской Аравии (то есть не выше $10 - 12), а минимальный спрос - глубиной падения потребительских расходов в мире. С учетом того, что добыча нефти в мире с прошлого кризиса выросла более чем на 40%, причем в основном благодаря высокому уровню капиталовложений у нефтяников и росту спроса в развивающихся странах, исчезновение этих двух факторов означает риск падения спроса на те же 40%. Именно в этом заложен худший для России сценарий. На "дне" нефть будет стоить не выше $25 (за сорт WTI), хотя $15 - 20 также не исключается. Но в конце 2009 года нефть вернется на уровень выше $50, что обеспечит среднегодовую цену около $35 - 40 за баррель и относительно "легкий" выход России из бюджетного кризиса (в "сопоставимых" странах все будет намного хуже, так как там нет "кудринского" Стабфонда).

Природный газ и уголь тоже подешевеют, причем для углепрома наступят худшие времена за 12 - 15 последних лет.

Промышленные металлы подешевеют еще на 15 - 20%, возможно, и ниже - до уровня себестоимости у основных производителей. Затем добыча руды и производство металлов сократятся до уровней 50 - 60% от максимумов начала прошлого года и начнется восстановление спроса. Цены на медь и алюминий могут подскочить в конце года от своих минимумов на 50 - 70%, и это создаст мощные стимулы для развития выживших металлургов.

Зерно и другие сельхозтовары также переживут спад цен, но менее глубокий, чем нефть, и более сезонный. Все "разумные правительства" используют кризис, чтобы, наплевав на ВТО, обеспечить максимальные преференции своим крестьянам.

Стоимость кредитов в мире начнет расти в 2009 году по мере завершения периода дефляции и заполнения мировой экономики новыми долларами "от Обамы". Доходность 10-летних казначейских облигаций США вырастет с нынешних 2,3% до 4 - 4,5%, что несколько снизит спрос на корпоративные и суверенные облигации развивающихся стран. Вместе с восстановлением фондового рынка к концу 2009 года это означает удорожание кредита во всем мире, но особенно на развивающихся рынках. Поэтому на дешевые кредиты в долларах рассчитывать нельзя (а кредит в рублях под 20% и выше стоит брать только в расчете на падение курса до 40 рублей за доллар).

Доллар продолжит укрепление до достижения "паритета покупательной способности" с евро, то есть до уровня $1,15 - 1,2 за евро. Но в течение года колебания курса будут весьма значительны. Валюты большинства развивающихся стран упадут к доллару, особенно в первом полугодии.

Несмотря на ожидаемое продолжение укрепления доллара и на бесполезность золота как инструмента для инвестиций, его цена может в какой-то момент вновь превысить $1000 за унцию. Причины этого - опасения инвесторов в возобновлении инфляции, избыточной эмиссии долларов, а также отсутствие других инвестиционных возможностей. Однако покупать золото в 2009 году будут только спекулянты и ближневосточные инвесторы, а также наиболее консервативные частные лица, не доверяющие ни финансовым рынкам, ни банкам.

Недвижимость как наименее ликвидный актив, требующий высоких затрат на владение и финансирование, будет дешеветь дольше, чем сырье, но в США она также имеет все шансы стабилизироваться к концу года. Цены на жилье в США через год будут в среднем на 15 - 20% ниже, чем сегодня, и это создаст неплохой стимул для роста потребления. Одновременно это будет означать окончание процесса "вымирания" для девелоперов и инвесторов в недвижимость по всему миру. Коммерческая недвижимость подешевеет намного больше жилой, особенно на развивающихся и рынках, где цены упадут до уровня стоимости строительства. Рост цен на недвижимость развивающихся рынков возобновится только тогда, когда в мире вновь подешевеет кредит и появится избыток ликвидности. Но объемы нового жилищного строительства вновь начнут расти еще не скоро, в России, в частности, не ранее 2011 года.

Даже необходимость финансирования расходов на спасение банков и автопрома и на строительство инфраструктурных объектов не заставит США отказаться от присутствия в Ираке. Обещания Обамы вывести войска не будут исполнены в 2009 году, и заплатить за продолжение трат Америке снова помогут покупатели долларов, в первую очередь - арабские нефтеэкспортеры. Обаме придется убеждать Конгресс в повышении угрозы терроризма и иранской ядерной программы, сохраняя высокий уровень затрат на Ирак, по крайней мере до тех пор, когда в Иране проиграет очередные президентские выборы Ахмадинежад, а следующий иранский президент согласится сократить военную часть ядерной программы в обмен на ослабление эмбарго.

