В НГУ введен в строй супервычислитель НР

Пятница, 10 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сегодня, 10 октября 2008 года, в Новосибирском государственном университете открылись информационно-вычислительный центр (ИВЦ), ключевым компонентом которого стал высокопроизводительный вычислительный комплекс, построенный на основе технологий НР, и учебно-научный центр технологий HP, созданный в НГУ в рамках программы Российский "Институт Технологий НР" (НР РИТ).

Открытие центров обеспечит комплексный подход к научным исследованиям и университетской образовательной программе. Новый вычислительный комплекс даст возможность проводить исследования и обучать студентов с использованием новейшего оборудования.

Реорганизация ИТ-инфраструктуры в НГУ, сообщает пресс-служба университета, была начата в процессе реализации инновационного гранта «Инновационные образовательные программы и технологии, реализуемые на принципах партнерства классического университета, науки, бизнеса и государства». Ее целями является качественное и количественное развитие ресурсной базы с целью улучшения качества подготовки специалистов в области высокопроизводительных вычислений и проведения научных исследований с применением высокопроизводительной вычислительной техники.

«НГУ практически с самого своего основания занимается подготовкой специалистов по вычислительной математике и информатике, – поясняет ректор НГУ проф. Владимир Собянин. – С открытием ИВЦ и учебно-научного центра в НГУ мы сможем качественно готовить специалистов, владеющих самыми современными знаниями, умениями и навыками и способных быстро осваивать и применять для решения возникающих перед ними задач современную суперкомпьютерную технику и технологии параллельных вычислений. И эти специалисты будут востребованы и конкурентоспособны на рынке труда. Вычислительный комплекс будет также использоваться для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области нанотехнологий, биоинформатики, прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате катастрофических событий природного и антропогенного характера, геофизике и т.д.».

«Наш совместный проект с Новосибирским государственным университетом – результат длительной работы и серьезной подготовки обеих сторон. Идея проекта полностью соответствует приоритетам, заявленным государством, а программа Российский "Институт Технологий HP" была разработана специально для России, в соответствии с целями национального проекта «Образование», — отмечает Оуэн Кемп, вице-президент HP и генеральный директор HP в России. — Поддержка образования и науки является одним из ключевых направлений деятельности компании в рамках программы корпоративной ответственности HP. Инициативы в данной области дают нам возможность не только развивать свой бизнес, но и вносить вклад в развитие российской экономики».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 354
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30