ФОМ: наиболее популярной стратегией распоряжения свободными средствами среди россиян остается вложение в недвижимость

Вторник, 12 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), наиболее популярной гипотетической стратегией распоряжения свободными средствами среди россиян остается вложение в недвижимость: именно такой вариант выбрал каждый третий участник опроса (32%), отвечая на вопрос о том, как он распорядился бы деньгами, если бы у него были «свободные» 80 тысяч рублей (или соответствующая сумма в валюте). Отметим, что популярность этого «инвестиционного» инструмента за последние полтора года менялась – так, в конце января 2007 года его, так же, как и сейчас, выбирали почти треть респондентов, а осенью того же года – лишь 23%. Однако за все время измерений именно недвижимость всегда оставалась лидером гипотетических предпочтений россиян.
На втором месте – как и прежде – вклады в Сбербанк: 22% положили бы деньги на вклад до востребования, 17% – на срочный депозит. Количество респондентов, выбирающих эти варианты, выросло по сравнению с результатами замеров зимы прошлого года и почти не изменилось по сравнению с осенью прошлого года. Отметим, что коммерческие банки сильно уступают по популярности Сбербанку – вклады до востребования и срочные депозиты в них выбрали бы по 3% (полтора и год назад цифры были схожие, и все вариации по ним находятся в пределах статистической погрешности).
Третье место среди гипотетических инвестиционных предпочтений сограждан делят между собой вложения в собственный бизнес (его выбрали бы 14%) и совсем неинституциональный и даже не инвестиционный, а, скорее, просто сберегательный способ распоряжения свободными деньгами – хранение их «в чулке»: дома, в рублях или в валюте (12%). Доля сторонников этих двух вариантов также мало менялась за прошедшие полтора года.
8% россиян вложили бы гипотетические «свободные» деньги в золото (год назад таковых было 4%), 6% – в акции каких-либо компаний (полтора года назад таковых было 5–6%, год назад – 4%), по 2% – в ПИФы и облигации.
Если в предыдущем вопросе мы предлагали россиянам выбрать из «набора» различных вариантов, то в следующем мы напрямую поинтересовались: если бы у них были финансовые возможности, стали бы они покупать акции каких-либо российских компаний или нет. Треть россиян (33%) в такой гипотетической ситуации акции купили бы, а 60% этого делать не стали бы даже при наличии материальных возможностей. Наибольший интерес к вложению в акции проявляет молодежь (44% из этой группы), высокообразованные респонденты (45%) и относительно обеспеченные россияне (42%), а также жители мегаполисов, кроме Москвы (40%). Любопытно, что среди москвичей доля людей, в принципе желающих купить акции, ощутимо меньше, чем по выборке в среднем (27%), тогда как процент тех, кто не стал бы их покупать даже при наличии финансовых возможностей, наоборот, высок – 70%.
Что любопытно: доля людей, в принципе интересующихся вложениями в акции, за последние полгода возросла на 5 п.п. – при том, что примерно с осени прошлого года вплоть до настоящего момента наблюдался определенный спад интереса сограждан к этому инвестиционному инструменту по сравнению с 2006 – первой половиной 2007 года.
Отметим, что несколько возрос в общественном мнении и престиж акций как инвестиционного инструмента. Так, в 2006 году соотношения между теми, кто был убежден, что вложения в российские акции могут принести их владельцам прибыль, убытки и не принести ни того, ни другого, были примерно равными (21%, 18% и 22% соответственно). А сегодня «оптимисты» (убежденные, что акции принесут их владельцам прибыль) ощутимо преобладают – 29%, причем их количество выросло, а доля «скептиков» (тех, кто уверен, что акции могут принести владельцам убытки) заметно сократилась – до 13%.
Приведенные данные о некотором росте декларируемого интереса граждан к акциям выглядят довольно любопытно на фоне негативных событий на российском фондовом рынке, снижения биржевых индексов и т.п. Возможно, рост интереса к акциям обусловлен ростом инфляции, которая побуждает людей искать эффективные инструменты сбережения средств, и акции в их представлении выглядят именно таковыми, особенно по сравнению с банковскими депозитами (за которыми уже закрепилась репутация надежных, но не слишком прибыльных вложений) или недвижимостью, которая большинству просто недоступна (хотя, возможно, и представляется наиболее выгодным объектом инвестиций).
При этом можно с большой долей уверенности предположить, что о существующих проблемах на рынке респонденты просто не осведомлены. Так, следят за положением дел на российском рынке акций, по их признанию, всего 8% опрошенных, тогда как 90% заявили, что не проявляют к такой информации никакого интереса.
Сограждане по-прежнему слабо осведомлены о том, где сегодня обычный человек может купить акции: отвечая на соответствующий вопрос, респонденты чаще всего дают неправильные ответы. Так, каждый четвертый уверен, что за акциями надо идти в Сбербанк (24%) или непосредственно на предприятие-эмитент (23%), еще 17% назвали фондовую биржу. И хотя Сбербанк и биржу респонденты стали упоминать чуть реже, чем примерно год назад, правильные ответы чаще звучать не стали (зато увеличилась доля затрудняющихся ответить на этот вопрос): брокерскую компанию называют 9%, инвестиционную – 7%, управляющую – 6%.
Большинство потенциальных покупателей акций (30% по выборке в целом) ориентируются на извлечение доходов из дивидендов, и лишь небольшая доля (6% по выборке в целом) – на доход от перепродажи акций (среди людей в возрасте до 35 лет – 12%); соотношение предпочтений респондентов по сравнению с замером двухлетней давности не изменилось. При этом большинство участников опроса (70%) убеждены, что без специальных знаний удачно, прибыльно вкладывать деньги в акции невозможно, и всего лишь 16% имеют противоположное мнение (по сравнению с прошлым опросом распределение мнений ощутимо не изменилось).
При этом планы купить акции в ближайший год озвучили всего 2% россиян, большинство же из тех, кто в принципе проявил интерес к этому финансовому инструменту, покупать их пока не собираются.
Мы поинтересовались у респондентов – у всех, а не только у тех, кто проявил интерес к акциям, – акции каких российских компаний они купили бы в первую очередь, если бы все-таки решили вложить в них деньги. Этот вопрос мы задавали не впервые, и, как и прежде (в январе и декабре 2007 года), лидером предпочтений россиян оказалась компания «Газпром» – ее акции выбрали бы 27% опрошенных (относительно предыдущих замеров принципиальных изменений нет). Остальные компании упоминались намного реже. Так, по 7% назвали Сбербанк и «Роснефть» (отметим, что такие ответы стали звучать чуть чаще, – раньше эти компании упоминали по 3–4% опрошенных). Еще 6% выбрали бы акции «Лукойла», по 3% – «Норильского никеля» и ВТБ, 2% – «Сургутнефтегаза»; другие варианты набрали по 1% и менее.
Наконец, мы поинтересовались у респондентов, есть ли у них знакомые, покупающие или продающие акции. В окружении большинства россиян (72%) таких людей нет, однако в круге общения каждого пятого участника опроса инвесторы встречаются: у 2% таких знакомых много, а у 17% – есть, хотя и мало. Отметим, что за последние два года доля россиян, у которых есть знакомые акционеры, выросла всего на 3 п.п.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 778
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003