Экологи требуют запретить экспорт черной икры

Понедельник, 28 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Запретить экспорт черной икры, оборот которой, по данным Госкомрыболовства, нелегален почти на 100%, призывает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, говорится в распространенном в понедельник заявлении организации.

"В последние годы все квоты на вылов осетров обосновываются потребностями рыборазводных заводов и науки. Но неясно, откуда берутся огромные экспортные квоты, которые наша страна заявляет в секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. На сегодняшний день эти квоты покрывают, а порою и превосходят весь легально разрешенный вылов", — заявил РИА Новости специалист ВWWF Алексей Вайсман.

"В этом году квоты на вылов осетровых в Каспийском бассейне были выделены исключительно в целях пополнения маточных стад на рыборазводных заводах и для проведения научных исследований, однако черная икра до сих пор продается не только подпольно, но ее можно встретить даже на прилавках крупных супермаркетов", — говорится в заявлении экологов.

По их мнению, "требование по обязательному уничтожению конфискованных у браконьеров осетрины и икры, вступившее в силу в 2007 году — это первый и необходимый шаг в длинной цепочке мер по прекращению браконьерского промысла осетров".

"Следующим необходимым шагом является объявление правительством РФ моратория на экспорт икры как минимум на пять лет", — считают в WWF.

Там также обращают внимание на несоответствие объема разрешенного научного лова и заявленного объем экспорта икры, который сегодня может законно осуществляться только за счет "научных" квот.

"На 2007 год Россией была заявлена неоправданно высокая экспортная квота в 20 тонн икры. При этом ситуация с наполнением этой квоты очень туманна. Учитывая, что общий допустимый улов русского осетра на научные цели и для разведения на 2007 год составлял 110 тонн рыбы, из которой можно получить максимум 12 тонн икры, непонятно, откуда должны были взяться еще 8 тонн, и что, в таком случае должно было пойти на рыборазводные заводы," — говорится в заявлении.

На прошлой неделе руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний заявил, что "черная икра, попадающая на российский рынок, практически вся заготовлена нелегально", и с этой ситуацией необходимо "многофакторно" бороться.

Глава Госкомрыболовства напомнил, что промышленный вылов осетровых в России запрещен с 2002 года. Он выразил надежду на то, что в этом году в РФ будет принят федеральный закон "Об осетровых и обороте продукции из них", который ужесточит госконтроль за оборотом осетров.

Ранее руководитель WWF России Игорь Честин заявлял РИА Новости, что "не почти, а вообще вся черная икра, которая продается в России — браконьерская, потому что 100% той икры, которая вылавливается легально по научным квотам, уходит на экспорт, а обратного ввоза ее в Россию, по таможенным данным, не происходит".

По мнению Честина, "осетров давно пора считать уже не коммерческим видом, а речь должна идти о том, чтобы их вносить в красную книгу". Кроме того он считает целесообразным запретить реэкспорт икры через механизмы "Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения".

Всемирный Фонд Дикой природы, добиваясь принятого в 2007 году запрета на торговлю конфискованной браконьерсокй икрой, в декабре 2006 года провел шумную рекламную кампанию под лозунгом "Откажись от икры на Новый год", получившую широкий общественный резонанс.

Кампания включала, в частности, рекламные плакаты с "прозрачными" рыбами, внутри которых можно было разглядеть личинки икры, а в них — маленьких рыбок. На сайте WWF была размещена "анти-икорная" компьютерная игра в виде бутерброда с икрой. В ней икринки, в которые пользователю удавалось "кликнуть", превращались в маленьких рыбок и уплывали.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 577
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003