УЗБЕКСКИЙ ХИМПРОМ: ОБНОВЛЕНИЕ НА ОСНОВЕ МОДЕРНИЗАЦИИ

Вторник, 9 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Исходя из задач, поставленных на февральском итоговом заседании правительства Узбекистана, решающим направлением экономической политики государства стали модернизация, техническое и технологическое обновление стратегически важных отраслей промышленности.  Активно ведутся эти процессы  и в химпроме, вносящем весомый вклад в развитие экономики республики, а также в ее экспортный потенциал.

Для дальнейшего устойчивого развития отрасли, рационального использования производственных мощностей, внедрения эффективных технологий, увеличения производства конкурентоспособной, экспортоориентированной и импортозамещающей продукции принята Программа модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий химической промышленности на период 2007-2011 годов.

- Программой предусматривается реализация 30 проектов, - отметил заместитель председателя ГАК "Узкимесаноат" Хамидулла Шерматов. - Общий объем капитальных вложений в течение 2007-2011 годов ориентировочно составляет 291 млн долларов. Среди основных приоритетов программы - расширение производства и экспорта фосфорных удобрений на базе Джерой-Сардаринского месторождения, снижение себестоимости продукции и энергетических затрат на ее производство на ОАО "Навоиазот", реконструкция и модернизация производств минеральных удобрений на ОАО "Ферганаазот" и ОАО "Максам-Чирчик", строительство Дехканабадского завода калийных удобрений.

Предусмотренные меры по модернизации предприятий фосфорных удобрений ОАО "Аммофос", ОАО "Самаркандкиме" и ОАО "Кукон суперфосфат заводи" направлены на обеспечение переработки отечественного фосфоритного сырья Джерой-Сардаринского месторождения. Техническое перевооружение на ОАО "Кукон суперфосфат заводи" позволит увеличить загрузку производственных мощностей до 250 тысяч тонн в год и улучшить потребительские свойства производимой продукции за счет выпуска  гранулированного продукта.

Особо актуально сегодня для страны производство минеральных удобрений в достаточном количестве для использования в сельском хозяйстве, а также как экспортоориентированной продукции.  Потребность в химических удобрениях сельского хозяйства республики составляет более 400 тысяч тонн азотных удобрений и более 100 тысяч тонн фосфорных в питательных веществах.  

Запланирован ввод в строй нового для республики производства калийных удобрений. Основной целью строительства Дехканабадского завода калийных удобрений является создание в республике производства калийных удобрений на базе запасов сильвинитовых руд Тюбетаганского месторождения в Кашкадарьинской области. Это позволит обеспечить сельское хозяйство страны собственными калийными удобрениями на основе отечественных сырьевых ресурсов, прекратить импорт и организовать экспорт этой продукции.

Строительство Дехканабадского завода калийных удобрений производительностью 200 тысяч тонн в год включает горнодобывающий комплекс, размещенный в непосредственной близости с месторождением, перерабатывающий комплекс, размещенный в 44 км от горнодобывающего комплекса в непосредственной близости от железнодорожной станции Дехканабод, и внешнюю инфраструктуру.

Транспортировка добытой из шахты руды осуществляется автотранспортом на перерабатывающий комплекс, строительство которого ведет китайская компания "Ситик", ранее участвовавшая в строительстве Кунградского содового завода.

Строительство горнодобывающего комплекса осуществляет российская компания ООО "ЗУМК-Инжиниринг", специализирующаяся на производстве горно-шахтного и нефтегазопромыслового оборудования. Уже начаты работы по подземной проходке, планировке территории комплекса и возведения наземных зданий и сооружений. Поступила первая партия оборудования на стройплощадку, в том числе два комбайна "Урал". Для освоения работы на этой технике 25 узбекистанцев прошли обучение на российском заводе "Сильвинит".

Для обеспечения проезда большегрузных автомобилей от горнодобывающего до перерабатывающего комплекса предусматривается строительство и реконструкция 44 км дорог.

- Значение аммиака в химической промышленности огромно: он является основой производства всех видов азотных удобрений, а также  одним из компонентов фосфорных удобрений, - отметил Хамидулла Шерматов. - Объем производимого аммиака, его себестоимость во многом предопределяют количество и стоимость выпускаемых минеральных удобрений. Удельный вес аммиака в цене минеральных удобрений составляет  до 60 процентов.

ГАК "Узкимесаноат" разработана программа модернизации и реконструкции производства аммиака АМ-76, которая направлена на обеспечение стабильности работы, наращивание объема производства и снижение себестоимости минеральных удобрений, повышение их конкурентоспособности.

Мощность агрегатов аммиака АМ-76 из-за  длительного срока эксплуатации значительно ниже  проектной. Дальнейшая их эксплуатация без реконструкции грозит снижением объемов выпуска и увеличением затрат, а значит, убыточности производства.
На ОАО "Максам-Чирчик" - крупнейшем производителе минеральных удобрений и другой химической продукции -  после завершения реконструкции мощность аммиака составит 420 тысяч тонн в год.  Себестоимость аммиака снизится на 18,1 процента, а расход природного газа на одну тонну аммиака - на 400 кубометров.

Реконструкция, проводимая в ОАО "Ферганаазот", позволит довести мощность производства аммиака до 400 тысяч тонн в год. Удельный расход природного газа на одну тонну аммиака снизится на 236 кубометров, расход электроэнергии - на 64,5 кВт/ч, а себестоимость - на 22 процента.

В рамках Программы модернизации предусмотрена реализация мер по снижению себестоимости продукции и энергосбережению в ОАО "Навоиазот", которые включают 14 проектов с внедрением современных высокоэффективных технологий.

Освоение новой продукции проходит на Ферганском заводе фурановых соединений на базе производимой заводом целлюлозы. Здесь идет освоение производства карбоксил метил целлюлозы (КМС), которая будет отправляться нефтяникам республики. Из этого продукта можно еще получить очищенную КМС, которая может использоваться в фармакологической и пищевой промышленности.

В результате модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий химической промышленности объем производства товарной продукции к 2011 году увеличится в 1,45 раза против уровня 2006 года, экспорт - в 1,5 раза. Будут созданы 1836 новых рабочих мест, обеспечена значительная экономия природного газа, электрической и тепловой энергии.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 658
Рубрика: Химпром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31