Электронные торги на рыбных биржах исключат посредников

Пятница, 28 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Организация национальной рыбной биржи, по замыслу Росрыболовства, должна урегулировать достаточно хаотичный на сегодняшний день процесс торговли водными биоресурсами и убрать с этого рынка посредников, которые имеют возможность устанавливать цены на продукцию по своему усмотрению. На рыбных биржах продавцами станут добывающие компании, а покупателями — переработчики, розничные сети и оптовики. Сейчас в России около 5700 добывающих компаний, их годовой объем вылова оценивается в 5 млрд долл. По словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, "торговля на этих биржах будет идти на рубли — речь идет о крабах, морском еже, минтае и другой ценной морепродукции". Иностранным компаниям, которые захотят принять участие в биржевых торгах, "необходимо будет сначала обратиться в банки и приобрести рубли, а уже затем покупать морепродукцию на рубли на наших биржах". Первая рыбная биржа начнет свою работу 1 января 2009 года в городе Невельске на Сахалине. Затем подобные торги откроются в других портовых городах России.

Ранее планировалось, что рыбная биржа начнет работать летом 2008 года, однако, как отметил г-н Крайний, "задача оказалась сложнее, чем ожидалось". Помехой стал в том числе тот факт, что как раз в это время в Госдуму был внесен законопроект о биржах и биржевой торговле, поэтому работу по запуску рыбной биржи пришлось синхронизировать с новым законодательством.

О том, каков будет механизм работы рыбных бирж, РБК daily рассказал руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев. "Например, рыболовецкое судно движется со 100-тонным уловом минтая в порт Невельск на Сахалине. Капитан дает радиограмму о том, что на борту у него улов с определенными параметрами. Этот лот выставляется на электронных торгах или на аукционе, и к моменту прибытия судна с рыбой в порт Невельск оно уже может отгрузить добытую рыбу конкретному покупателю. Таким образом, логистическая цепочка поставок водных биоресурсов сокращается, унифицируется, что в итоге выгодно для конечного потребителя, который получает более качественный и свежий товар".

По словам г-на Савельева, рыбные торги будут проводиться не только в приморских регионах, при необходимости площадку создадут в Подмосковье, где откроют оптовый рынок, который будет находиться вблизи аэро­порта, железнодорожных и автомобильных дорог. Такое расположение, как отметил г-н Савельев, "позволит стремительно доставлять свежий улов с Дальнего Востока или из Мурманска, чтобы продукция быстрее попадала к конечному потребителю — в рестораны, магазины и т. д.".

Александр Савельев также подчеркнул, что для государства организация работы рыбных бирж будет, безусловно, выгодна. "С 1 января 2009 года вступает в силу норма закона "О рыболовстве", согласно которой все биоресурсы, выловленные в исключительной экономической зоне РФ, должны будут отправляться на российскую территорию для таможенного оформления, то есть в порты либо портопункты, а затем поставляться на внутренний рынок для продажи через биржу или по договорам. Международный опыт показывает, что на бирже продается 15—20% биоресурсов. Но что касается экспорта, на который идет 20% улова, то все будет оформляться только через биржу. И государство будет получать соответствующие налоги со своего водного национального биоресурса, а вырученные средства пойдут на развитие приморских регионов. Пока же существенная часть улова направляется в загранпорты, а российский бюджет ежегодно недополучает миллиарды рублей".

Кроме того, по словам г-на Савельева, организация продаж через рыбные биржи делает рыболовецкий бизнес более прозрачным и понятным, а отсюда и более капитализированным, что несет прямую выгоду для отрасли и государства и помогает бороться с браконьерством. Сейчас, когда на рынке, по сути, действуют несколько крупных монополистов-посредников, цены на рыбу и морепродукты формируются практически только по их желанию, взлетая зачастую на 30—50%. А механизм биржевой торговли позволит минимизировать риск приобретения товара по необоснованно завышенным ценам и оградит покупателей от некачественной и контрафактной продукции. Прогнозируемое снижение цен при этом составит около 20%. Поэтому привлечение продавцов и покупателей к торгам на рыбных биржах станет приоритетной задачей.

Впрочем, аналитики отмечают, что хотя рыбная биржа может стать действительно эффективным инструментом для рыбной отрасли, но она не дает гарантий того, что цены на морепродукцию снизятся. Об этом заявил РБК daily руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин: "У нас высокомонополизированная экономика, поэтому такой инструмент, как биржа, не помогает снизить цены, поскольку все друг на друга смотрят, договариваются и действуют, исходя из интересов друг друга. Нужно навести порядок в отрасли и создать рыболовам условия в портах, сопоставимые с теми, которые есть в Корее или Японии, когда, например, рыболовецкий корабль только за факт захода в порт Хоккайдо получает скидки. А у нас он сталкивается с бюрократизмом и вымогательством. Также сильно мешают отрасли до сих пор не решенные проблемы с квотированием, которое никак не могут упорядочить и сделать абсолютно прозрачным".

В то же время г-н Савельев уверен, что международный опыт показывает несомненную эффективность такого инструмента организации торгов, как рыбная биржа: "Готовясь к запуску национальной рыбной биржи, мы изучили опыт Азиатско-Тихоокеанского региона и европейских стран. И, опираясь на анализ наших специалистов, мы можем смело утверждать, что эта работа принесет свои плоды".

В свою очередь г-н Крайний сообщил, что открытием нескольких рыбных бирж в России дело не ограничится: "Если понадобится, рыбная биржа может появиться в Москве. Количество городов, где могут создаваться рыбные биржи, никто не ограничивает. Главное, чтобы это было необходимо хозяйствующим субъектам". Он также подчеркнул, что мировой финансовый кризис, который так некстати грянул аккурат перед открытием рыбной биржи, не повлияет на производство рыбной продукции в России. "В агентстве нет никаких опасений, что Россия может остаться без рыбы. Более того, сейчас у российских рыбаков даже появилась возможность не только заменить импорт рыбной продукции, но и воспользоваться открывающимися в связи с мировым экономическим кризисом экспортными возможностями на рынки других стран". Глава агентства сообщил, что уже сейчас у РФ есть возможность укрепить свои позиции в 2009 году на рынках Европы по поставкам минтая и пикши". Причем этому благоприятствует даже сама природа. Так, например, в настоящее время в мире добывается 2,5 млн т минтая, из которых почти 1 млн т приходится на долю США и 1,5 млн т на долю России. А глобальное потепление приводит к миграции минтая из американских в российские экономические воды, что в перспективе может благоприятно сказаться на увеличении объемов улова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 534
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003