Лидеры Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР считают, что рост цен на продовольствие вызван удорожанием нефти, изготовлением биотоплива из сельхозпродукции и спекуляциями

Среда, 9 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Лидеры Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР считают, что за нынешним резким ростом цен на продовольствие стоят такие факторы, как удорожание нефти, использование сельхозпродукции для изготовления биотоплива и спекулятивная игра международных инвестиционных фондов.

Об этом они заявили сегодня об этом в ходе состоявшейся в гостинице "Виндзор" на японском острове Хоккайдо дискуссии с лидерами "восьмерки", проводящими там своей ежегодный саммит. Позже к их дебатам присоединились руководители Австралии, Индонезии и Южной Кореи.

По мнению японских организаторов саммита, формат "восемь плюс восемь" включает в себя все ведущие экономики мира и дает возможность вести полноценное обсуждение проблем глобального хозяйства, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил представитель японского МИД, в ходе дебатов лидеры "пятерки" /Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР/ высказались за экстренные меры по расширению производства продовольствия. Во вторник "восьмерка" в своем заявлении назвала его нехватку "острым структурным кризисом", требующим экстренных решений.

Одновременно быстро развивающиеся страны вновь заявили о своей особой позиции в отношении нынешнего зашедшего в тупик многонационального раунда переговоров о либерализации экспортно-импортных потоков в рамках Всемирной торговой организации. Они не хотят полностью открывать свои рынки продовольствия для западной продукции, подчеркивая, что это нанесет удар по миллионам крестьян и усугубит проблему бедности.

В ходе диалога в формате "восемь на восемь" ожидаются также острые дебаты по проблемам глобального потепления климата. Ранее участники саммита "восьмерки" призвали все экономически значимые страны принять участие в сокращении выбросов парниковых газов. Однако некоторые партнеры "восьмерки", в первую очередь "пятерка" - Бразилия, Индия, Китай, Мексика и ЮАР - считают, что именно промышленно развитые страны должны показать пример более радикальных уменьшений эмиссии вредных веществ, вызывающих глобальное потепление климата. В специально принятом в понедельник заявлении они осудили как недостаточное намерение "восьмерки" сократить выбросы парниковых газов наполовину к 2050 г. По мнению "пятерки", речь должна идти о сокращении не менее чем на 80 проц.

Быстро развивающиеся страны требуют также от "восьмерки" принять конкретные среднесрочные программы уменьшения выбросов до 2020 г, против чего решительно выступают, в частности, США и Япония.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 373
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003