Семьдесят тысяч евро - за пытки в милиции

Понедельник, 28 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Такую сумму заплатят нижегородке Ольге Масловой по решению Европейского суда по правам человека

Ольга КНЯЗЕВА ("КП" - Нижний Новгород") — 28.01.2008

Нижегородка Ольга Маслова обратилась в Европейский суд, не найдя справедливости в родной стране. Почти шесть лет девушка добивалась, чтобы наказали ее мучителей - оперов РОВД, избивавших и насиловавших девушку, выбивая показания.

...25 ноября 1999 года 19-летнюю Ольгу вызвали как свидетеля по делу об убийстве.

- Говори, куда барсетку спрятала? - набросились на нее два опера РОВД Николай Хряков и Владимир Нечаев.

От Ольги требовали признания, что именно ей передали на хранение сумку убитого. Сначала просто угрожали. Потом "для разгона" девушку пристегнули наручниками к стулу и стали насиловать. Дальше - били в живот, надевали на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха. Уже под конец экзекуции к сережкам несчастной прикрепили провода и начали пускать ток...

Все это время у дверей Ольгу дожидался ее молодой человек - Федор Налбандов. Cильно поддавшие менты избили и его и выкинули из здания РОВД.

Не вынеся мучений, Ольга сдалась и подписала признание. Вырвавшись от мучителей, Ольга и Федор тут же отправились в больницу, где зафиксировали все телесные повреждения. А на следующий день подали в суд. И началось... Дело прекращалось и возобновлялось 9 (!) раз, поменялись четыре следователя, а в 2005 году было все же закрыто.

- Есть такое понятие, как "внутренняя убежденность следователя", - оправдывается начальник управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Нижегородской области региональной прокуратуры Сергей ПОЛУДНЕВИЧ. - Если он не уверен, что собрана достаточная доказательная база, то может не передавать дело в суд из-за недостаточности улик.

Впрочем, есть более приземленные причины того, что дело спустили на тормозах: обвиняемые принадлежат к семействам юридической элиты Нижнего - отец был деканом юрфака одного из престижных вузов, а мать - судья областного суда.

Ольга не отступилась. В 2005 году дело приняли в производство в Европейском суде. Там сочли, что доказательств, среди которых были и результаты сложнейших медико-биологических экспертиз, вполне достаточно. 24 января этого года единогласно было вынесено решение: признать ответчика - Россию - виновной и обязать выплатить Ольге Масловой 70 тысяч евро, а Федору Налбандову - 10 тысяч евро.

- Деньги лишними не будут, - говорит Ольга. - Но важнее, чтобы эти негодяи оказались за решеткой. Будем добиваться возобновления уголовного дела, закрытого в 2005 году.

Имена и фамилии оперативников изменены.

СПРАВКА "КП"

Как Ольга Маслова получит деньги

Сейчас у России есть три месяца на то, чтобы обжаловать постановление суда. Но так как решение в Страсбурге по данному вопросу было принято единогласно, вряд ли Россия станет его обжаловать. Когда соответствующие документы поступят в нашу страну, Минфин России в течение трех месяцев обязан будет перечислить всю сумму на счет Ольги Масловой.

ВОПРОС ДНЯ

Что надо сделать, чтобы россияне добивались справедливости без вмешательства Европейского суда?

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, адвокат:

- Судебно-правовая реформа не проведена в том виде и объеме, в каком это необходимо для современной России. Суды должны стать самостоятельной властью, ориентированной исключительно на закон.

Виктор ИЛЮХИН, депутат Госдумы:

- Чтобы повысить ответственность судей, я бы вернулся к их выборности на конкурсной основе на 5 - 7 лет. А также восстановил бы прокурорский надзор.

Сергей КОВАЛЕВ, правозащитник:

- Нам надлежит учредить правосудие, вместо которого у нас сложилось служивое право. Пока оно только имитирует судебную систему.

Владимир РЫЖКОВ, политик:

- Нужна реформа. Надо повышать престиж судейской профессии и устраивать кадровые чистки.

Дмитрий ПУЧКОВ, кинопереводчик и создатель компьютерных игр, Санкт-Петербург:

- По-моему, улучшить ситуацию сразу невозможно. Потому что в судах работают граждане, обладающие связями и зависимостями, со стороны которых идет давление.

Сергей КОРОБКОВ, директор МУП "Электротранспорт", Мурманск:

- Надо просто каждому человеку выполнять свой гражданский долг и жить по кодексу. И хорошенько контролировать тех, на кого возложено право обвинять и наказывать.

Олег ЛУКОШКИН, предприниматель, Нижний Новгород:

- Искать справедливости в нашей стране - только нервы измотаешь да истратишь кучу денег на адвокатов. У нашей землячки на это ушло девять лет жизни. Молодец, Оля, я бы так не смог.

Игорь ГОРЯНИН, юрист, Волгоград:

- Как избито это ни звучит, надо искоренить коррупцию.

Сергей Витальевич, читатель сайта KP.RU:

- Ликвидировать неприкосновенность тех, кто ею обладает. Пересмотреть существующее положение предварительного следствия. Уравнять в процессуальных правах и статусе стороны обвинения и защиты. Ввести принцип индивидуальной ответственности судей за принимаемые решения. Принять закон о взыскании с государства компенсаций за нарушение прав человека, гарантированного Конституцией. Упростить систему рассмотрения гражданских и уголовных дел.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 562
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003