Американские фермеры потеряют на птице минимум $1 млрд

Пятница, 29 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В ближайших планах правительства — сокращение импортных квот на продукцию животноводства. Российское руководство тем самым намерено избежать полного эмбарго на поставки продовольствия с Запада. При этом российские чиновники утверждают, что ужесточение импортного режима только на пользу российской экономике. В четверг замглавы Россельхознадзора Николай Власов заявил, что Россия имеет большой потенциал замещения импорта собственной продукцией. Правда, если вытеснение с российского рынка продуктов из США и ЕС может пойти на пользу отечественному производителю, потребителям эта мера ничего, кроме роста цен, не сулит.

Премьер Владимир Путин превентивно заморозил ряд соглашений, которые были подписаны с рядом торговых партнеров в ходе переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Речь идет о тех договоренностях, которые, несмотря на затягивание присоединения к ВТО, Россия уже выполняет. Прежде всего это обязательства в области сельского хозяйства и защиты интеллектуальной собственности. Без этих бумаг США никогда бы не подписали с Россией в 2006 году двусторонний протокол о вступлении России в ВТО.

Вашингтон всегда жестко защищает права своих фермеров и киношников. И именно по этим стратегическим интересам Джорджа Буша и ударил Путин.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев объяснил, что в первую очередь будет приостановлено. В частности, двустороннее соглашение между правительствами США и РФ "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины", которое было подписано в июне 2005 года. Соглашение действует до 2009 года и предполагает увеличение квот на поставку птицы из США до 931,5 тысячи тонн. США — крупнейший поставщик курятины в Россию (74% общего объема импорта). Для сравнения: доля ЕС составляет 18%.

В рамках квот курятина ввозится по ставке пошлины 15% от таможенной стоимости. Поставки сверх квот облагаются по фактически запретительной пошлине — 60%.

Если "куриное" соглашение в 2009 году, как грозится Гордеев, будет ликвидировано, то американские фермеры потеряют минимум $1 млрд (за 1 кг им, как правило, выплачивается около $1). Еврофермеры, кстати, потеряют не меньше, так как Еврокомиссия им значительно доплачивает сверх рыночной цены.

В этой пока еще гипотетической ситуации Минсельхозу необходимо оценить, каков собственный потенциал российского птицеводческого и животноводческого рынков, освобожденных от давления импорта. Но вот тут экспертные оценки сильно расходятся.

Так, Николай Власов считает, что в случае прекращения ввоза в Россию импортной курятины дефицит куриного мяса может быть восполнен в короткие сроки за счет не используемых сегодня мощностей птицефабрик. "Примерно то же произойдет и со свиноводством, в котором цикл производства занимает всего 100 дней", — говорит Николай Власов.

Однако руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин оценивает перспективы рынка менее оптимистично. По словам эксперта, полностью отказаться о импорта курятины Россия сможет только через четыре-пять лет, что же касается отечественного свиноводства, эта цифра и того больше — пять-семь лет.

Вместе с тем Сергей Юшин считает, что полное замещение импорта мяса курицы и свинины отечественным сырьем не должно стать самоцелью. "Сейчас необходимо рассчитать реально востребованный рынком объем импортного мяса, который создавал бы условия для развития собственного производства", — говорит Юшин. По предварительным экспертным оценкам, без ущерба для отрасли Россия может сегодня отказаться от 200-400 тысяч тонн импортного мяса. При этом в первую очередь речь идет о мясе птицы и свинине. Что же касается говядины, тут, по мнению Юшина, рынку бы не помешало бы даже 30-процентное увеличение квоты.

По словам Николая Власова, единственное, чем может грозить России прекращение импорта продукции животноводства, — кратковременный скачок цен. Однако, по мнению директора по маркетингу мясокомбината "Велком" Дмитрия Завражнова, рост цен на продукцию животноводства был неизбежен даже без учета пересматриваемых условий импортных поставок. Сокращение же доли на рынке импортного мяса повлечет за собой существенный рост цен. Причем первой жертвой сокращения импорта станут даже не потребители, а переработчики животноводческой продукции. "Мы не сможем оперативно отреагировать на рост цен, так как связаны с крупными торговыми сетями контрактами, где условия поставки прописаны очень жестко", — объясняет Завражнов.

Правда, по мнению Завражнова, к изменению импортных квот, а значит, расширению собственного производства не готовы даже отечественные производители. Инвестиционные возможности российского АПК сегодня крайне ограниченны, что в первую очередь связано с ужесточением кредитной политики банков. Изменить ситуацию не смогут даже дополнительные ассигнования из федерального бюджета, которые в силу затормаживания процесса по вступлению России в ВТО могут быть увеличены до $9 млрд.

"Госпомощь часто предоставляется не на выгодных производителям условиях, а получить финсредства из других источников производитель животноводческой продукции не может", — говорит Завражнов.

"Уже абсолютно очевидно, что в ближайшее время мясо превратится в предмет роскоши", — говорит Завражнов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 852
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003