"Независимая газета": "Газпром" замахнулся на Штаты

Понедельник, 29 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

    Пока в европейских столицах и Вашингтоне политики и аналитики безуспешно ломают голову, как уменьшить возрастающую зависимость Европы от поставки энергоресурсов из России, Москва начала экспансию в Америку, в том числе в страны, от которых зависит энергобезопасность США. В пятницу в ходе визита в РФ президента Венесуэлы Уго Чавеса был подписан меморандум о создании российско-венесуэльского нефтегазового консорциума. Эксперты считают, что за соглашением с Венесуэлой и рядом других шагов скрываются не столько экономические, сколько политические интересы Москвы, которая сможет использовать увеличивающуюся энергозависимость США для давления на Вашингтон.

«В консорциум войдет венесуэльская PdVSA, у которой будет контрольный пакет, и пять российских компаний: «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP и «Сургутнефтегаз», – заявил глава Минэнерго Сергей Шматко. Российскую часть консорциума возглавит «Газпром», представители которого пояснили, что компания не будет вносить в консорциум принадлежащие ему активы и не будет как-либо ограничен консорциумом в самостоятельной деятельности в Латинской Америке. Судя по словам руководства «Газпрома», на встрече президентов России и Венесуэлы поднимался и вопрос о создании газового картеля, призрак которого до сих пор пугает Европу. «Этот вопрос в ходе переговоров обсуждался», – заметил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, но от уточнений деталей воздержался.

Напомним, что о создании нефтегазового консорциума 19 сентября заявил вице-премьер Игорь Сечин по итогам визита в Каракас. Тогда было объявлено, что «Газпром» получил самую крупную, 15-процентную, долю в третьем этапе крупного венесуэльского проекта Delta Caribe Oriental по добыче и производству сжиженного природного газа (СПГ). Весь проект оценивается примерно в 20 млрд. долл., а третья фаза – в 5,73 млрд. долл. Она предусматривает помимо строительства линии по сжижению природного газа разведку и добычу газа на морском месторождении, расположенном в Карибском море между островами Бланкилья и Ла-Тортуга. Партнерами «Газпрома» в проекте помимо PdVSA станут Energias de Portugal (EDP, 5%), итальянская Eni (10%) и малайзийская Petronas (10%).

По данным «Газпрома», Венесуэла обладает крупнейшими в регионе запасами энергоносителей. Доказанные запасы природного газа составляют 4,1 трлн. кубометров – второе место в Западном полушарии после США, при этом ежегодно добывается около 30 млрд. кубометров. Доказанные запасы нефти страны составляют 11,2 млрд. тонн, или 7% мировых запасов. Крупнейшим импортером венесуэльской нефти являются США.

«Газпром» продолжает экспансию в страны Латинской Америки, учитывая, что буквально на днях он заключил соглашение с Боливией, – отметил глава департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. – Расширяя свое присутствие в Латинской Америке, «Газпром» борется за новые рынки. Речь идет и о внутреннем рынке – с учетом возможного участия в разработке проекта строительства трансконтинентальной трубопроводной системы, которая свяжет Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Уругвай, Парагвай и Боливию в единую энергосеть, и о рынке США».

По мнению аналитика, развивая сотрудничество с различными странами – экспортерами газа, «Газпром» постепенно приближается к реализации идеи так называемого газового ОПЕК, а значит, его международные экспортные позиции укрепляются. Создав коалицию с Венесуэлой и другими странами – экспортерами газа, «Газпром» может укрепить свои позиции на мировых газовых рынках, а также освоить новые – в частности, наконец получить доступ на американский рынок, несмотря даже на то, что Вашингтон вряд ли расположен к сотрудничеству с Москвой в этом вопросе.

«Новые рынки и являются основной мотивацией «Газпрома» планировать столь крупные инвестиции в латиноамериканские проекты, учитывая, что основные добывающие активы холдинга – в России (Штокман, Ямал и т.д.) и они сейчас также требуют немало вложений», – считает Шток.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов заявляет, что в настоящее время разворачивается борьба за энергоресурсы Латинской Америки. «США рассчитывают, что газ из Венесуэлы пойдет к ним, однако Уго Чавес продвигает проект строительства газопровода Венесуэла–Бразилия–Аргентина, к которому должны присоединиться и Боливия, и «Газпром», – поясняет эксперт. – При этом российская корпорация рассчитывает начать добычу газа в Венесуэле и Боливии, чтобы участвовать в его поставках потребителям. Кроме того, газпромовская «дочка» «ВНИИГАЗ» занимается созданием генеральной схемы газоснабжения Венесуэлы». При этом, говорит Правосудов, Россия сможет выйти на газовые рынки Южной и Северной Америки – в США газ планируется поставлять в виде СПГ со Штокмановского месторождения. Все это, по его мнению, усилит международные позиции России, даже без создания пресловутого газового ОПЕК, хотя степень зависимости США от российских энергоносителей не станет существенной. К тому же США будут активно бороться за снижение такой зависимости, вплоть до смены правительств в странах-партнерах. А параллельно они будут договариваться с другими поставщиками – Канадой, Катаром и т.д.

«Основная цель наших компаний в этом регионе скорее политическая, нежели экономическая, – уверен аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин. – Во-первых, все озвученные проекты довольно капиталоемки. Кроме того, направление инвестиций в этот регион чревато оттоком капитала и приведет лишь к распылению финансирования, что в нынешних условиях, когда снижается мировая цена на нефть, станет негативным фактором». К тому же, как считает Занозин, ни о какой зависимости США от поставок газа или нефти из Венесуэлы речи сегодня не идет, учитывая, что Конгресс недавно одобрил решение о расконсервации собственных шельфовых месторождений. Более того, Венесуэла добывает 2–2,5 млн. баррелей в сутки, тогда как США потребляют 23–25 млн. баррелей нефти в день. Если же говорить о газе, то его объемы пока также незначительны, к тому же они в основном идут на собственное потребление в Венесуэле.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 308
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003