Консолидация или смерть

Понедельник, 8 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Будущий год будет во многом решающим для страхового рынка. По прогнозам самих страховщиков, их ждет не только снижение объемов премии, но и значительное сокращение числа самих компаний. При этом ряд экспертов считает, что 2009 год станет годом консолидации рынка и временем, когда крупнейшие страховые компании смогут усилить свои позиции, нарастив свою долю и приобретя новых клиентов. Однако ряд участников рынка отмечают, что, скорее всего, ситуация в страховом секторе экономики в будущем году повторит происходящее сейчас в банковском секторе, и вполне вероятно, что даже не все крупные страховщики смогут пережить финансовый кризис.

Грядущий год будет достаточно сложным для игроков всех финансовых рынков в стране. Это не отрицают как сами страховщики, так и Федеральная служба страхового надзора. Ранее глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев заявлял, что страховщикам стоит скорректировать планы развития на будущий год. По мнению участников рынка, не многие переживут будущий год. Между тем, несмотря на не самые радужные перспективы, участники рынка считают, что будущий год даст шансы выстоявшим компаниям значительно усилить свои позиции на страховом рынке.

«Несомненно, позиции компаний из топ-10 усилятся, а их состав претерпит изменения, хотя и небольшие. В первую очередь укрепят свои позиции компании финансово устойчивые, с надежной перестраховочной защитой», – считает председатель совета директоров Страхового дома «ВСК» Сергей Цикалюк. По его мнению, вполне вероятно, что может произойти усиление позиций компаний из второй-третьей десятки страховщиков. «Амбициозные компании с качественной историей развития и стабильным финансовым положением имеют все шансы стремительно увеличить свои позиции в рейтингах. Но это будут единичные случаи», – отмечает Сергей Цикалюк.

«На мой взгляд, в ближайшие два года мы, скорее всего, увидим продолжение процесса консолидации страхового рынка. Такая тенденция уже наблюдается последние два года, и, по-моему, у компаний, входящих в топ-20, есть все возможности продолжать наращивать свои доли на рынке, – говорит генеральный директор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов. «Доля крупнейших страховщиков будет расти, – отмечает заместитель генерального директора ОСАО «Россия» Игорь Фатьянов. – И расти она будет более существенными темпами, чем остальной рынок, если, конечно, с кем-то из них не произойдет ничего экстраординарного».

«Уже очевидно, что в ближайшее время картина рынка сильно изменится, – соглашается исполнительный вице-президент группы «Ренессанс Страхование» Сирма Готовац. – Часть компаний будет вынуждена уйти, другая – получит возможность увеличить портфель. Все будет зависеть от эффективности бизнес-процессов и конкурентоспособности предложений». «Для ведущих участников рынка кризис станет не только испытанием на прочность, но и возможностью увеличить портфель», – добавляет Сирма Готовац. По ее мнению, если прежде основную роль при выборе страхового партнера играла цена полиса и уровень сервиса, то теперь большую актуальности приобрели вопросы надежности. Таким образом, ведущие компании с известным брендом и эффективными бизнес-процессами окажутся в более выгодном положении. Также в выигрыше окажутся компании, специализирующиеся на агентских и прямых продажах.

При этом страховщики ожидают существенного роста числа предложений от компаний и их акционеров, желающих избавиться от страхового бизнеса. «Страховщики, желающие продаться, активизировались в последнее время. Это не взрыв, но их число выросло, даже по сравнению с первым полугодием этого года», – добавляет Владимир Скворцов.

По словам Сергея Цикалюка, к ВСК уже поступают предложения из ряда регионов: «В первую очередь из компаний, работающих по ОМС», – отмечает он. «Цены уже упали, сложно сказать насколько, ведь у нас нет котируемых на бирже страховщиков, а сделок во втором полугодии еще не было, – добавляет Игорь Фатьянов. – Не вижу причин, почему динамика падения цен на страховые активы должна отличаться от ситуации в других секторах экономики. Мы будем рассматривать возможность приобретения страховщиков, в зависимости от цены и текущей ситуации в конкретной компании».

«Думаю, что будет некая комбинация: кто-то просто будет уходить с рынка, не справившись с финансовым положением, а кто-то будет и продаваться, – отмечает Владимир Скворцов. – Но ситуация на рынке такова, что покупать кого-то особого смысла нет. Так, мы, например, не стали бы кого-то покупать, но если наши конкуренты будут прибегать к таким методам, то и нам придется покупать».

В «Ренессанс Страховании» также не исключают вероятность приобретения в будущем году каких-либо страховщиков: «Мы рассматриваем кризис как возможность усиления позиций на рынке, в частности за счет сделок по слиянию и поглощению. Но, к сожалению, на рынке мало эффективных компаний, покупка которых не будет лишней нагрузкой, поэтому мы очень внимательно будем смотреть на их финансовое состояние и качество портфеля», – говорит Сирма Готовац. – Мы не хотим ставить эффективность бизнеса под угрозу и обременять себя приобретением сомнительных игроков». По ее мнению, кризис оставит на рынке 300–400 компаний, соответственно, примерно столько же будут искать покупателя. Поэтому в будущем году количество предложений у ведущих участников рынка существенно возрастет.

Однако «покупаться будут компании с хорошим бизнесом, но с недостаточной ликвидностью, – считает заместитель генерального директора ОСАО «Россия» Игорь Фатьянов. – Скорее всего, в будущем году мы будем наблюдать на страховом рынке ту же тенденцию, что видим сейчас в банковском секторе. С рынка уйдут те, у кого не будет хватать ликвидности в свете общего падения страховой премии на рынке».

«Те компании, которые занимались демпингом и у кого в портфеле договоров большая доля авторисков, в ближайшие два года вряд ли удержат даже достигнутые позиции», – говорит Сергей Цикалюк. «Сейчас на рынке есть компании, которые набрали достаточно рисковый портфель – из одного вида риска или с нечетко структурированным портфелем, – таких никто покупать не будет, – добавляет он. – Однако стоит рассмотреть отдельных специалистов, в первую очередь продавцов, но и то не всегда. Потому что если компания привлекла благодаря им такой портфель, видимо, это и стало причиной проблемы страховщика».

При этом Игорь Фатьянов не исключает вероятности того, что на рынке появятся компании с прямым или косвенным участием государства в капитале: «Вполне допускаю ситуацию, что какие-то банковские или промышленные структуры, имеющие в своем составе страховой бизнес, перейдут полностью или частично под контроль государства или связанных с ним структур», – говорит он.

Однако ряд страховщиков, опрошенных Прайм-ТАСС, заявили, что не вынашивают планов по приобретению новых страховых активов. Например, исполнительный директор СК «МАКС» Андрей Мартьянов рассказал, что к ним страховщики с предложением приобрести компанию или страховой портфель не обращались. При этом у МАКСа нет планов ни по приобретению компаний, ни портфелей страховщиков, уходящих с рынка. «За все время работы компании не было практики покупки ею других страховых компаний, поскольку традиционно МАКС развивается за счет собственных резервов. Мы по-прежнему считаем подобную практику неактуальной», – добавил Андрей Мартьянов.

Как отмечает Сергей Цикалюк, в планах ВСК нет намерений покупать страховые компании. «Но мы готовы помогать собственникам компаний, оказавшихся в непростой финансовой ситуации, которая не позволяет выполнять требования надзорных органов, принимая их портфели с тем, чтобы деловая репутация собственников этих компаний не пострадала», – говорит он.

Между тем ранее глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев говорил, что «в условиях кризиса самая разумная политика – не наращивать активы, а искать наилучшие способы сохранения тех активов, которые у тебя уже есть».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 469
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31