Луганский трубный завод отказался от украинского металла

Вторник, 28 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Луганский трубный завод импортировал из России 300 тысяч т горячекатаного листа, отказавшись от аналогичной продукции, производимой украинскими предприятиями, пишет «Дело».

Меткомбинаты «Запорожсталь» и ММК им. Ильича намерены потребовать от правительства ввести квоты на поставки в Украину горячекатаного листа, используемого при производстве труб. К таким действиям украинских металлургов побудил тот факт, что Луганский трубный завод, ранее закупавший эту металлопродукцию в украинских производителей, сменил поставщика. По данным источника в правительстве, трубный завод с недавних пор закупает гарячекатаный лист на Магнитогорском металлургическом комбинате (Россия). Объемы закупок уже достигли 300 тысяч тонн.

Заместитель генерального директора Луганского трубного Виталий Байденко отказался комментировать причины отказа от сотрудничества с украинскими метпредприятиями.

«Спросите у наших металлургов, они прекрасно знают причины, по которым мы покупаем прокат на Магнитогорском комбинате, хотя и не хотят о них говорить», — посоветовал Байденко.

Очевидно, выгодность закупок российского металла кроется в его более низкой цене. Так, по данным директора «Укрпромвнешэкспертизы» Владимира Власюка, российские предприятия смогли снизить себестоимость тонны жидкой стали до 390 долларов. В то время как у украинских предприятий этот показатель остается на уровне 500 долларов.

Эксперты в свою очередь отмечают, что сам по себе факт поставок Магнитогорским меткомбинатом сырья на украинские трубные заводы не является чем-то из ряда вон выходящим. Даже такое крупное предприятие, как Харцызский трубный завод, интегрированный в состав металлургического холдинга «Метинвест», время от времени импортирует из России определенные сорта металлопроката, производство которого не было налажено в Украине. Однако для Луганского завода, который за весь 2007 год произвел 223 тысячи тонн труб, российские поставки полностью перекрывают потребности в сырье, что фактически исключает завод из списка потребителей украинской металлопродукции. Переориентация на зарубежных поставщиков металла происходит на фоне глубокого кризиса в горно-металлургическом комплексе страны. По мнению же топ-менджеров украинских меткомбинатов, наращивание поставок металлопродукции на внутренний рынок является единственным способом их выживания.

За 9 месяцев 2008 года в Украину было импортировано 1,7 миллиона тонн металлопродукции, что на треть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным объединения «Металлургпром», импорт металла в Украину осуществлялся всегда, однако до последнего времени импортировалась в основном та металлопродукция, которая не производится в Украине. На сегодня ситуация изменилась не в пользу отечественных металлургов — за 9 месяцев 2008 года более половины (880 тысяч тонн) от общего объема импорта пришлось на ту продукцию, которую производят и украинские предприятия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 589
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003