Eurasianet: Западные демократии способствуют укреплению "нефтеавторитаризма"

Среда, 2 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Подпитываемые "нефтеавторитаризмом" государства центральной Азии успешно расправляются с демократией, говорится в ежегодном отчете правозащитной организации "Фридом Хаус" (Freedom House).

В отличие от таких регионов, как Центральная Европа, Балтия и Балканы, которые по большей части решительно покончили со своим коммунистическим прошлым, бывшие советские республики в своей массе возвращаются к тоталитарным временам. Причем лидируют в этом отношении богатые энергоресурсами центральноазиатские страны. "Резко контрастируя с вектором развития других регионов, страны бывшего СССР движутся по пути укрепления авторитаризма, – отмечается в ежегодном отчете неправительственной организации "Фридом Хаус" под названием "Страны переходного периода – 2008". – Все большим дефицитом становится демократическая подотчетность властей обществу".

Авторы отчета говорят о тревожной тенденции, наблюдаемой в мире. Вместо того, чтобы выполнять свою прямую обязанность и содействовать становлению гражданского общества, западные демократии способствуют развитию авторитаризма и заигрывают с диктаторами. "Потребность в энергоресурсах все больше и больше искажает систему взаимоотношений между демократическими государствами, являющимися потребителями углеводородов, и авторитарными государствами, которые их производят", – утверждают авторы отчета.

У Запада отсутствует "общая стратегия решения задач в области энергоресурсов, безопасности и защиты основополагающих демократических ценностей", и активнее всех пользуется этим фактом Россия. За последние несколько лет под руководством Владимира Путина у руля в России встал "железный треугольник" заинтересованных групп, а государственная политика стала диктоваться интересами политического класса, спецслужб и крупных конгломератов, таких как "Газпром". "Новая элита, пришедшая с эрой Путина, быстро приспособила под себя власть и ревностно охраняет свои политико-экономические привилегии", – подчеркивается в отчете.
Что же касается Центральной Азии, то сохранению власти политических элит в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане способствует непомерный уровень коррупции и угроза насилия. В Казахстане и Туркменистане расцвету авторитаризма споспешествуют богатые запасы энергоресурсов, уверены авторы отчета.

В отчете оценивается уровень демократических и рыночных реформ на территории бывших соцстран Восточной Европы и Центральной Азии. Оценки определяются по шкале от 1 до 7 баллов, где 1 – самый высокий уровень демократического прогресса, а 7 – самый низкий.

Туркменистан и Узбекистан, набравшие по уровню демократии в целом 6,93 и 6,86 баллов соответственно, вошли в группу самых репрессивных стран из бывшего советского блока. Лишь Кыргызстан, набравший 5,93 балла, избежал судьбы быть включенным в категорию авторитарных стран.

После того, как президент Узбекистана Ислам Каримов в обход конституции был избран на третий срок на безальтернативных выборах, рейтинг Узбекистана в области избирательного процесса опустился с 6,75 до 7 баллов.
Скоропостижная кончина пожизненного президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в декабре 2006 года и последовавшее за этим в 2007 году избрание на пост руководителя страны Гурбангулы Бердымухаммедова дали возможность ослабить тоталитарную систему в стране. Но, по мнению "Фридом Хаус", предоставленная выборами возможность не была использована. Хотя на президентских выборах 2007 года и баллотировались другие кандидаты, справедливыми и свободными их не сочли. "Февральские президентские выборы в стране нельзя назвать свободными и справедливыми, учитывая то обстоятельство, что освещение кампании в прессе проходило под контролем государства, все шестеро кандидатов представляли одну и ту же политическую партию, а оппозиция в изгнании была отстранена от участия в выборах", – говорится в отчете. В результате рейтинг Туркменистана в области избирательного процесса так и остался на самой нижней отметке – 7 баллов.

