Washington Times: Почти полная незащищенность России от мирового экономического кризиса превратила эту страну в ненужного Китаю партнера

Четверг, 25 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Президент Никсон понимал, что ключом к стабильности во времена "холодной войны" является танец США, Китая и России, в котором ведет Америка. Сегодня, когда прошло 18 лет с момента окончания "холодной войны", глобальный экономический кризис вновь возродил потребность в этих деликатных пируэтах, - пишет Washington Times.

После исторического визита Никсона в Китай было три крупных изменения и решения (не учитывая превращения Советского Союза в более традиционное российское государство), которые заставляют сегодня старых партнеров бывшего президента США по танцам выделывать более сложные и изощренные па.

Первым среди них стал эксперимент Дэн Сяопина (Deng Xiaoping), решившего инвестировать самый крупный актив Китая - его огромное по численности население - в ставший глобальным мировой рынок. Основатель современного менеджмента Питер Друкер (Peter Drucker) говорил о капиталоемких странах и о странах с широким использованием ручного труда. Но он не мог предугадать тот метастазирующий эффект, который глобализация окажет на инвестиции Китая в рабочую силу.

Китай, относящийся к разряду стран с широким использованием ручного труда, сегодня переполнен капиталами. Его прожорливая экономика создала гигантский и не очень сильно обремененный долгами рынок.

И хотя развитие Китая во время нынешнего спада существенно замедлилось (это может создать крупные проблемы политического характера), хотя ему потребуется определенное время для стимулирования и перенастройки своей экономики с экспорта на внутреннее потребление, эта страна, имеющая огромные резервы капитала, находится в завидном положении. В ее банках нет токсичных активов западных финансовых институтов, ее семьи откладывают впрок до 40 процентов своих доходов, а валютные резервы Китая составляют более трех триллионов долларов.

В отличие от Дэн Сяопина с его поразительно успешным экспериментом, российский лидер Владимир Путин не сумел понять сути современной глобализованной экономики.

В то время как Китай приглашал внешний мир к себе для модернизации экономики, ставя, правда, при этом условие взаимодействия с китайскими партнерами, Путин с его националистическим и клановым подходом к российской промышленности, а также с вечным страхом утратить контроль, делал все наоборот. Будь то захват государством юкосовской нефти или травля инвесторов, таких как Shell и BP, цель заключалась не в модернизации, не в создании богатства, а в его эксплуатации.

Кумовство в экономике - явление для России не новое. Следует признать, что клановый капитализм Путина сделал для страны больше, нежели клановый коммунизм Леонида Брежнева.

За последние десять лет там появился многочисленный средний класс предпринимателей. Но, как и в эпоху Брежнева, нефтяные деньги были тем налетом, который скрывал под собой все просчеты и недостатки.

А когда цены на нефть начали резко падать, что мы наблюдаем на протяжении четырех последних месяцев, Россия стала не просто сырьевым государством, но и находящейся под огромным стрессом страной с политизированной сырьевой экономикой.

Главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич (Zeljko Bogetic) заявил 19 декабря в Москве: "Если в 2009 и 2010 годах средняя цена на нефть составит 30 долларов за баррель, это будет кошмар. Нагрузка на текущий платежный баланс и государственный бюджет в России очень быстро вырастет до такой отметки, когда нехватка финансов усилится настолько, что Россия вновь превратится из кредитора в заемщика средств международных организаций".

Резервы валюты в России занимают третье место в мире по объему. Но она ежедневно тратит миллиарды долларов, ошибочно пытаясь поддержать рубль и предотвратить политический разлад в обществе.

Правительству России, чей авторитет и позиции основаны на экономическом росте и поддержании этого нового среднего класса, грозит мощная буря, для противостояния которой у него нет достаточного опыта.

Было время, когда Россия и Китай пытались совместно продемонстрировать эффективность и действенность авторитарного капитализма как противовеса односторонней силе и мощи Америки. Им это удавалось, особенно когда обе страны бурно развивались, а Соединенные Штаты вязли в трясине экономического спада и войны в Ираке.

Но почти полная незащищенность России от мирового экономического кризиса, вызванная ее недоверием к неконтролируемому государством капитализму, ее настойчивое стремление скрестить кумовство и клановость с корпоративным управлением, а также ее слепая вера в то, что нефтяной бум никогда не кончится, превратила эту страну в ненужного Китаю партнера.

Действия Никсона были основаны на том, что Соединенные Штаты являются желанным и незаменимым партнером. Уступки американского политического и корпоративного руководства силам, наживавшимся на легких деньгах и дешевой энергии, создало такую ситуацию, когда Америка все еще незаменима, но уже гораздо менее независима.

Огромный американский долг Китаю, а также тот факт, что попавшая в незавидное экономическое положение Америка скоро будет вынуждена продавать свою продукцию получившей дополнительные стимулы китайской экономике, заставит Вашингтон идти на сближение с богатым Пекином.

Итак, танцоры прошли полный круг.

И хотя в оригинале хореография этого танца была основана на идее противостояния советской мощи, в новом танцевальном круге Россия почувствует себя лишней. А если Россия окажется лишней, если она будет недовольна падением своей экономической и геополитической значимости, если она станет бояться Китая, и страх будет усиливаться по причине китайско-американского сближения и ее постоянной незащищенности, то страна эта будет важным дестабилизирующим фактором - по определению.

Перевод опубликован на "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1152
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003