Мораль колбасни такова. ФАС подозревает московских производителей колбасы в картельном сговоре.

Вторник, 19 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Мясокомбинаты одновременно резко увеличили цены на свою продукцию. Чем бы ни завершилось расследование, ясно: колбаса будет дорожать и дальше.
В начале октября несколько крупнейших московских мясокомбинатов - "Останкинский", "Черкизовский", "Микоян", "КампоМос" и др. - повысили отпускные цены на 5-10%. Столь существенный рост не наблюдался с кризисного 1998 года (с того времени цены периодически повышались не более чем на 2-4%). Причиной нынешнего всплеска мясокомбинаты называют подорожание сырья: повышение цен - единственная, по их мнению, возможность сохранить рентабельность производства. Однако доводы "мясников" не удовлетворили специалистов ФАС: антимонопольная служба начала расследование.
Как заявил "Профилю" заместитель начальника управления контроля и надзора химической промышленности и природопользования ФАС Виктор Калялин, специалисты антимонопольного ведомства уже приступили к сбору информации, свидетельствующей о наличии признаков соглашений или согласованных действий участниками рынка.
Поводом для расследования стала появившаяся информация о неком совещании представителей московских мясокомбинатов, которое прошло в сентябре. На этой "тайной вечере" мясопереработчики якобы и договорились о повышении отпускных цен на свою продукцию. Причем изначально планировалось повышение аж на 30%, однако насмерть встали представители крупнейших торговых сетей, также, по некоторым данным, участвовавшие в совещании. Ни мясопроизводители, ни ритейлеры, впрочем, факт тайного совещания официально не подтверждают. Более того, по заверениям представителей мясокомбинатов, сговор невозможен в принципе. "Все обвинения в согласованности действий абсурдны, так как существующая конкуренция между мясопроизводителями не позволяет координировать действия", - утверждает руководитель отдела по связям с общественностью АПК "Черкизовский" Дмитрий Зубков. А руководитель службы маркетинга Останкинского мясоперерабатывающего комбината Александр Медведев констатирует, что в течение этого года разные комбинаты поднимали цены, "во-первых, не синхронно, во-вторых, на разную процентную величину".
В свою очередь, представители торговых сетей крайне скупо комментируют случившееся, ограничиваясь словами о том, что "с пониманием" относятся к изменению отпускных цен. Но большинство из них при этом отмечают, что каждый из комбинатов должен доказать справедливость 10-процентного повышения.
Между тем аналитики рынка сходятся во мнении, что повышение цен на мясопродукты вызвано объективными причинами. По данным президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, с апреля 2003-го до сентября 2004 года свинина подорожала почти вдвое (на 94 %), а говядина - на 28%. При этом за аналогичный период колбаса поднялась в цене всего на 19%. Отметим: в конечной цене колбасы наибольшую долю - около 48% - составляет плата за мясосырье.
"Вполне возможно, что повышение отпускных цен было согласованной акцией мясопереработчиков, однако такая согласованность вызвана прежде всего реальным положением с мясосырьем, - считает начальник отдела маркетинга Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова. - С весны 2004 года на рынке наблюдалось ограниченное предложение сырья. В целом цена на говядину с января по сентябрь 2004 года в среднем выросла на 25%, на свинину - почти на 35%".
Не отдам колбасу!
Похоже, все заинтересованные стороны - производители, ритейлеры, чиновники - понимают, почему произошел скачок цен на колбасу. Однако несоответствие их осторожных заявлений громкости скандала, вылившегося на страницы СМИ, заставляет искать ответ на вопрос: кому это выгодно? Версий, как всегда, несколько.
В скандале с российскими мясопереработчиками могут быть заинтересованы иностранные производители колбас. Сейчас доля импортных колбасных изделий на российском рынке составляет, по разным оценкам, от 2% до 5%. Ничтожно мало по сравнению с 1990-ми годами, когда более 50% рынка занимала импортная колбаса. Кризис 1998-го резко изменил ситуацию: иностранные производители остались лишь в сегментах дорогих колбас, паштетов и ветчин. Так что в давление столь слабого игрока на федеральную службу верится с трудом.
Вполне возможно, что скандал выгоден самим мясопереработчикам, которые таким образом решили повлиять на реформирование механизма распределения квот на импортное мясо. Демонстративное повышение цен - своеобразный ответ на предлагаемый Минэкономразвития проект по изменению квот. Существующая система квотирования, введенная в начале 2003 года с целью защитить отечественного производителя, заметно ограничивает импорт мясного сырья. Так, в 2004 году в Россию разрешено импортировать 420 тыс. тонн мороженой и 275 тыс. тонн охлажденной говядины, 450 тыс. тонн свинины и 1,05 млн. тонн мяса птицы. По данным ГТК, импорт мяса (свинины, говядины и баранины) в первом полугодии 2004 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 18%. Квоты распределяются между странами-импортерами (так называемый страновой принцип). Самая большая доля у США (74%) и стран ЕС (18%). При этом 90% квот делится среди мясокомбинатов пропорционально объемам, которые они ввозили в предыдущие три года, оставшиеся 10% продаются на открытом аукционе (исторический принцип).
Между тем новый проект МЭРТа предполагает увеличение доли мяса из США и, самое главное, передачу права распределения квот самим зарубежным поставщикам. Что, естественно, вызвало тревогу российских импортеров. Передача администрирования квот США, по мнению руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, приведет к тому, что американские поставщики организуют в России дочерние компании, через которые будет проходить весь объем импорта. Что, с точки зрения российских мясопереработчиков, абсолютно недопустимо, так как приведет к еще большему повышению цен на импортное сырье.