Рейтинг же Туркменистана в области демократического правления поднялся с 7 до 6,75 баллов благодаря подвижкам в государственной системе образования и восстановлению последнего года обучения в средней школе. Однако авторы отчета предупреждают, что уровень коррупции по-прежнему представляет самую серьезную опасность в сфере государственной службы и соблюдения законности. "Опора власти на зависимое чиновничество неизбежно ведет к возникновению системы коррупции, кумовства и экономических злоупотреблений", – подчеркивается в документе.

Взяточничество остается проблемой и в Казахстане несмотря на все попытки исправить репутацию этой богатой энергоресурсами страны в преддверии ее председательства в ОБСЕ в 2010 году. "Хотя усовершенствование методов управления, повышение зарплат и эффективности борьбы с коррупцией со стороны государственных органов и помогли несколько исправить ситуацию на уровне низшего и среднего звена, отсутствие независимых СМИ и судебной системы по-прежнему не позволяет проводить независимое расследование по фактам коррупции в верхних эшелонах власти, а также мешает простым гражданам и независимым общественным организациям предъявлять обвинения в коррупции в отношении высокопоставленных государственных чиновников", – говорится в отчете. В категории "демократического развития" Казахстан набрал 6,39 баллов.

По словам авторов документа, в Таджикистане "законность продается и покупается". Властям этой страны также приходится преодолевать последствия финансового скандала, когда Национальный банк предоставлял недостоверные цифры для получения кредитов международных финансовых институтов.

"Я думаю, что цели, которые эти страны ставят перед собой в деле борьбы с коррупцией и укрепления законности, не могут быть достигнуты, когда независимость судебной системы не продвигается намеченными темпами. Так что это очень важная составляющая стоящих перед этими странами задач в области продвижения реформ в целом", – уверен директор по научной работе "Фридом Хаус" Кристофер Уолкер.

"Судебная власть лежит в центре всего. И, конечно же, в тех странах, где пробуксовывают правовые реформы, сдерживается осуществление широкомасштабных реформ и в других областях", – добавляет он.
С точки зрения организации "Фридом Хаус", наблюдаемый в Кыргызстане откат от демократии представляет предмет серьезнейшей озабоченности для ее защитников. "В некотором смысле Кыргызстан не оправдал возлагавшихся на него ожиданий. Революционные события 2005 года обещали широкомасштабные реформы, которые за последние три года так и не были реализованы", – сетует Уолкер.

"В последний год в Кыргызстане наблюдался откат по целому ряду направлений. С нашей точки зрения, это один из наиболее тревожных признаков в регионе именно потому, что события весны 2005 явили собой уникальную возможность для продвижения страны по пути реформ", – подчеркивает специалист.

Рейтинг Кыргызстана в сфере коррупции и судебной системы упал до 6,25 и 6,0 соответственно. Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подвергся особой критике в отчете за манипулирование судебной системой и Конституцией, приведшее к перекосу политической системы в пользу исполнительной власти.

За исключением Таджикистана, ситуация с независимыми СМИ по всей Центральной Азии либо ухудшилась, либо застыла на прежнем уровне. "Учитывая явное ослабление контроля со стороны государства, рейтинг страны в области независимых СМИ выправился с 6,25 до 6,0 баллов", – отмечается в отчете о Таджикистане.

Оценка Казахстана в области независимых СМИ составила 6,75 баллов. "Частные СМИ на деле почти полностью находятся под контролем крупных финансовых группировок, связанных с ключевыми представителями правящих элит". Оценка Туркменистана составила 7 баллов. "Туркменские СМИ по-прежнему твердо следуют идеологическому курсу государства, осуществляющего контроль над всеми видами средств массовой информации".
В Кыргызстане, где журналистам приходится опасаться как правительства, так и уголовного мира, уровень независимости СМИ упал с 5,75 до 6,0 баллов. Не лучше ситуация и в Ташкенте. "Продолжающееся преследование независимых журналистов, блокирование оппозиционных вебсайтов и подозрения в причастности правительства к убийству независимого журналиста в соседнем Кыргызстана привели к тому, что рейтинг Узбекистана в области независимости СМИ остался на отметке 7 баллов", – отмечается в отчете.

Об этом пишет Eurasianet.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 684
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003