Обзор акций нефтегазового сектора: Поддержка правительства привела к росту акций госкомпаний

Понедельник, 29 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

    На прошедшей торговой неделе, 22-26 сентября, все акции, в том числе и бумаги нефтегазового сектора, двигались, следуя динамике зарубежных площадок, отметили опрошенные ИА "РосФинКом" аналитики, комментируя ситуацию в секторе.

"За неделю акции "Газпрома" подорожали на 22%, "Роснефти" - на 46%, "Татнефти" - на 44%, "Сургутнефтегаза" - на 40%, "Газпром нефти" - на 25%, привилегированные акции "Транснефти" - на 61%", - отметил управляющий активами ИК "Максвелл Капитал" Александр Прищепов. По его словам, благодаря поддержке правительства в основном растут акции государственных компаний. "Меры, которые были введены для защиты российского фондового рынка, вызвали беспрецедентный рост акций нефтегазового сектора, - пояснил он. - Хотя думаю, что это временные меры и в дальнейшем не исключено снижение".

По словам аналитика, если из-за океана будут продолжать поступать негативные новости, то снижение продолжится и, возможно, правительству придется принимать новые стимулирующие меры. "Сейчас сложно делать прогнозы по рынку в связи с тем, что мы оторвались и от технических, и от фундаментальных факторов. Все акции недооцененные, поэтому инвесторам следует выходить на рынок и формировать долгосрочные позиции".

По словам аналитика банка "Зенит" Дмитрия Дзюбы, рост нефтегазового сектора объясняется крайней разбалансированностью рынка акций в целом и вмешательством в его работу регулятора. "Акции нефтегазовых компаний в целом двигаются единым кластером, и каких-то специфических причин для движения той или иной бумаги, по сути, нет, - пояснил он. - Сейчас ситуация такая, что на новости по отдельным компаниям участники рынка не реагируют".

На котировках акций нефтегазовых компаний сказывалась и конъюнктура рынка нефти, отметил Дзюба, подчеркнув, что нефть сейчас тоже находится в сильной зависимости от торгов на крупнейших мировых рынках акций. "Например, заметна некоторая согласованность в движении нефтяных цен и рынка акций США, и поскольку основные новости поступают оттуда, все рынки, в том числе и сырьевые, отыгрывают их", - пояснил он.

Аналитик полагает, что ситуация в начале этой недели напрямую будет определяться новостями относительно планов США по спасению финансового рынка. "Если решение будет принято, то это станет сигналом, что особенно разрушительные последствия в экономике США, возможно, будут преодолены, - считает он. - Но если мы увидим дальнейшее затягивание или отрицательное решение данного вопроса, то это плохо отразится на российском рынке".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 329
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003