ТВ зашифровали

Четверг, 21 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские разработчики из "НИИ Радио" создали и продемонстрировали систему защиты информационных потоков для телевизионных каналов. Ее использование позволит обеспечить вещание передач в закрытом режиме, ограничив попадание сигнала на сопредельные территории. Подобная система уже используется "Первым каналом" и спортивным 7ТВ. Особую актуальность она приобретет в связи с переходом России к цифровому телевещанию, считают разработчики.

Системный институт Мининфорсвязи по созданию систем радиосвязи, спутниковых и наземных систем телевизионного звукового вещания "НИИ Радио" 20 февраля провел презентацию своей последней разработки - первой и единственной пока в стране системы защиты информационных потоков - системы удаленного доступа (СУД) "Роскрипт-М". Буква М в названии означает, что разработчик продемонстрировал вторую модифицированную версию системы. Во второй части презентации была проведена демонстрация работающей системы.

Необходимость шифрования видеопотока связана с вопросами охраны авторских прав на контент, передающийся посредством спутника на территории вещания. По соглашению с правообладателем (в части, например, передачи западных спортивных каналов), партнер, как правило, требует обеспечить вещание на территории страны в закрытом режиме - так, чтобы сигнал не попадал на сопредельные территории. Другая причина актуальности разработок современных СУД связана с потребностями коммерческого вещания - то есть тогда, когда сигнал необходимо доставить клиентам, работающим по подписке.

Помимо защиты ТВ-контента, система "Роскрипт-М" реализует возможности передавать и защищать иную дополнительную информацию - игры, электронные книги и т.п.

Нынешняя версия СУД "Роскрипт-М" защищает видеопотоки, передаваемые в стандартах MPEG-2, MPEG-4, AVC/H.264 как при обычном (SD), так и при высоком (HD) разрешении. Хотя "Роскрипт-М" "заточен" преимущественно на принятый в России стандарт вещания DVB, система может использоваться во всех известных технологиях спутникового и кабельного вещания.

Как сообщили специалисты НИИР, система работает на сетях государственного предприятия "Космическая связь" в сети общефедерального вещания. Передающие устройства представлены шифрующими устройствами - скремблерами, а приемную сеть представляют модули CAM (Conditional Access Module - модуль условного доступа). Более 8000 станций ГУ "Космическая связь" уже оборудованы этими приемниками-приставками системы. СУД уже около двух лет использует самая крупная сеть распространения программ телекомпании "Первый канал", по этой системе закрывает свой канал и телекомпания "Спортивный канал 7ТВ".

Важность разработки СУД актуальна в связи с планируемым переходом страны на систему цифрового телевещания, комплекс задач по реализации которой был утвержден в конце прошлого года "комиссией Медведева". Как отмечали выступавшие, переход на цифру предоставляет новые возможности, которые перерастают и в новые бизнес-модели вещания.

Однако, не все собравшиеся высказались однозначно в отношении разработки НИИР. Так, Николай Фомин, начальник отделения компании ТВ-систем "Вимком Оптик", скептически отнесся к организации работы системы по схеме "один скремблер на каждый канал", заставляющей клиентов покупать несколько устройств по числу закрываемых каналов. Если скремблер будет стоить $6 - $9 тыс., то закрытие восьми пакетов выльется в сумму около $60 тыс., говорит Фомин, а это цена аналогичных по возможностям западных устройств. Кроме того, по его словам, планируемый выпуск оборудования только на двух избранных заводах приведет к монопольно высоким ценам, а массовый продукт не должен быть исключительным.

Глава дирекции сетей распространения программ "Первого канала" Валентина Удалова более оптимистично смотрит на перспективы. "К весне мы получим новые образцы скремблеров - более усовершенствованные, хотя отказов по работе оборудования и сегодня практически нет", - сообщила Удалова. СУД "Роскрипт-М" - отечественная разработка, а возможное применение на общероссийских сетях аналогичных зарубежных систем, по ее мнению, требует большого обсуждения.

Как сообщили специалисты НИИР, в ближайшее время намечается включение в состав СУД "Роскрипт-М" биллинговой системы, позволяющей обеспечить абонентам регулярное продление подписки (например, раз в месяц), режим оплаты pay-per-view ("оплата за каждый просмотр"), возможность video-on-demand, адресацию определенной программы заданным группам подписчиков, в том числе, и по зонам вещания.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 424
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003