Возможно, дешевая нефть поможет США избавиться и от президента Венесуэлы Чавеса, что ускорит восстановление отношений с Кубой и усиление влияния США в Латинской Америке в целом. Не считая иракской проблемы, внешняя политика США станет "дешевле", так как все геополитические конкуренты сильно обеднеют (кроме КНР). Не имея возможности масштабного финансирования всех своих "антироссийских друзей", США усилят использование СМИ для пропаганды крайне негативного образа России среди инвесторов, чтобы ограничить наши возможности рефинансироваться и капитализироваться в условиях кризиса. Но в целом активность США во внешней политике будет обратно пропорциональна возможностям их бюджета, что создаст благоприятные условия для ведения бизнеса со всеми, кому не досталось "американского пирога" (например, в бывшем СССР).

Главная задача США в реальном секторе - спасение от банкротства американского автопрома - кажется почти невыполнимой. "Дженерал Моторс" - один из крупнейших заемщиков в мире (долги под $200 млрд, половина - безнадежные). Эта задача не может быть решена без сочетания технической модернизации и изменения социальной политики. Спасение путем банкротства и раздела на части "Дженерал Моторс" (которое представляется нам неизбежным) с сохранением "Форда" и "Крайслера" лишь частично решит текущие финансовые проблемы отрасли и облегчит ситуацию для держателей облигаций. Закрытие десятков заводов, потеря более миллиона рабочих мест - главная потеря США в ходе рецессии и плата за безделье и самонадеянность правительства и менеджеров автопрома в последние годы. Однако в Западной Европе дела у автопрома не лучше, корейские конкуренты также недалеки от банкротства, а американцы умеют избавляться от хлама быстрее своих конкурентов, и вообще, чем больше старых заводов закроют в ходе текущего кризиса, тем более бурным будет рост.

"Рождественское ралли" 2008 года на фондовом рынке США все-таки случилось, но начало 2009 года показало, что пока до окончания рецессии остается более полугода (в чем большинство инвесторов не сомневаются), ничто не удержит фондовый рынок от нового движения еще к одному "дну" в первом квартале 2009 года. Рынок США может обвалиться до уровня 700 - 750 по индексу S&P-500 в ближайшее время, но затем начнет расти и к концу года восстановится до уровня 1100 - 1200. Одним из факторов роста фондового рынка в 2009 году станет появление на сцене "акул капитализма" - богатых частных инвесторов и "бай-аут фондов", которые начнут скупать подешевевшие из-за тяжелого финансового положения компании, особенно сырьевые. Объявления о таких сделках ознаменуют конец падения фондового рынка в США и ЕС.

На этом фоне Китай может приятно удивить инвесторов и поставщиков сырья во втором полугодии, продемонстрировав способность быстро преодолеть последствия американской рецессии и падения экспорта в развитые страны. Рост китайского ВВП за 2009 год составит около 7%, фондовый рынок начнет восстанавливаться, расходы населения возрастут, в том числе за счет сокращения доли сбережений.

Остальные фондовые рынки мира будут следовать американскому в направлении "вниз", но не обязательно будут расти при росте в США. Так, российский рынок может упасть еще на 20 - 30% без "поддержки" за счет средств Стабфонда, но не вырастет сразу вслед за американским из-за отсутствия эффективных инструментов для решения главных наших проблем - недостатка инвесторов, отсутствия ликвидности и низкой правовой защищенности акционеров. Рынок можно поддержать от падения, скупая за счет налогоплательщика акции у банков и спекулянтов. Но на "здоровый рост" котировок денег в Стабфонде и у ВЭБа не хватит.

Наиболее вероятный сценарий для "российской версии" рецессии - тяжелый второй квартал (основная часть долговых выплат у крупных компаний в 2009 году), отказ от попыток удержать рубль, сокращение бюджетных расходов на 1 - 1,5 трлн рублей, массовые дефолты по кредитам на внутреннем рынке и банкротства десятков мелких банков. Позитивным моментом станет сокращение импорта и восстановление бизнеса многих мелких и средних отечественных товаропроизводителей (почти без помощи государства - только за счет девальвации рубля и протекционизма). Рецессия в России станет глубокой и продолжительной, только если Минфин истратит основную часть резервов на низкоэффективную помощь крупнейшим компаниям и их собственникам. Инфляция в России должна немного замедлиться, однако измерить ее реальные темпы будет сложно, так как номинальные цены будут расти из-за снижения курса рубля. Можно ожидать дальнейшего снижения цен (в долларовом выражении) на недвижимость, на некоторые группы товаров (стройматериалы, автомобили) и услуги. Однако главные проблемы российской экономики - монополизм и отсутствие нормальной рыночной конкуренции производителей - не позволят получить высокий эффект от кризиса в части снижения цен.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 660
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003