MarketWatch: победители и проигравшие воскресной драмы на Wall Street

Вторник, 16 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Джон Тейн (John Thain) улыбнулся в ответ светящемуся Кену Левису (Ken Lewis). Главы Merrill Lynch & Co. и Bank of America Corp. смогли, после 48 часов переговоров,поженить свои компании за шикарные $50 млрд. Впрочем, как пишет обозреватель MarketWatch Дэвид Вейднер (David Weidner), вряд ли они даже знают отчества друг друга.

Это не было похоже на неудовлетворенную улыбку Катрин Роус (Katherine Ross), которой она одарила Дастина Хофмана (Dustin Hoffman) в конце фильма "Выпускник". В этом фильме герой Хофмана спас героиню Роус от нежелательного свидания у алтаря. В случае с Merrill этим алтарем мог бы стать суд по делам банкротства. Как и героиня Роус, Алейн, Тейн предложил Левису что-то вроде основополагающей сделки, пишет Вейднер. Даже если эта сделка попахивает риском, мы все же должны порадоваться, что хоть кто-то улыбался на Wall Street после прошедших выходных, подчеркивает Дэвид Вейднер. Поглощение Bank of America инвестиционного банка Merrill Lynch было безусловным позитивным событием дня после того, как компания со 158-летней историей стала банкротом, крупнейшая страховая компания мира спешно искала средства для поддержания ликвидности, а трейдеры расчищали свои портфели.

По мере того, как Wall Street подсчитывает и проверяет свои потери и взаимосвязи с Lehman Brothers, уже можно сделать некоторые выводы относительно того, кто вышел победителем воскресной драмы.

Победитель - Джон Тейн - глава Merrill попросил Кена Левиса выпить чашечку кофе после того, как два финансовых босса встретились в ФРБ Нью-Йорка в субботу. Два дня спустя они объявили о том, что в любой другой день могло бы стать сделкой года. Мистер Исправилкин (Mr. Fixit), продолжает обозреватель, вновь сделал свою работу, как в свое время он объединил Archipelago Holdings и Euronext под крышей New York Stock Exchange, что спасло последнюю, предоставив передовые технологии и глобализацию операций. Продажа Merrill перед звуком колокола в начале торгов на бирже позволило акционерам избежать схожей картины, которая нарисовалась для Lehman. Конечно, многие сотрудники Merrill потеряют работу, но спросите работников Lehman о том, как они относятся к сделке Merrill.

Нерешительный - Боб Даймонд (Bob Diamond) - главный инвестиционный банкир Barclays PLC, или проворонил сделку века, отказавшись от спешной покупки Lehman, или спасся от катастрофы века. Об этом мы никогда не узнаем, предполагает Дэвид Вейднер. Даймонд может нанять отдельных банкиров из Lehman. Может быть он когда-то совершит такую сделку, которая заставит забыть о драматизме прошедших выходных. Возможно, что и нет.

Победитель - Генри Полсон (Henry Paulson). За последний год министр финансов Полсон подвергался критики со всех сторон. Его критиковали за излишнее вмешательство в финансовую систему, покупку Fannie Mae и Freddie Mac, предложения о реформе финансовой системы и поддержку сделки J.P. Morgan Chase & Co. по поглощению Bear Stearns Cos. Другие, напротив, говорят, что он действует недостаточно решительно.

Однако в понедельник он получил свою порцию аплодисментов за то, что не стал поддерживать сделку по покупке разорившегося Lehman Brothers. До минувших выходных почти все считали, что правительство поддержит терпящего бедствие. Barclays и Bank of America мгновенно потеряли интерес к активам, когда узнали о том, что правительство воздержится от участия. Теперь же начали поговаривать, что даже автомобильные гиганты не получат кредиты от правительства. Налогоплательщики могут критиковать Полсона за многие действия, но вряд ли они могут обвинить его в бездействии, полагает обозреватель MarketWatch. Его желание провести границу между возможными и невозможными поглощениями с поддержкой правительства может быть одним из наиболее решительных шагов по борьбе с кризисом.

Проигравший - Дик Фулт (Dick Fuld). Возможно, что во всей истории нет никого, кто бы проиграл с таким треском, как Фулт, главный исполнительный директор Lehman. Фулт, по словам одного из консультантов возможного покупателя, постоянно боялся продешевить во время переговоров, отмечает Дэвид Вейднер. В то время, когда его конкуренты регулярно списывали активы и путешествовали по миру в поиске дополнительного финансирования, Фулт пытался победить кредитный кризис вечным ожиданием до того момента, когда стало слишком поздно. Он заставил правительство и потенциальных покупателей собраться во время напряженных выходных, чтобы обсудить возможное поглощение. Поэтому Lehman и Fuld получили то, что они заслужили - ничего.

Неопределенные - инвесторы. Давайте быть откровенными, если у кого-то оставались акции Lehman в понедельник, то это были работники самого инвестиционного банка, любители коротких продаж или охотники за рискованными инвестициями. Люди, которые говорят, что это произошло слишком быстро, кривят душой. Lehman вел переговоры с Korean Development Bank в прошлом месяце. Сомнения относительно финансового состояния Lehman появились уже в прошлом году. Когда разорился Bear Stearns, многиеожидали, что Lehman последует за ним еще в конце марта. Поэтому кто же проиграл от этого? Инвесторы, которые держат все кроме разорившегося Lehman. Это был сложный год. Индекс Dow Jones Industrial Average уже упал на 20% до того момента, как обвалился еще на 4% в понедельник. Но что же будет, когда завершатся проблемы с банками? Многие аналитики рынка заговорили в понедельник, что "по нашим ощущениям, мы приближаемся к концу "медвежьего" рынка".

Директор по инвестициям BlackRock написал: "Когда осядет пыль, инвесторы будут привлечены теми секторами, которые показывали отличные результаты в последние годы и все еще имеют отличный потенциал для роста в долгосрочной перспективе".

Что же, оптимизм немного похож на мечты, если принимать во внимание сложившуюся ситуацию. Все же можно найти поводы для радости и улыбки, как это сделали Тейн и Левис, заключает Дэвид Вейднер, - передает "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 336
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003