Судя по всему, наибольшее раздражение российских производителей вызывает именно страновой принцип квотирования. "К примеру, сейчас подорожало мясо в Германии и США, мы и готовы были бы покупать более дешевое бразильское мясо, но не можем", - отмечает Дмитрий Зубков. Как известно, в России с 20 сентября нынешнего года действует запрет на поставки мяса из Бразилии из-за выявленных в этой стране заболеваний скота ящуром.
Теневое влияние.
Впрочем, сами мясопереработчики находят другое объяснение активности ФАС. Представитель одного из московских мясокомбинатов высказал предположение, что инициаторами наезда на производителей колбасы стали торговые сети: "Вполне вероятно, что ФАС начал свое расследование с подачи ритейлеров, так как торговые сети всегда болезненно воспринимают изменение условий поставок, какими бы объективными причинами они ни были вызваны".
Ресурс влияния ритейлеров весьма значителен: доля сетей на рынке продуктовой розницы столицы составляет 24%. А по оборотам ритейлеры уже догнали своих крупнейших поставщиков. К примеру, оборот "Пятерочки" в 2003 году превысил $930 млн., а у "Перекрестка" он, по прогнозам, составит в 2004 году $700 млн. Для сравнения: оборот одного из лидеров рынка мясопереработки - АПК "Черкизовский" - в 2003 году, по оценке экспертов, составил $450 млн.
Понятно, что повышение цены на продукты мясопереработки на 10%, несмотря на все заявления ритейлеров о "понимании" этого шага, было воспринято ими как попытка со стороны производителей диктовать свои условия. До сих пор торговые сети жестко пресекали все подобные демарши поставщиков. Самый громкий конфликт между поставщиками и ритейлерами произошел в феврале 2001 года, когда "Перекресток" изъял из своих магазинов продукцию "Вимм-Билль-Данна", не согласившись с соотношением цена/качество. Уже в феврале этого года тот же самый "Перекресток" и примкнувшая к нему "Копейка" отказались от продукции компании "Балтимор".
Косвенным подтверждением версии о причастности работающих на московском рынке ритейлеров к расследованию ФАС является тот факт, что региональные производители колбасы увеличили отпускные цены на свою продукцию на несколько недель раньше, чем это произошло в Москве. Торговые сети в провинции представлены слабо и не имеют такого влияния, как в столице.
Источник на одном из московских мясокомбинатов предположил, что в расследовании ФАС, скорее, заинтересованы сети магазинов эконом-класса: "Клиенту "Седьмого континента" безразлична 10-процентная разница в цене. А вот для "Пятерочки" или "Копейки", которые ориентированы на потребителей, предпочитающих недорогие продукты, 10% - это уже критично. Не исключаю, что кто-то из них и пролоббировал это расследование".
В том, что та же самая "Пятерочка" способна "продавить" нужное решение, сомневаться вряд ли стоит. Сеть демонстрирует фантастическую динамику развития. Если в начале 2000 года компания насчитывала всего 17 магазинов в Санкт-Петербурге с оборотом в $35 млн., то уже в 2003 году сеть увеличилась до 260 универсамов по всей России. А планируемый объем продаж в целом по сети в 2004 году должен достичь $1,4 млрд. Весной этого года произошло еще одно интересное событие: было объявлено о стратегическом партнерстве "Пятерочки" и Сбербанка России, который открыл для ритейлеров кредитную линию на развитие сети до 2006 года. При этом, кто является истинным владельцем сети, непонятно. Согласно официальной информации, владеет сетью управляющая холдинговая компания "Пятерочка", зарегистрированная за рубежом.
Цены без тормозов.
В случае, если факт сговора мясопереработчиков все же будет доказан, нарушителям грозит три вида санкций: возвращение к прежнему уровню цен, изъятие незаконно полученной прибыли или штраф. "Если же в результате расследования всплывет организация, которая фиксирует условия повышения цен мясопереработчикам, ФАС поставит вопрос о ее ликвидации", - отмечает Виктор Калялин.
Подобный опыт у ФАС уже есть. Всего полтора месяца назад антимонопольная служба расследовала аналогичное дело. Проверив деятельность отраслевого объединения птицеводов "Росптицесоюз", специалисты ФАС пришли к выводу, что организация обязала всех своих членов продавать куриное мясо и яйца по одинаковой цене во всех регионах, а также намеревалась ввести квотирование производства на региональном уровне и ограничить доступ на рынок новых участников. Получив предписание ФАС, "Росптицесоюз" отказался от своих намерений.
Ожидает ли подобная участь производителей колбасы? Вряд ли. Вероятность того, что после расследования ФАС цены на колбасу вернутся к прежнему уровню, чрезвычайно мала. Скорее, наоборот, продукты мясопереработки будут дорожать и дальше. По мнению гендиректора "КампоМоса" Федора Огаркова, повышение отпускных цен на 10% не компенсирует роста стоимости сырья. С ним согласна и гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина: "В условиях изменения оптовых цен на мясосырье сдерживать цены на конечную продукцию невозможно".
Во всем этом есть лишь одна приятная для потребителя деталь: если вслед за увеличением цены на мясо подорожала колбаса, значит, мясо в колбасе все же есть.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 690
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003