Эксперт: Не решена главная проблема - отток капитала продолжается

Вторник, 23 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Премьер-министр РФ Владимир Путин вчера, 22 сентября, одобрил действия правительства по преодолению кризиса. "Финансовые власти страны оперативно отреагировали на ситуацию в мировой экономике и приняли меры, которые, без всякого сомнения, дали положительный эффект. Ситуация на рынках стабилизировалась, как мы знаем. По сути, рынок восстановился. Но, разумеется, нужно внимательнее относиться к тому, что происходит и будет происходить дальше", - заявил он на заседании президиума правительства 22 сентября. Однако главная проблема кризиса - отток каптала из страны - не решена, считает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. По данным ЦБ, с августа объем выведенных из России средств составил не менее $15 млрд. Во время обвала на фондовых рынках у российских монетарных властей был прекрасный шанс решить эту проблему, не закачивая в рынок ликвидность, а девальвируя рубль, но они ею не воспользовались, заявил экономист в интервью ИА "РосФинКом".

ИА "РосФинКом": Каковы основные причины кризиса на финансовом рынке России, логично ли выделять среди них негативные последствия политических рисков, в частности конфликта на Кавказе?

Не надо разделять проблемы на российские и глобальные. Все, что произошло в России за последние недели, - это сочетание ряда факторов, как сугубо внутрироссийских, так и мировых тоже. Сейчас мировая экономика, прежде всего в США, Великобритании, ряде других стран, переживает то же самое, что происходило с Россией в 90-е годы прошлого столетия. Тогда у нас на фоне неплатежей между предприятиями возник массив денежных суррогатов - например, векселя, которые не являлись реальными деньгами, но тем не менее использовались в разного рода взаиморасчетах. Точно также западные финансовые институты настолько увеличили объем вот этих суррогатных производных инструментов, что, когда стали возникать проблемы - пошли дефолты, многие стали пытаться монетизировать этот накопленный денежный навес. Вот тогда и кризис начался, поскольку для обеспечения такого огромного объема суррогатов не хватает ликвидности.

Я думаю, что той формы кризиса, которую мы переживали, удалось бы избежать, если бы не произошло беспрецедентно резкого укрепления доллара по отношению к евро в августе-сентябре и так быстро не снизилась мировая цена на нефть. За последние пять-шесть недель курс упал с отметки $1,6 за евро до $1,38-1,39. Но сейчас евро немножко отыграл позиции. На этом фоне цена на нефть за несколько недель также снижалась со $150 до $90 за баррель. В принципе невозможно было предсказать и такого глобального движения потоков капитала, связанного с изменениями стоимости нефти, и такого укрепления ведущих мировых валют.

Что касается политического влияния, то оно, безусловно, существует. Но не надо забывать, что в возникновении кризисной ситуации сыграл роль такой мультиплицирующий эффект нескольких факторов внутри страны. Это и ситуация с ТНК-BP и "Мечелом", и военные действия в Грузии. В этот период капитал, конечно, пошел из страны. И четко выделить, что произошло из-за ситуации в этих компаниях, а что - из-за войны или из-за изменения таких фундаментальных макропоказателей, как укрепление доллара и снижения цен на нефть, невозможно. И то и другое имело очень значение.

ИА "РосФинКом": Экономисты стали говорить о начале нового экономического этапа. Что изменилось до и после падения фондовых рынков на прошлой неделе?

Я думаю, речь идет о глобальном финансовом кризисе, который должен привести к созданию принципиально новой финансовой архитектуры. И главный вопрос - как Россия встроится в эту систему.

Все предыдущие годы мир жил в условиях крайне дешевых денег. Это достигалось за счет масштабного субсидирования Америкой самой себя благодаря понижению банковской процентной ставки. После 11 сентября 2001 г. за пару лет эта ставка была уменьшена до 1%. Это было направлено на поддержку внутреннего спроса в США. Масштабы его стимулирования - четверть мирового ВВП, что означало распространение этих денег наружу, за пределы американской экономики. Это позволяло поддерживать рост цен на сырьевые товары, обеспечить приток валюты в Россию. Плюс ко всему прочему - на фоне ослабления доллара российским компаниям легко было занимать. Сейчас мы подошли к тому, что этот период вроде бы заканчивался, но принятые в США в конце прошлой недели решения о выкупе и реструктуризации "плохих" долгов, создании с этой целью специального фонда и дополнительный вброс в экономику $700 млрд. - половина российского ВВП, возможно, продлят ситуацию неопределенности на несколько месяцев.

В итоге, я думаю, глобальный кризис, создание новой финансовой системы и встраивание в нее России займут как минимум 1,5 года. Прежде всего, надо очистить мир от суррогатов - этих виртуальных денег, которые активно создавались в США, причем не денежными властями, а частными компаниями.

ИА "РосФинКом": Но все-таки удалось ли правительству решить проблему и стабилизировать ситуацию?

Но ведь основная проблема не была решена. Уровень процентных ставок остается высоким, потому что из России идет отток капитала. На мой взгляд, следовало предпринять шаги, чтобы дестимулировать этот процесс. Я не имею в виду какие-то нерыночные способы. В этих условиях было бы наиболее правильным либо отпустить рубль в свободное плавание, либо не брезговать его девальвацией с тем, чтобы стоимость вывоза капитала стала запредельной. Понятно, что тут есть риски, связанные с той же выплатой внешнего долга российскими компаниями и банками и паническими настроениями населения. Поэтому предварительным условием должен был быть как раз buyback всех коротких, проблемных долгов, чтобы снизить этот валютный риск. Свободный рубль или некоторая его девальвация, например снижение курса на 10%, стало бы надежным барьером для оттока капитала, и отпала бы необходимость закачивать в рынок все больше и больше ликвидности. Когда же ситуация наладилась, рубль легко восстановил свои позиции. Ведь мировые валюты гуляют вверх-вниз без проблем, а мы держим стабильный курс нашей валюты даже в сложных условиях, тратим резервы для этого, и тем самым создаем условия для вывода капитала.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 465
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003