Россия-Туркменистан: Газ, "КАМАЗ" и ренессанс

Четверг, 10 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Дмитрию Медведеву повезло. Как и Владимиру Путину. Последнему удалось побывать еще в "Золотом веке туркмен" времен Туркменбаши. А первому, совсем недавно, в "Эпохе Великого Возрождения туркменского народа" имени Гурбангулы Бердымухамедова. И то и другое в основном оплачивалось (и продолжает оплачиваться) туркменским газом, идущим в сторону России. Так что свою сопричастность смогли усвоить оба президента Российской Федерации. Тем более, что цена газа – ниже рыночной. А маржа гешефта составляет и прибыль "Газпрома" и политическое влияние России на Европу. А цена-то – всего ничего – 100 тыс. граждан России. Или что-то около этого.
Ох, если б это было шуткой! Многие ждали, что вопрос о людях имеющих одновременно два гражданства – Туркменистана и России – был бы решен в прошлогодний визит Путина, почти сразу после смерти Сапармурада Ниязова. Или, на прошлой неделе, во время визита Медведева! Но нет, цена газа оказалась много больше цены за головы и судьбы 100 тыс. (или около этого) граждан России, что, ни в прошлом году Путин, ни в этом Медведев, ни словом не обмолвились об этой проблеме. Как будто ее нет, как будто нет этих 100 тысяч (или около этого) граждан России на территории Туркменистана.
История вопроса началась в 1993 году, когда межу Туркменистаном и Россией был подписан пакет соглашений по защите прав граждан обоих стран на территории друг друга, соглашение, вводящее институт двойного гражданства, по защите прав переселенцев из страны в страну. В общем, все укладывалось не только в процесс "цивилизованного развода" после распада СССР, но и перспективу реинтеграции, пусть даже и на уровне отдельных граждан. Этот пакет соглашений позволил, получив гражданство обоих стран, свободно передвигаться. Это стало особенно актуально после введения Туркменистаном визового режима со всеми странами СНГ – обладатели "двойного" гражданства не нуждались в визах ни в Российскую Федерацию, ни в другие страны, с которыми у России было соглашение о безвизовом обмене. Многие, кто хотел уехать из Туркменистана, на законодательной основе этих соглашений могли приватизировать и продать свои квартиры, что стало серьезным подспорьем в обустройстве на новом месте в России или другой стране, не секрет, что продавая, таким образом, квартиры, многие уезжали и в иные страны – Германию, США, даже в Австралию. Но, самое главное, люди не потеряли возможности учить детей, перемещаться вслед за предложением работы, навещать родственников и посещать могилы. И, если и был объявлен "цивилизованный развод" стран бывшего СССР, то именно тут он состоялся в самом цивилизованном виде.
Интересно, что вместе с этническими славянами и выходцами с территории РСФСР времен СССР, за гражданством обращались и получали его представители других национальностей: армяне, азербайджанцы, узбеки, казахи и … туркмены. Написав соответствующее ходатайство на имя Бориса Ельцина, многие почти автоматически приобретали российское гражданство вкупе с гражданством туркменским. И этот факт, сразу после распада СССР, выглядел вполне логичным и гуманным. Интересен факт, что большинство так называемой туркменской элиты начала и середины 90-х годов тоже поспешили принять российское гражданство. Более того, осуществляя в Туркменистане, по сути, резко националистическую в самом худшем понимании этого термина политику, эта элита ходила голосовать в российское посольство на выборы в Государственную Думу Российской Федерации и на президентские выборы 95-го и 96-х годов. Да и сами Ниязов с Ельциным, после подписания пакета документов, обменялись паспортами обеих стран! Что уж говорить…
Ситуация резко изменилась после покушения на президента Ниязова. С его слов, "…часть преступников, обладая гражданством России, скрылось там от туркменского правосудия…". Но кто виноват, что чиновники из правительства, замешанные в этом деле, обладали гражданством России, вместе с тем занимая высокие должности в правительстве Туркменистана? Но это ударило по рядовым обладателям "двойного гражданства", которых к моменту покушения – концу 2002 года насчитывалось уже около 200 тысяч.
При подготовке к переговорам между Ниязовым и Путиным в начале 2003-го года туркменская сторона так плотно увязывала решение вопросов продажи всех свободных объемов газа в обмен не отмену вольного режима перемещения между границами обладателей двойного гражданства, что российская сторона не смогла отказаться от соблазна. И Путин подписал отдельный протокол о прекращении соглашения между странами о действии института "двойного гражданства"… через несколько секунд после подписания договора о поставках туркменского газа в Россию сроком на 25 лет. Это соглашение сразу получило название "пакетное соглашение" "газ-люди" и самым негативным образом сказалось на имидже самого Путина. Да так, что у дверей посольства РФ в Ашхабаде начали жечь его портреты.
Как водится, меджлис Туркменистана моментально ратифицировал этот протокол. А Ниязов тут же денонсировал все соглашения о двойном гражданстве. Тут же было опубликовано требование к гражданам, обладателей обоих подданств, в месячный срок выбрать одно из них. И первыми в Россию потянулись… армяне. Да и остальные диаспоры, продавали все, что имели – бизнес, квартиры с мебелью, дачные участки, все, чтобы в месячный срок, сохранив гражданство России, покинуть ради себя и детей, как им казалось, страну рождения – Родину, могилы предков, родовые гнезда, друзей…

Но Ниязов допустил одну ошибку. Он денонсировал соглашение о двойном гражданстве раньше, чем Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала документ, подписанный Путиным. И потом еще в конституцию Туркменистана была внесена статья о том, что "…Туркменистан не признает гражданства других стран…", чем создал еще одну правовую коллизию, которая и осталась в наследство новым властям Туркменистана, да и властям России тоже.

