Много «гражданок», хороших и обязательных

Понедельник, 22 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российское страхование не умрет — хотя бы в силу обязательности некоторых его видов. Причем список таких видов вскоре может заметно расшириться.

На стадии разработки и рассмотрения находится уже около десятка законопроектов, вводящих «обязаловку» в самых разных сферах жизни и бизнеса. Осенью в Госдуму сначала поступил, а потом был отозван законопроект об обязательном страховании жилья, которое по своей массовости затмило бы ОСАГО. Документ оказался очень сырым, и опытным думским «страховщикам», видимо, не составило труда объяснить его нежизнеспособность авторам. Но сама идея все еще может получить развитие. «В России есть зоны, которые периодически подвержены природным катаклизмам. В таких зонах страхование жилья должно быть обязательным, а точнее — вмененным, то есть вы получаете разрешение на строительство при условии, что застрахуете свое жилье. Эта позиция ни у кого возражения не вызывает. Другой вариант — обязательное страхование ответственности квартиросъемщика. Такой вид вполне может появиться, но пока дальше разговоров и обсуждений дело не пошло», — говорит президент Всероссийского союза страховщиков, а заодно депутат Госдумы Александр Коваль.

Тем временем уже упомянутая «автогражданка» может получить свое логическое продолжение на водных путях страны. В ближайшее время МЧС собирается провести эксперимент по страхованию ответственности владельцев маломерных судов. Поводом для нововведения послужил стремительный рост флота катеров и яхт, а вместе с ним и водных происшествий. Но если со снижением благосостояния россиян актуальность данной инициативы несколько снизится, то нервозность момента порождает новую. По мнению Александра Коваля, очень нужная вещь сегодня — страхование ответственности владельцев оружия. Здесь, правда, никаких законодательных подвижек не наблюдается. Возможно, масштаб рынка не очень интересен, хотя если продавать такие полисы Министерству обороны... Но об этом мечтать не стоит.

Оппонентов у радетелей страховых интересов хватает. Занимательна история законопроекта об обязательном страховании предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Госдума его приняла в первом чтении еще два года назад. Второе чтение откладывалось неоднократно, ожидалось, что оно все-таки состоится в декабре, но нет. «Никаких официальных документов ниоткуда не поступало, но совершенно очевидно, что в связи с кризисом и ухудшением финансовой ситуации на предприятиях, где эксплуатируются эти опасные объекты, скорее всего, было принято решение затормозить принятие закона. По моим данным, не совсем похоронить, но отложить на какое-то время, — рассказывает Александр Коваль. — Мне кажется, было бы правильнее принять его в 2009-м, а ввести в действие с 2011 года».

Разработкой законопроекта об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков тем временем занимается Минтранс. И судя по всему, на выходе этот документ встретит массу нареканий, как и прочие аналогичные инициативы. «Если критиковать его, то можно сказать, что это полная чушь. Там такие новации, которые специалистам страхового дела и неведомы. Но он появится, и нам бы хотелось, чтобы случилось это в первом полугодии следующего года», — комментирует глава ВСС.

В 2008 году прошел первое чтение и готовится ко второму законопроект о замене лицензирования страхованием в некоторых видах деятельности. Речь, в частности, идет о перевозке грузов внутренним водным и морским транспортом, оказании услуг почтовой связи. По словам Александра Коваля, этот перечень со временем будет расширяться. Второе чтение запланировано на январь.

«Обязаловка», конечно же, не российское ноу-хау, о чем не забывают упомянуть и сами страховщики, и те, кто представляет их интересы в органах власти. «В чем отличие России от заграницы? Там все обязательно. Вы там шагу ступить не можете, если не застрахуете свою ответственность. Там нет отдельных законов, это просто устоявшаяся практика», — пугает Александр Коваль. У нас же, как отмечает первый вице-президент «ГУТА-страхования» Дмитрий Игнатьев, много полуобязательных видов. Например, предполагается, что профессиональная ответственность нотариусов, таможенных брокеров должна быть застрахована, но реально закона, обязывающего это делать, не существует.

По словам директора по имущественному андеррайтингу компании «АльфаСтрахование» Ирины Алпатовой, в каждой стране есть своя специфика, но если рассматривать рынок в целом, то видов, по которым правила и тарифы установлены законом, почти нет. Исключение составляют лишь ОСАГО, медицинское и пенсионное страхование. «В странах бывшего соцлагеря любят вводить обязательные виды, которые связаны с социальной нагрузкой, например, экологическое страхование. Но это делается лишь для развития страховой культуры. По прошествии нескольких лет, когда все видят пользу от такой практики, ее уже не нужно вводить принудительно, все и так будут страховаться», — уверяет Ирина Алпатова.

Введение в 2009 году новых обязательных видов страхования, по мнению участников рынка, поможет его поддержать, поскольку на фоне общего экономического спада спрос на услуги страховщиков будет неминуемо снижаться.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 509
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003