Ухудшение ситуации на рынке оказывает ограниченное воздействие на рейтинги региональных и местных органов власти в странах Центральной и Восточной Европы
Ввиду сложной ситуации, возникшей в банковской сфере и на рынках капитала, аналитики Standard & Poor"s провели комплексное исследование всех эмитентов государственного сектора стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), чтобы определить, какие из них подвергаются потенциальному риску рефинансирования.
В указанном регионе Standard & Poor"s поддерживает рейтинги в общей сложности 50 региональных и местных органов власти (РМОВ) и шести связанных с ними организаций (ОСГ). В данный момент у нас нет причин беспокоиться об уровне ликвидности большинства рейтингуемых эмитентов, однако мы выделили четыре РМОВ и три ОСГ, у которых потребности в рефинансировании долговых обязательств выше, чем у остальных. Все выделенные эмитенты находятся в России — стране, чья банковская система продолжает подвергаться серьезным испытаниям в связи с резким падением ликвидности и чрезвычайной волатильностью мировых фондовых рынков. (В России рейтинги Standard & Poor"s присвоены 27 РМОВ и четырем компаниям, связанным с ними.) Речь идет о следующих эмитентах, помещенных в список СreditWatch с негативным прогнозом ввиду той или иной степени неопределенности в отношении их способности выплатить долговые обязательства, подлежащие погашению до конца текущего года: Клинский район (В-/CreditWatch Негативный); Московская область (ВВ/CreditWatch Негативный) и ее компании: Московская областная инвестиционная трастовая компания (МОИТК; В/CreditWatch Негативный), Ипотечная корпорация Московской области (ИКМО; В-/CreditWatch Негативный) и «Мострансавто» (ССС+/CreditWatch Негативный); Город Омск (В/CreditWatch Негативный); Томская область (В+/CreditWatch Негативный).
«Мы планируем вывести рейтинги этих эмитентов из списка CreditWatch, как только прояснятся их планы по мобилизации средств, необходимых для рефинансирования обязательств с наступающими сроками погашения, а также появится больше определенности относительно возможности получить эти средства», — заявил кредитный аналитик Standard & Poor"s Феликс Эйгель..
Мы рассматриваем следующие сценарии разрешения ситуации с помещением указанных эмитентов в список CreditWatch:
Если негативное настроение рынка и нерасположенность инвесторов к риску усилятся до степени, при которой у эмитента будет мало шансов получить средства, необходимые для рефинансирования и обслуживания его обязательств, у нас могут появиться основания для понижения рейтинга данного эмитента сразу на несколько ступеней — в этом случае рейтинг может опуститься до уровня «D» или «SD».
Если эмитент сумеет рефинансировать свой долг, но при этом произойдет существенное ухудшение его операционной эффективности (ввиду повышения процентных выплат и роста расходов на погашение долга), мы можем понизить его рейтинг, но, скорее всего, не более, чем на одну ступень.
Если компании, принадлежащие Московской области, окажутся не в состоянии самостоятельно справиться с рефинансированием своих обязательств и если при этом не будет ясности в отношении способности и готовности области предоставить им необходимую и своевременную поддержку, то разрыв между рейтингами области и рейтингами этих компаний может увеличиться. Степень понижения рейтингов компаний будет зависеть от эволюции этих двух факторов.
С другой стороны, если эмитент предоставит четкую стратегию, подкрепленную соответствующим договором финансирования, и будет ясно, что он способен своевременно погасить свой долг, не ухудшая сколько-нибудь существенно свои финансовые показатели в связи с подорожанием ресурсов, то его рейтинги могут быть подтверждены.
Другие российские РМОВ имеют сравнительно высокие денежные резервы и менее значительные потребности в финансировании расходов на обслуживание долговых обязательств, чем выделенные эмитенты.
Из семи украинских эмитентов, имеющих рейтинги Standard & Poor"s, некоторые — например, Крым (В+/Стабильный) и Днепропетровск (В+/Стабильный), — вообще не имеют долговых обязательств, а у других потребности в обслуживании долга невелики. Один из эмитентов (Одесса: В+/Стабильный) располагает запасом денежных средств, позволяющим обслуживать долг до конца этого года. Поэтому мы не ожидаем негативных изменений в рейтингах или прогнозах по рейтингам украинских РМОВ в ближайшие месяцы.
Как и украинские эмитенты, РМОВ и ОСГ Болгарии, Турции, Польши, Чехии, Венгрии, Хорватии и Румынии, рейтингуемые Standard & Poor"s, либо имеют небольшие долговые обязательства, либо не имеют обязательств, подлежащих погашению до конца 2008 г., либо располагают крупными денежными резервами, сопоставимыми с величиной потребностей в обслуживании обязательств до конца этого года (к ним относится, например, Стамбул: ВВ-/Негативный). Поэтому мы считаем, что в ближайшие месяцы они не подвергнутся существенному риску рефинансирования и не видим какой-либо непосредственной угрозы их кредитным рейтингам.