Ставрополье: молочное животноводство нуждается в специалистах.

Понедельник, 28 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тема перспективных технологий ведения молочного животноводства была главной на совещании минсельхоза Ставропольского края. В нем приняли участие не только специалисты министерства, но и главные зоотехники и ветеринарные врачи СХП, научные работники и руководители ведущих российских научно-исследовательских институтов в области генетики и разведения животных, пишет "Ставропольская правда".

"В последнее время многие возмущаются: дескать, вы нас толкаете заниматься нерентабельным производством, - заметил замминистра сельского хозяйства края В. Марченко. - Однако этот бизнес довольно высокорентабельный и с большим оборотом. На Ставрополье его рентабельность достигает 27%. А, учитывая огромную социальную значимость животноводства в крае, где многие хозяйства ориентированы на выращивание зерна, молочное животноводство станет в ближайшее время просто объективно необходимым".

Нацпроект "Развитие АПК" был воспринят на Ставрополье с надеждой на восстановление отрасли. Впервые за многие годы государство обозначило себя как партнера при строительстве, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов и ферм. Поэтому одно из главных направлений нацпроекта и было связано в первую очередь с увеличением численности дойного стада.

Кстати, после длительного спада оно возросло в прошлом году на 2,5%. В настоящее время в Предгорном и Красногвардейском районах введены в эксплуатацию 3 молочных комплекса. На этих объектах уже содержатся 2600 голов животных. Также проведена реконструкция двух молочных ферм.

Фактически за прошлый год хозяйствами края произведено 595 тыс. т молока, что на 6,8% выше уровня 2005 года. Осуществлены мероприятия по внедрению прогрессивных технологий ведения молочного скотоводства, улучшению генетического потенциала и целый ряд мер по государственной поддержке отрасли. Сельхозорганизации края в прошлом году получили порядка 87 млн рублей прибыли.

Почему одни хозяйства живут и развиваются, а другие прекратили свое существование? - задавали вопрос участники совещания. Как оказалось, среди основных проблем отрасли по-прежнему значится отсутствие грамотных менеджеров и технологов, способных наладить эффективную работу. Плюс не очень хорошее качество скота, сложности с племенными и продуктивными породами коров. Это, как показала практика, отпугивает инвесторов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 549
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003