А Дума и не думала ратифицировать этот документ. Реакция российской общественности на это соглашение была столь мощной и однозначной, что депутаты Думы и советующие им сотрудники администрации президента, посоветовали правительству (МИДу) сдать назад. Да и бюрократия "Газпрома", в интересах которой и был заключен этот договор, резко начала отрицать наличие "пакетного соглашения" "газ-люди". МИД России дезавуировал то, что сказал Путин. А сказал он буквально: "…кто хотел, тот уехал…" но смысл соглашения не состоял в эвакуации российских подданных из Туркменистана, а наоборот, он предусматривал создание режима наибольшего благоприятствования для людей, обладающих "двойным гражданством". И МИД РФ настаивал, что все, кто получил гражданство РФ до 2003 года, ни под каким условием не могут его лишиться. И ни президент (даже Путин), ни Дума России не в состоянии лишить гражданства 200 тысяч (или около того) граждан России гражданства России.

Это потом, через год, учитывая все имидживые потери от столь опрометчивого шага, Путин сказал насчет своей фразы "… кто хотел – тот уехал…": "…я был не прав, простите…". Но было уже поздно. Около 100 тысяч (!) человек, потеряв очень большие деньги на продаже своего имущества за гроши, поддавшись панике с подачи того же Владимира Владимировича Путина, ринулась в Россию, без всякой государственной поддержки, какая есть сейчас, просто уехала в одну сторону. И кто бы удивлялся, что в Ашхабаде жгли портреты Путина?

МИД России срочно создал ситуационную комиссию (наверняка не без ведома Путина) и решительным образом потребовал от туркменских властей сдать назад. Но не такой человек бал Ниязов – ключи от газовых переговоров были у него в руках. А газовое могущество – есть основа мировоззрения Путина и "Газпрома" и судьба 100 тысяч граждан России (или около этого) для Путина и "Газпрома" есть предмет торга. И торг состоялся второй раз. Россия не стала педалировать все свои претензии по поводу корсарских приемов Туркменбаши. Ну а тот сделал вид, что не ошибался вовсе, и вообще, он вовсе не ошибался. В общем, все остались при своих. Кроме простых людей.
Тем временем Ниязов вошел во вкус своего газового рычага. Он спокойно снес здание Русского драматического театра имени Пушкина в Ашхабаде, без сомнения, одного из старейших в столице, безусловно – памятник архитектуры, очаг культуры. Это было сделано Ниязовым в отместку за одну из публикаций в российских средствах массовой информации о наркотрафике через Туркменистан в Россию. И сделал бы еще больше, если бы не помер. И Россия во главе с "Газпромом" промолчала бы и дальше.

Настали иные времена. Различными путями к власти пришли иные лидеры. Но интерес у них остался прежним. Все с тем же газовым душком. И о проблеме людей с "двойным гражданством" никто не вспоминает. Юридически их положение не определила и ни одна из сторон и ни одна не настаивает на решении этой проблемы в принципе. И любое заявление глав государств России и Туркменистана, что в отношениях двух стран нет нерешенных и не решаемых проблем – ложь. Или, как сейчас принято говорить – дипломатическое лукавство.

Стоит прочесть совместное туркмено-российское заявление глав государств по итогам последней встречи Медведев-Бердымухамедов, чтобы понять, что газ, газ и еще раз, газ, есть квинтэссенция и принципиальное наполнение (до краев) отношений между кормящимися элитами двух стран. Может быть, его разбавили соглашением Туркменистана с КамАЗом, недаром вместе с Медведевым прилетал в Туркменистан президент Татарстана Шаймиев. А неделей ранее в Татарстан ездил погонять на КамАЗах молодящийся президент Туркменистана. Да, и он недавно, в лучших традициях молодых президентов, летал вокруг Ашхабада на истребителе Су-27. Кстати, где, в каком регионе России собирают самолеты Су? Был ли в свите Медведева этот губернатор? И питерские метростроевцы будут строить метро в Ашхабаде. Для этого приехала такая же молодящаяся мэр Санкт-Петербурга Матвиенко.
Еще были объявлены ритуальные пляски в виде "культурных" годов стран друг в друге. И посадки ритуальных деревьев в одном из скверов Ашхабада – сквере независимости друг от друга, где каждому президенту выдали по позолоченной лопате для посадки именных саженцев с табличками вроде "…Кися и Ося были тут…".

О чем думал президент Медведев, махая (маша) этой позолоченной лопатой в скверике Ашхабада? О прибылях "Газпрома", КамАЗа, о деньгах на "Великое Возрождение туркменского народа"? Или о 100 тысячах граждан России, проданных его гуру и сознательно затираемых в недрах памяти и совести им самим?

Газ, КамАЗ и Ренессанс (туркменский, "Возрождение" ж)! А народ российский – не в рифму… пусть их и 100 тысяч (или около этого).

Об этом пишет "Оазис".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1654
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003