Белоруссия: утвержден план развития перерабатывающей промышленности.

Понедельник, 28 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Белоруссии утвердило комплексный план развития перерабатывающей промышленности на 2008-2015 гг. Решение об этом содержится в постановлении совета министров №37. Разработчиками комплексного плана являются министерство сельского хозяйства и продовольствия, концерн "Белгоспищепром", облисполкомы и Минский горисполком, рассказали журналистам в пресс-службе правительства республики.

Указанным документом предусмотрено развитие приоритетных отраслей и организаций перерабатывающей промышленности путем реализации мероприятий действующих отраслевых программ, разработанных в соответствии с государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 гг., по интенсификации производства, расширению ассортимента, улучшению качества, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Это будет достигнуто за счет активизации инвестиционной деятельности, привлечения иностранных инвестиций, повышения технического и технологического уровня производства, внедрения новейших ресурсосберегающих технологий и комплексного использования сырья.

Предусмотрено создание новых производств, снижение энергоемкости выпускаемых товаров, оптимизация количества организаций перерабатывающей промышленности, дальнейшее проведение стандартизации и сертификации, совершенствование системы качества в соответствии с международными стандартами ИСО и НАССР.

Предполагается обеспечить перерабатывающие организации преимущественно отечественным сельскохозяйственным сырьем. Главная задача - увеличить объемы производства продукции, чтобы можно было не только полностью обеспечить потребности в ней внутреннего рынка, но и постепенно наращивать экспорт. С этой целью будут осваиваться новые рынки сбыта путем открытия организациями республики представительств в соседних государствах, взаимодействия с производителями известных брендов и выпуска продукции с их наименованием. Планируется глубже развивать интеграционные процессы и создавать с этой целью совместные интегрированные структуры.

С учетом изменения конъюнктуры рынка и необходимости создания новых производств и структур внесены изменения и дополнения в действующие отраслевые программы. Так, по программе развития мясной и молочной промышленности, рассчитанной до 2010 г., планируется завершить начатые в 2005-2007 гг. инвестиционные проекты по реконструкции и техническому перевооружению 33 организаций молочной промышленности и 12 мясокомбинатов.

Минсельхозпроду поручено разработать мероприятия по техперевооружению организаций мясной и молочной промышленности на 2009-2010 гг.

Программой предусмотрено увеличить глубину переработки мясного и молочного сырья, для чего необходимо сконцентрировать не менее 80% переработки скота на крупных, технически оснащенных мясокомбинатах. Также планируется разработать программу по переработке молочной сыворотки и производству сухих молочных продуктов на 2008-2010 гг.

В сахарной промышленности планируется увеличить производство сахарной свеклы к 2010 г. до 3,8 млн т (в 2008 - до 3 млн 710 тыс. т, в 2009 - до 3 млн 760 тыс. т). Производство сахара в 2010 г. составит 450 тыс. т (в 2008 - 400 тыс. т, в 2009 - 440 тыс. т). Впервые в Белоруссии будет организован выпуск заменителя сахара "Вартамил" на Слуцком сахарорафинадном комбинате, заметил начальник управления координации сахарной и кондитерской отраслей концерна "Белгоспищепром" Валентин Командиров.

По данным концерна, в масложировой отрасли ставится задача увеличить мощности предприятий по переработке до 600 тыс. т маслосемян рапса в год. При этом производство маслосемян рапса к 2010 г. возрастет до 800 тыс. т (в 2008 - до 431 тыс. т, в 2009 - до 577 тыс. т). Выпуск масла подсолнечного бутилированного увеличится до 77 тыс. т.

В ближайшие 2-3 года на качественно новый уровень будет выведена пивоваренная отрасль. Завершится модернизация действующего производства на основе внедрения передовых технологий в ОАО "Белсолод". А в целом мощности по производству пива в 2010 г. достигнут 60 млн дал пива в год.

Дальнейшее развитие получит производство плодоовощных консервов. В Белоруссии уже действует программа развития производства плодоовощных консервов на 2006-2010 гг. Будут завершены начатые в 2006-2007 гг. инвестиционные проекты по реконструкции и техническому перевооружению 21 предприятия консервной отрасли, в первую очередь 9 базовых организаций, выпускающих плодоовощные консервы. Там будут внедрены современные ресурсо- и энергосберегающие технологии.

Планируется, что к 2010 г. выпуск импортозамещающей продукции увеличится до 490 млн условных банок, в том числе соков - до 368 муб. Доля плодоовощных консервов в современных видах тары и упаковки возрастет к 2010 г. до 71,5% общего объема их производства.

Кроме того, планируется создать новые предприятия - уже ведется строительство Минского сокового завода мощностью 100 млн условных банок в год, организуется соковое производство в ИП "Старая крепость". Продолжается освоение мощностей по переработке спаржевой фасоли, зеленого горошка и заморозке плодоовощного сырья в коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии "Брилево", а также по быстрой заморозке плодоовощной продукции на Витебском плодоовощном комбинате.

Появится ряд других производств на предприятиях коммунальной собственности Белкоопсоюза. Поэтому планируется объем выращивания плодов и ягод за счет закладки новых садов интенсивного типа, в том числе в сырьевых зонах перерабатывающих организаций, на площади 12,2 тыс. га.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 899
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003