Мясопереработчики думают о сделках m&a, но мешают долги

Вторник, 9 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В связи с финансовым кризисом аналитики Промсвязьбанка ожидают всплеска банкротств в мясоперерабатывающей отрасли. В этой ситуации теоретически могло бы увеличиться количество сделок M&A, говорится в обзоре банка, однако крупные мясокомбинаты, которые могли бы стать консолидаторами отрасли, и сами не в состоянии покупать из-за высокой долговой нагрузки. Участники рынка добавляют, что с удорожанием кредитов невыгодно покупать обремененные долгами активы. Сейчас у крупных игроков одна стратегия — работать в рамках уже имеющегося бизнеса.
Аналитики Промсвязьбанка в своем обзоре мясоперерабатывающей отрасли пишут, что этот сектор характеризует высокая конкуренция и низкая консолидация: лидеры отрасли — "Черкизово" и "Продо" — занимают всего 5,8 и 5,1% рынка соответственно. К примеру, в пивной отрасли первая десятка лидеров занимает 90% рынка, в соковой — 85%, а в отрасли мясопереработки — только 36%. "Таким образом, структура российской мясоперерабатывающей отрасли такова, что в ближайшее время можно было бы ожидать рост активности M&A, — говорится в обзоре — Значительное число независимых мясокомбинатов, работающих на своих локальных рынках, из-за отсутствия вертикальной интеграции и низкой рентабельности будет испытывать финансовые трудности. Покупка таких мясокомбинатов крупными игроками позволит им выйти на региональные рынки".
С одной стороны, момент для покупки действительно удачный, соглашается гендиректор агропромышленного холдинга "Мираторг" Александр Никитин, но с другой — возникает вопрос, есть ли у игроков свободные средства: "Вряд ли кто будет кредитоваться для покупки активов, поскольку сейчас сложно привлечь кредиты, да и стоимость денег высокая".
Лидеры отрасли и без того имеют достаточно высокую долговую нагрузку, утверждают аналитики Промсвязьбанка. К примеру, чистый долг группы "Черкизово" на середину 2008 года составлял 15,2 млрд руб при показателе чистый долг/EBITDA — 4,5. Соотношение долг/EBITDA Микояновского мясокомбината по итогам девяти месяцев этого года составляло 6,1, "Дымова" — 7,2.
Сегодня средства привлекают скорее для поддержания бизнеса, чем для покупок активов, уточняет гендиректор компании "Дымов" Алексей Сошников: "Покупать невыгодно, поскольку рентабельность мясопереработчиков невысокая. Или цена предложения должна быть очень низкой". По данным президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, если в 2000-2001 годах рентабельность на успешном мясоперерабатывающем комбинате составляла 7-10%, то в 2008 году — 0-2%.
Гендиректор компании "Велком" Раиса Демина говорит, что с началом финансового кризиса увеличилось количество вынужденных предложений по продаже комбинатов, которым нужно погашать кредиты, но их стоимость не снижается: "Она не может снижаться, потому что некоторые активы вообще ничего не стоят, поскольку долги превышают стоимость бизнеса". "Велком" пять месяцев искал активы для покупки, но в итоге отказался от этой затеи. "При изучении потенциальных активов мы увидели, что их долговая нагрузка очень высокая. Есть компании, у которых долги вдвое превышают стоимость активов", — объясняет г-жа Демина.
В этом случае наиболее вероятным событием может стать продажа по частям или банкротство мясокомбинатов, испытывающих финансовые трудности (например, что сейчас происходит с ОАО "Парнас-М"), полагают аналитики Промсвязьбанка. Что касается крупных игроков, то для них единственный способ расширения — органическое развитие, считает Раиса Демина.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 525
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31