Провал операции "Гараж"

Понедельник, 28 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

28.01.2008 Эдуард Воротников

Программа гаражного строительства в Москве провалилась - это на минувшей неделе был вынужден признать и мэр Москвы Юрий Лужков, отправив очередной документ на "парковочную" тему на трехнедельную доработку. Впрочем, вряд ли за три недели удастся кардинально переработать план, по которому планируется за три года построить 400 тысяч машино-мест, тогда как Москва уже сегодня нуждается минимум в 1,7 млн мест для парковки. Как ускорить процесс, решили разобраться "Известия".

Пять лет назад власти обещали, что машино-места в народных паркингах автовладельцы смогут купить за 2-3 тысячи долларов. Но сегодня самый дешевый из "народных" на северной окраине столицы стоит 12 тысяч долларов, а в центре Москвы и 25, и 30 тысяч, и это еще не предел.

Что, в общем, неудивительно - за все минувшие годы по программе построено всего несколько гаражей. По мнению специалистов, изменить ситуацию можно, разработав новые нормативы для "народных" паркингов, в том числе и санитарные, которые при острейшем дефиците земли в Москве не позволяют размещать паркинги вблизи жилых домов или на территории природного комплекса, хотя большинство москвичей давно обзавелись вполне экологичными иномарками.

Механизированные парковки-"карусели", которые хотели пристраивать к глухим стенам домов, тоже оказались недешевы. И по 12 тысяч за место на открытом всем ветрам и довольно неудобном в эксплуатации "колесе обозрения" народ платить не хочет.

Вопрос гаражного ценообразования - вообще один из главных. Застройщики уверяют, что самый дешевый гараж получается золотым, когда приходиться платить за столичную землю. При этом арендными ставками на землю ведает мэрия - и вполне может снизить их при решении "стратегической для города", как ее назвал Лужков, гаражной проблемы.

Строительство многоэтажных парковок на месте одноуровневых. Эта лежащая на поверхности идея принадлежит Всероссийскому обществу автомобилистов. В этом случае не надо трогать запретную территорию над коммуникациями, нет войны с жильцами, есть готовые недорогие проекты. В Царицыне на Севанской улице, 3 весной откроется первый такой двухэтажный объект на 56 машин на месте одноуровневой стоянки на 25 машин. Когда чиновники приехали туда на осмотр, их встретила толпа местных жителей. Вместо обычного протеста против новой стройки они заявили неудовольствие, что строят всего два этажа, а не 3-4. Счастливым покупателям место на надстроенной стоянке обошлось в 110 000 рублей.

Предложивший идею "гаражной" ипотеки председатель думской комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов считает, что "для банка это надежный залог, который можно легко забрать (в отличие от квартиры), если заемщик не расплачивается за кредит".

Конечно, кредит можно взять и сейчас - так называемый потребительский. Но ставки по нему высоки, около 15-20%. Ипотека же хороша именно низкой ставкой - 10-11%. При такой ставке -если взять кредит на 10 лет на гараж стоимостью $10 000 - ежемесячный платеж составит 3700 рублей. Что сравнимо со средней по городу арендной платой за машино-место.

- Но это если гараж будет стоить $10 000, - говорит москвич Сергей, владелец "Субару" 2000 года выпуска. - Но у нас в Савеловском районе такие цены были лет 5 назад на стадии котлована при строительстве подземной парковки. Все 100 мест там раскуплены, теперь их перепродают за $45 000. Что в 4 раза дороже моей машины, поэтому парковаться буду по-прежнему во дворе.

Машино-места дорожают быстрее квартир

Стоимость машино-места в московском паркинге сегодня сопоставима со стоимостью квартиры в подмосковном городе. В районах вблизи МКАД это в среднем 20-30 тысяч долларов, между МКАД и Третьим кольцом - 65 тысяч, внутри Третьего кольца 100 тысяч долларов за машино-место уже считается нормальным. Если взять минимальную (но широко распространенную) площадь машино-места в современном гараже - 11,8 кв. метра, то получится, что по средней цене гаражный "квадрат" догнал жилищный еще в 2006 году, превысив 4300 долларов.

- В отличие от жилья стоимость машино-места почти не зависит от его площади, - считает директор исследовательской компании "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. - В каком-то смысле гаражный рынок живет своей жизнью. В прежние годы темпы роста цен на машино-места вдвое уступали тому же показателю рынка жилой недвижимости. Но когда в 2006 году цены на квартиры "встали", гаражи продолжали дорожать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003