Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства вырастет

Среда, 27 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Не исключено, что в связи с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, бегством капиталов, замораживанием переговоров о вступлении в ВТО вполне мирная комиссия взялась за политический вопрос самообеспечения России продовольствием. Напомним, в понедельник премьер Владимир Путин, заявляя о том, что Россия может заморозить выполнение ряда соглашений, достигнутых в рамках вступления в ВТО, подчеркнул, что в первую очередь это относится к сельскому хозяйству.

Не дожидаясь введения в силу дискриминационных условий для российской сельхозпродукции, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев вчера сообщил, что Россия пойдет по пути постепенного замещения импорта продовольствия отечественной продукцией. "В условиях недобросовестной конкуренции, когда в основных странах — поставщиках продовольствия уровень господдержки сельского хозяйства на порядок выше, чем в России, надо бороться за свой рынок", — призывает Алексей Гордеев. А по словам источника в Минсельхозе, в ближайшее время будет пересмотрен импорт американской птицы в сторону существенного уменьшения.

Чтобы импорт было чем замещать, сегодня на правительственной комиссии по вопросам АПК под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова будет предложено увеличить финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства на период 2009-2012 годов на 21 млрд рублей в год. Напомним, представители стран "Кернской группы" (крупные экспортеры продовольствия) требуют от России, наоборот, снижения господдержки.

По словам источника в Минсельхозе, такие меры вызваны прежде всего тем, что в этом году на 46% выросли цены на топливо и на 54% — на минеральные удобрения. Так, 8 млрд рублей ежегодно будет направлено на дополнительные субсидии для закупки минеральных удобрений. Кроме того, 5 млрд рублей ежегодно планируется выделять на развитие программ поддержки молочного и мясного животноводства, а еще 1,7 млрд рублей — на организацию зерновых интервенций.

Как объяснил источник в Минсельхозе, в настоящий момент единственный рентабельный продукт сельского хозяйства — зерно. В этом секторе рентабельность составляет 40%. У молока рентабельность находится на уровне 10%, которые съедает инфляция, а продукция животноводства вообще убыточна. В такой ситуации необходима господдержка, которая позволит сформировать в России мясной и молочный пояс.

Кроме того, на комиссии будет рассматриваться вопрос о начале госинтервенций на рынке сухого молока. "Начиная с 2009 года мы предлагаем выходить на рынок сухого молока в периоды переизбытка этой продукции, а зимой будем, наоборот, продавать", — рассказал источник.

Еще одна мера, которую планируется принять для поддержки российского сельского хозяйства, — увеличение уровня субсидирования ставки кредита для сельхозпроизводителей с 2/3 до 100% от уровня ставки рефинансирования ЦБ. По словам источника из Минсельхоза, сегодня из-за высокой инфляции ставка рефинансирования выше ставки привлекаемых кредитов. Кроме того, на комиссии будет рассмотрен вопрос продления срока кредитования производства молочной и мясной продукции с 8 до 15 лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 388
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003