Трубопровод под прицелом?
«В Грузии на карту у нас поставлены важные стратегические интересы, в особенности продолжение потока нефти через трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан, который Россия в последние дни попыталась разбомбить». С таким заявлением в штате Пенсильвания, родине американского нефтяного бизнеса, выступил сенатор-республиканец Джон Маккейн, кандидат в президенты США от Республиканской партии. Сенатор заявил о необходимости совместной работы США, Азербайджана, Турции и «других заинтересованных друзей» по укреплению безопасности нефтепровода.
Как уточняют американские источники, в том же выступлении Джон Маккейн предупредил об угрозе Украине, которая, по его словам, возникла из-за действий России. «США, работая вместе с союзническими партнерами, должны немедленно провести консультации с правительством Украины и другими обеспокоенными странами в отношении шагов по гарантированию сохранения их независимости. Это особенно важно в связи с тем, что ряд кораблей Черноморского флота России, которые сейчас находятся в территориальных водах Грузии, базируются на российской базе в украинском Крыму», - заявил сенатор. Сенатор потребовал от глав внешнеполитических ведомств «большой семерки» провести срочное заседание в связи со сложившейся ситуацией и обратился с призывом к политическому руководству НАТО начать обсуждение вопроса о вводе международных миротворцев в Южную Осетию. «Совет НАТО должен созвать чрезвычайную сессию, чтобы потребовать прекращения огня и начать обсуждение ввода в Южную Осетию международных миротворческих сил, а также последствий (конфликта) для будущих взаимоотношений между НАТО и Россией, - заявил кандидат в президенты США. - Решение НАТО приостановить присоединение Грузии к Плану действий по членству в НАТО могло быть воспринято Россией как зеленый свет для удара по Грузии, и поэтому я призываю союзников по НАТО вновь вернуться к этому вопросу».
О судьбе нефтепровода БТД в последнее время поступала разноречивая информация. Еще в минувшие выходные ряд СМИ указали, что российские бомбы упали буквально в пяти метрах от трубы. 9 августа в официальном заявлении грузинского правительства утверждалось, что «российская авиация нанесла удар по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) и проходящему параллельно с ним газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзурум - двум основным энергетическим магистралям страны. Из сброшенных 30 бомб взорвались 28, несколько из них в непосредственной близости от нефтепровода, всего в 5 метрах». В сообщении сказано: «Это нападение выходит за рамки бомбардировки одного из стратегических объектов Грузии, так как по этому нефтепроводу подается нефть Турции, Европе и Соединенным Штатам, поэтому эти нападения создают угрозу стратегическим интересам этих стран». Независимыми источниками эта информация не была подтверждена. Представители компании-оператора bp заявили, что про эти удары не знают.
В то же время заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал- полковник Анатолий Ноговицын заявил, что в Минобороны России нет планов бомбардировок нефтепровода в Грузии. «Нефтепроводы в Грузии как работали, так и работают, - сказал он. - У нас нет задачи нарушать их функционирование».
Однако в результате военных действий уже приостановлен экспорт нефти через грузинские порты - Поти и Калеви. Казахстан уже заговорил о переориентации своих объемов нефти, которые раньше шли через Грузию, на внутренний рынок.
Но куда показательнее, что с началом войны, которая, как заявил Мэтью Брайза, планировалась Россией заранее, московские СМИ и аналитические центры открыто заговорили о том, что, дескать, «военные действия поставили под вопрос надежность Грузии как альтернативной России транзитной страны, в качестве которой она себя усиленно позиционировала перед энергетическими державами («Интерфакс»). «Прайм-ТАСС» в свою очередь констатирует: «Тбилиси давно уже не зависит ни от нашего газа, ни от нефти. А электричество даже поставляет в Россию. Это значит, что ни о какой экономической блокаде речи идти не может. Но ущерб Грузии от боевых действий все равно будет огромным.» А GZT.ru радостно потирает руки: «Нефтегазовые реки потекут вспять». «Энергетические проекты с участием Грузии становятся слишком рискованными, - строит планы газета. - Всего, по подсчетам аналитиков, вследствие грузино-осетинского конфликта транзит топлива может сократиться на 1,6 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В денежном выражении это около 170 млн. долл. ежедневно. После подобного срыва вопрос целесообразности использования грузинской территории при реализации международных нефтегазовых проектов встанет особенно остро, считают эксперты. А это играет на руку российским проектам.» А некоторые российские СМИ уже открыто напоминают о предложении России скупить весь азербайджанский газ и далее перепродавать его уже по своим магистралям и за свою цену.
Однако вряд ли нынешняя война в Грузии повысила рейтинг России в глазах европейцев настолько, чтобы там позабыли о своих опасениях по поводу энергетической безопасности. Тем более что французская Liberation накануне переговоров президента Франции Саркози в Москве прямо поставила на одну доску «газовые войны» и бомбовые удары: «До сих пор Россия демонстрировала грубость - в том числе и по отношению к Европе - с помощью своего газа, прекращая поставки странам-диссидентам. Перед лицом такой несправедливости Запад, и в частности Европейский союз, возглавляемый в этот августовский уик-энд Саркози, был поразительно молчалив. Он не придумал ничего лучше сконфуженного Кушнера, поставившего на одну доску агрессора и жертву. Мы так пока и не дождались ясного осуждения России и ее премьер-министра. Кеннан изобрел «сдерживание» Советского Союза. Теперь необходимо, чтобы сегодня у демократических стран нашлась на это смелость.»
Об этом пишет "Эхо".