Аналитик: Хеджевые фонды надеются на рост нефтяной цены

Понедельник, 29 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

    Цена на нефть немного снижается 29 сентября на электронных торгах NYMEX в Азии. Крепнущий доллар заставляет спекулянтов отступать.

План спасения финансовой системы США, голосование по которому состоится в конгрессе на текущей неделе, не означает быстрого решения всех проблем, тормозящих американскую экономику. Поэтому рынок продолжает ожидать довольно слабого спроса на нефтепродукты в обозримом будущем. Впрочем, принятие плана повышает привлекательность американских активов, что поддерживает доллар и приводит к снижению цен на сырьевых рынках.

По состоянию на 9:20 мск баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $1,09 до $105,80, а смеси Brent снизился в цене на $1,12 до $102,41. Курс доллара заметно укрепился относительно евро и находился около отметки $1,445 за единую европейскую валюту.

План спасения финансовой системы стоимостью $700 был согласован в конгрессе и теперь имеет все шансы стать крупнейшим государственным пакетом финансирования банковской системы за последние 80 лет. Согласно информации из Конгресса США, план предусматривает немедленное выделение $250 млрд. на покупку проблемных активов у банков. Далее будет выделено $100 по требованию Минфина, а следующие $350 могут быть предоставлены в будущем, но сенат имеет право заблокировать их выделение, если посчитает это необходимым. Экономисты в целом позитивно оценивают данный план, но отмечают, что он вряд ли приведет к немедленным положительным сдвигам в экономике США. Поэтому не стоит ожидать быстрого восстановления спроса на нефтепродукты, который заметно упал по сравнению с предыдущим годом.

Согласно отчету Минэнерго США от 24 сентября, средний показатель спроса на нефть за четыре недели, завершившееся 19 сентября, составил 19,5 млн. баррелей в сутки, или на 5,3% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Таким образом, американская экономика снизила потребление нефти более чем на 1 млн. баррелей ежедневно. Поэтому сокращение нефтедобычи в Мексиканском заливе, где производится около 1,3 млн. баррелей в сутки, почти не отражается на балансе спроса и предложения на американском рынке. При этом компании одна за другой сообщают о восстановлении своих операций в заливе.

Впрочем, далеко не все считают, что цена на нефть продолжит снижаться. Хеджевые фонды и крупные спекулянты на рынке энергоносителей увеличили объем длинных позиций на неделе, завершившейся 23 сентября. По информации Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами, число длинных позиций превзошло число коротких позиций на 41728 контрактов на NYMEX.

Однако планам крупных спекулянтов препятствует американская валюта. При всем негативном влиянии на доллар, план спасения финансовой системы оказывает позитивное воздействие на настроения инвесторов относительно американских активов, что приводит к укреплению доллара. Укрепление доллара, который является расчетной валютой для большинства сырьевых контрактов, традиционно является фактором, приводящим к снижению цен на сырьевых рынках. Поэтому возрождение интереса к активам в США усиливает спрос на американскую валюту, приводя к усилению ее позиций и одновременному снижению цен на сырьевых рынках.

В краткосрочной перспективе можно ожидать снижения цены на нефть под давлением укрепляющегося доллара и данных по снижению спроса в США. Однако стоит напомнить, что последние отчеты Минэнерго США говорят о значительном снижении запасов нефти и нефтепродуктов, что создает условия для возникновения дефицита на рынке и резкого усиления влияния факторов роста цены на нефть. По состоянию на 9:10 мск индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на снижение цены на нефть с вероятностью 63,4%.

Об этом пишет Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 335
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003