Рынок медицинского страхования на пороге монополизации

Понедельник, 4 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По мнению ряда экспертов, новый проект закона об обязательном медицинском страховании может привести к монополизации рынка медстрахования в целом

В начале этой недели заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров сделал интересное заявление: в первом квартале следующего года ФАС подготовит предложения по формированию конкурентных условий деятельности страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Такое заявление неслучайно, потому что, согласно планам правительства, в следующем году должен вступить в силу новый закон "Об обязательном медицинском страховании", который произведет настоящую революцию на рынке медстрахования. Подготовленный Минздравом проект вызывает массу нареканий не только у ряда чиновников, но и у определенной группы самих страховщиков (если быть точнее, то проект очень "не жалуют" небольшие региональные компании и те страховщики, которые сейчас не участвуют в системе ОМС). По их мнению, прописанная в проекте система совмещения обязательного медицинского страхования с добровольным (ДМС) может привести к монополизации рынка медстрахования.

Дело в том, что через вводимую проектом новую систему "дополнительного" медстрахования страховщики, работающие в системе ОМС, смогут совмещать получаемые по этой системе средства со взносами по ДМС, а значит, и предоставлять по ДМС более выгодные условия. Таким образом, компании, не участвующие сейчас в системе обязательного медстрахования, будут вынуждены либо входить в нее (а там уже "все поделено"), либо уходить с рынка вообще. Предоставить своим клиентам по ДМС столь же льготные условия, как и компании, работающие в ОМС, они не смогут (предположительно, разница в цене страхового полиса будет составлять 10%). Кроме того, вводимые требования по персонифицированному учету для всех компаний, участвующих в системе ОМС, приведут в итоге к вымиранию большого количества региональных страховых компаний, что опять же сыграет "на руку" узкой группе крупных, в основном московских страховщиков.

Еще не появившийся в правительстве и даже не вышедший из недр Минздрава законопроект об ОМС (несмотря на то что в самом проекте записано, что он вступает в силу уже с 1 января 2005 г., подчиненные Михаила Зурабова не сумели согласовать его окончательный вариант) вызвал бурю негативных отзывов со стороны страховщиков, участвующих в системе ДМС. Такой ажиотаж вполне понятен: принятие проекта в существующем варианте грозит переделом и в дальнейшем монополизацией одного из самых перспективных страховых рынков - добровольного медицинского. Дело в том, что государство и само признает, что при существующем положении в здравоохранении заботиться о своем здоровье гражданам придется большей частью самостоятельно.

Расходы государства на здравоохранение постоянно снижаются: так, если в 2002 г. они составляли 3,1% ВВП, то в 2003 г. - лишь 2,9%, более того, доля расходов на здравоохранение в консолидированных бюджетах субъектов РФ, включая взносы на ОМС неработающего населения, за период с 1998 г. по 2003 г. сократилась почти в два раза, притом что сами бюджеты за этот период выросли почти в семь раз. Исходя из этого, как сказано в финансово-экономическом обосновании законопроекта об ОМС, "сложившаяся негативная тенденция финансирования здравоохранения способствует перекладыванию бремени расходов по обеспечению конституционных прав граждан на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи с государства на население".

На фоне сокращения расходов государства растут, естественно, расходы самих граждан на платные медицинские услуги и покупку лекарств. Причем по некоторым показателям, как, к примеру, покупка лекарственных средств, граждане тратят личных денег в два раза больше, чем выделяет государство на эти цели. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "результаты выборочных социальных обследований бюджетов домашних хозяйств показали, что если учитывать теневой сектор рынка медицинских услуг, то доля расходов граждан из личных средств возрастет до 45% от совокупных расходов на медицинскую помощь". Таким образом, сложившаяся сейчас в России ситуация - идеальная среда для активного развития рынка ДМС.

Так, судя по социологическим исследованиям СК "Росгосстрах", число пользователей ДМС в начале этого года значительно увеличилось: если в ноябре 2003 г. полисы ДМС имело всего 9% населения российских городов с населением более 1 млн человек, то в марте 2004 г. их доля выросла до 22%. Кроме того, в полтора раза - с 2% до 3% - увеличилось число тех, кто приобретает услуги ДМС за собственный счет. По прогнозам страховщиков, в течение ближайшего года намерены приобрести полисы ДМС еще 11% потребителей. При этом другие исследования показывают, что уже сейчас полисами ДМС частично или полностью обеспечены сотрудники 44% предприятий крупных городов.

Сейчас система ОМС функционирует отдельно от системы ДМС: существует ряд крупных и большое количество небольших региональных компаний, работающих в ОМС. По понятным причинам вход на этот рынок, мягко говоря, ограничен, хотя он и считается формально открытым. Что же предполагает новый закон об ОМС? В нем говорится, что в качестве некой "перемычки" между системой ОМС и ДМС вводится так называемое "дополнительное" страхование. Сами страховщики признаются, что никто до сих пор толком не понимает, что это такое, так как в законе данный пункт прописан крайне туманно.

