Фермеры Франции и Германии против предлагаемой в ЕС реформы агрополитики.

Понедельник, 28 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предполагаемая реформа Единой аграрной политики ЕС (после 2013 года), как и ожидалось, вызывает определенное сопротивление в отдельных странах ЕС. Недавно на суд общественности были вынесены предложения, касающиеся изменений в сельскохозяйственной политике. Предлагается, в частности, сократить выплаты субсидий крупным хозяйствам.

Логика определенная в этом есть. Читатели нашей газеты наверняка знают, что значительная часть субсидий в Европе направляется именно крупным хозяйствам, так как они располагают самыми крупными наделами и производят большую часть продукции. В итоге получается, что средства иногда достаются крупным землевладельцам, а не фермерам. Такое положение часто критиковалось, и в результате Брюссель в рамках общей реформы предложил среди прочего такие выплаты сократить.

Все вроде бы хорошо, но забыли одну вещь - в странах Восточной Европы во времена социализма были созданы крупные коллективные хозяйства. Они были лидерами аграрного сектора своих стран. В частности, таких хозяйств очень много на территории бывшей ГДР. Вот и получилось, что под удар будут поставлены не только землевладельцы - аристократы, скажем Англии или Испании, но и бывшие кооперативы Восточной Германии.

Против такого механистического подхода к проблеме высказались фермеры Германии. Как заявил президент Федерации фермеров ФРГ Герд Соннеллейтер, от действий Брюсселя могут пострадать крестьяне его страны, и в результате будут ликвидированы тысячи рабочих мест.

По сообщениям немецкой печати, если решение о снижении выплат крупным хозяйствам будет принято (в его нынешнем виде), то половина всех предполагаемых в Европе сокращений коснется Германии, а из них 90% - хозяйств в бывшей Восточной Германии.

Во Франции также есть недовольные, правда, по поводу предложения о снижении субсидий за счет их перераспределения на цели развития сельских территорий. Средства предполагается направить на развитие инфраструктуры, сократив прямые выплаты фермерам.

Представители фермерских организаций Франции дали понять, что они за развитие территорий, но не за счет самих фермеров.

Франция является основным получателем аграрных субсидий Евросоюза, и поэтому под сокращение попадет большое количество французских фермеров. Таких фермеров во Франции окажется больше, чем в другой стране Западной Европы.

На уровне правительств все эти вопросы будут интенсивно обсуждаться во второй половине нынешнего года, когда председательствовать в ЕС будет Франция.

Позицию Франции частично уже изложил президент Николя Саркози, когда он посетил несколько месяцев назад одну из сельскохозяйственных выставок в Бретани. Его выступление показало, что Франция за реформы, но против сокращения субсидий. Так, французский президент дал понять, что Париж не допустит, чтобы фермерам диктовали, что и как производить (намек на жесткую регламентацию аграрного производства в Евросоюзе, что иногда напоминает стиль советского Госплана). Но при этом он высказался и за субсидии. Вот его слова:

"Мне нужна новая ЕСУ (Единая сельскохозяйственная политика), потому что я не хочу разочаровывать фермеров, которые не хотят подачек. Фермеров, которые не хотят жить без субсидий и фермеров, которые не желают подвергаться регламентации касательно стрижки их животных".

Формулировки призваны устраивать всех.

Думается, главное в словах французского президента - все-таки упоминание о субсидиях. Кстати, их размер в Евросоюзе - 50 млрд евро в год (это около $60 млрд). Субсидии составляют 49% всего бюджета ЕС. Это сумма останется неизменной до 2013 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 631
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003