Цены на нефть к концу минувшей недели снова немного снизились (обзор рынка за 26 сентября)

Понедельник, 29 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

    Цены на нефтяные фьючерсы 26 сентября снова снизились, после того как днем ранее они впервые за три сессии повысились. В то же время существенно цены на нефть не изменились. Так, для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах составили:
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) опустилась на 1 долл. 13 центов (-1,0%) и установилась на отметке 106,89 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 104,25-108,11 долл./барр.;
- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (ноябрь) потеряла 1 долл. и 6 центов (-1,0%) и установилась на отметке 103,54 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 101,20-104,00 долл./барр.

Цены на нефтяные фьючерсы снизились из-за опасений более существенного уменьшения спроса на энергоносители в США и странах ОЭСР. Формированию таких опасений способствовали неопределенность с принятием плана Полсона-Бернанке по выводу из кризиса финансовой системы США и новая информация о замедлении темпов экономического роста в США и странах Европы.

Напомним, что представители Республиканской партии фактически заблокировали проведение через конгресс законопроекта о выделении правительству США 700 млрд долл. для скупки неликвидных активов. Одновременно с этим событием серьезные финансовые затруднения возникли еще у одного крупного американского банка. Очередной жертвой финансового кризиса на этот раз стал старейший в США кредитно-сберегательный банк WaMu (Washington Mutual).

Тем временем Министерство торговли США уточнило данные относительно роста ВВП страны по итогам II квартала с.г. Данные свидетельствовали о том, что экономика США растет не так быстро, как считалось месяцем ранее. Так, по сравнению с I кварталом рост ВВП составил 2,8%, а по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - 4,1%. Однако оба показателя оказались ниже оценок августа.

В развитых странах Европы экономический рост также несколько замедлился. Так, по данным Национального института статистики и экономических исследований Франции, ВВП страны во II квартале с.г. снизился на 0,3% относительно I квартала с.г., когда его рост составил 0,4%.

Напомним, что, по официальной информации Министерства энергетики США, в настоящее время потребление в стране нефти и нефтепродуктов уже уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года более чем на 5%.

Отметим, что за период минувшей недели нефть на срочном рынке дешевела трижды - 23, 24 и 26 сентября. Только дважды 22 и 25 сентября торги закрывались в "плюсе". Тем не менее, в целом за минувшую неделю цены на нефть на биржах выросли в среднем на 3,1%. В том числе цена нефти WTI (Light Sweet) повысилась за неделю на 2,34 долл./барр., или на 2,2%, а нефть Brent подорожала на 3,93 долл./барр., или на 3,9%.

Напомним также, что 22 сентября нефтяной рынок пережил новое рекордное повышение цен за один день, когда за одну сессию официальная цена нефти WTI на NYMEX "подпрыгнула" на 16,37 долл./барр., или на 15,7%, а максимальный рост котировок в ходе торгов превысил 25 долл./барр. Ценовой скачок на нефтяном рынке был тогда вызван рекордным падением американского доллара на мировом валютном рынке, а также низкими запасами нефти WTI на терминале Cushing в день окончания на NYMEX контрактного периода по октябрю, - передает РБК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 332
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003