Однако смысл в том, что "дополнительное" страхование фактически позволяет компаниям, работающим в ОМС, совмещать получаемые по этой системе из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) средства с теми, которые будут поступать от частных лиц или работодателей по системе ДМС. В такой ситуации работающие в системе ОМС компании смогут предоставлять значительные скидки по ДМС. "Во-первых, компании, работающие в системе ОМС, имеют большую клиентскую базу, поэтому им будет проще развивать систему ДМС, - говорит RBC daily заместитель генерального директора компании "АльфаСтрахование" Аркадий Меграбян. - А во-вторых, такие компании смогут предоставлять клиентам скидки по системе ДМС на ту сумму, которую они получат от фонда по системе ОМС. По нашим оценкам, разница в стоимости пакета услуг по ДМС у компаний, работающих в системе ОМС, и у не работающих в ней будет составлять около 10%. Понятно, что при таких условиях ни о какой честной конкуренции не может быть и речи".

С такой точкой зрения согласны и другие страховщики. "Проект закона об ОМС, а в частности глава 6 этого проекта, регламентирующего этот вид деятельности, требует существенной доработки, поскольку пока он вызывает много вопросов, - сказал RBC daily вице-президент компании "Росгосстрах" Игорь Игнатьев. - Если исходить из того, что написано в законе, страховым группам, занимающимся ОМС (либо имеющим компании как по ОМС, так и по ДМС), будет существенно проще заключать договоры по ДМС, нежели тем компаниям, которые на рынке ОМС прежде не работали. На наш взгляд, законом должны быть предоставлены равные возможности для всех страховщиков". Страховщики, входящие в систему ОМС, парируют такие выпады: по их мнению, никакой монополизации рынка не будет, так как даже те компании, которые не участвуют в ОМС, смогут подписать с ФОМС договор на получение части средств по обязательному медстрахованию. "Никакой монополизации рынка ДМС не произойдет, - считает генеральный директор "РОСНО-МС" Владимир Гурдус. - Компании по-прежнему смогут получать лицензию на работу в системе ДМС, кроме того, даже те компании, которые не участвуют в системе обязательного медстрахования, смогут получать часть денег из ФОМС. Для этого им необходимо просто заключить с ФОМС соответствующее соглашение, а человеку, застрахованному в ФОМС, написать заявление о том, что он хочет уйти в другую страховую компанию. И тогда ФОМС будет обязан перечислять выбранной клиентом страховой компании его подушевой норматив".

Проблема в том, что даже при заключении такого договора страховые компании будут обязаны предоставлять отчетность по всем правилам, предусмотренным в системе ОМС, а такую налаженную систему имеют лишь немногие крупные страховщики. "Выжить смогут лишь крупные страховые компании, которые, во-первых, работают сейчас в системе ОМС и имеют налаженную систему отчетности по ней, а во-вторых, имеют в своем пакете услуг значительную долю ДМС, - отметил Аркадий Меграбян. - Дело в том, что, по оценкам компании "АльфаСтрахование", установка системы персонифицированного учета для компании в среднем обойдется в 1,5 млн долл. Понятно, что позволить себе такую роскошь смогут лишь крупные, преимущественно московские страховщики". Впрочем, с тем, что большей части мелких страховых компаний придется уйти с рынка, соглашаются практически все. "Романтичный период медицинского страхования, когда компании не вели учет страховых случаев и не рассчитывали толком тарифы, когда у каждого лечебного учреждения были свои классификаторы услуг, прошел, - считает Владимир Гурдус. - Поэтому те страховые компании, которые не смогут наладить все эти процессы, действительно будут вынуждены выбыть из игры".

Даже если оставить в стороне вопросы отчетности, часть страховщиков возмущены тем, что многих из них вынуждают входить в систему ОМС или вообще уходить с рынка. "Лично мы не хотим участвовать в системе ОМС, так как считаем, что это социальная функция государства, - говорит г-н Меграбян. - Но при той системе, которая прописана сейчас в законопроекте об ОМС, страховщикам, активно работающим на поле ДМС и не работающим в ОМС, придется либо все-таки заключать с ФОМС договор об участии в этой системе, либо просто уходить с этого рынка". Вместо предложенных "драконовских" мер, считают страховщики, для развития ДМС необходимо предусмотреть возможность взаимозачета между добровольным и обязательным страхованием. "Мы считаем, что необходимо осуществлять зачет средств ОМС при оплате добровольного медицинского страхования, - сказал Игорь Игнатьев. - Ведь те граждане, которые покупают полисы ДМС, обязательным медицинским страхованием не пользуются, а в результате, по сути дела, платят дважды. Зачет средств ОМС позволит снизить стоимость полиса ДМС на величину среднедушевого норматива, выделяемого в регионе на ОМС. С другой стороны, в фонде ОМС останутся средства для того, чтобы осуществлять обязательное медицинское страхование малообеспеченных слоев населения".

***

Группа компаний "Бизнес-Сервис" по просьбам страховщиков запланировала два семинара по реформе медицинского страхования, которые начнутся через 10 дней в Дагомысе. Первый семинар "Реформирование здравоохранения в условиях модернизации системы ОМС" начнется 11 октября и в нем примут участие разработчики нового закона, а второй семинар "Лечение и реабилитация в Сочи - возможности для страховой медицины" начнется 13 октября и будет посвящен взаимодействию медстраховщиков и организаторов курортного дела.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1396
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003