Собственники украинских НПЗ предложили развернуть поток нефти в "Одесса–Броды", лишив Украину десятков миллионов долларов

Среда, 23 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Правильно говорила моя покойная бабушка: посади свинью за стол, она и ноги на стол. "Некошерная" поговорка точнее всего передает план Игоря Коломойского и Михаила Кипермана по заполнению нефтью своих НПЗ: захваченного у татар Кременчугского и двух западноукраинских развалин – Надвирнянского и Дрогобычского.

Для увеличения прибыли собственники "Привата" захотели самую малость: развернуть поток нефти в "Одесса–Броды" в обратном направлении, лишив Украину десятков миллионов долларов.

За новогодние каникулы слегка подзабылась история рейдерского захвата структурами Коломойского нефтеперерабатывающего завода "Укртатнафта" со всеми вытекающими последствиями (нефтяной блокадой со стороны России, поиском альтернативных источников сырья, повышением цен на бензин). Поэтому кратко напомним, что произошло и до чего мы в результате докатились.

19 октября 2007 года на "Укртатнафту" зашел восстановленный по решению суда бывший топ-менеджер Павел Овчаренко. После этого контроль над предприятием перешел в руки группы "Приват". А совладелец компании и основной поставщик нефти "Татнефть" была полностью устранена и от руководства, и от влияния на НПЗ. Это, естественно, вызвало негативную реакцию со стороны российских акционеров, считающих, что предприятие захвачено на основании сомнительных судебных решений, его акции нелегально перераспределены, а реестр компании находится в руках незаконного регистратора.

Кроме того, российская сторона обвинила руководство НПЗ в присвоении нефтяного сырья, хранившегося на заводе, на сумму $455 млн. и прекратила поставки, обратившись к нефтетрейдерам с аналогичной просьбой. Те проявили солидарность, и вокруг "Укртатнафты" образовалась сырьевая блокада. Крупнейший украинский НПЗ оказался на грани остановки и банкротства. Чтобы избежать этого, "приватовцы" сделали три шага.

Во-первых, купили с большой переплатой и неудобной логистикой нефть у единственного согласившегося работать с ними поставщика – "псевдошвейцарской" компании Rixо и танкерами возят ее в Одессу.

Во-вторых, перегнали на Кременчуг практически всю нефть отечественной добычи, выковыриваемую из родных недр "Укрнафтой" – государственной компанией, подконтрольной Коломойскому через менеджмент. Из-за этого НПЗ "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья" были остановлены. Сейчас они формально работают, выпуская по капле свой низкокачественный и не соответствующий евростандартам продукт, попутно ожидая то ли продажи, то ли разбора на металлолом. Обоим предприятиям вкупе требуется дорогостоящая модернизация (около $2 млрд.), но зачем "Привату" что-то реконструировать, если у них появилась возможность заполучить Кременчуг практически даром.

Третий ход, который был сделан, дабы убежать от банкротства, уже ощутили на себе автомобилисты и авиатуристы: на выпускаемые "Укртатнафтой" бензин и авиационное топливо были ощутимо подняты цены. Скажем, если до рейдерской атаки на Кременчуг средняя цена А-95 на его заправках колебалась около 4,65 грн. за литр, то в последние дни автомобилистам предлагается заправляться уже по 5.35 грн. Что же касается авиатоплива, то его цена выросла почти на треть, вследствие чего авиаперевозчики вынуждены начать поэтапное повышение цен на билеты.

Однако и этого не достаточно, чтобы набить чрево "Привата". Как мы уже заметили, "Укртатнафта" вынуждена сильно переплачивать за нефть, поставляемую по морю трейдером Rixo. Да и закрывать западноукраинские "помойки" не хочется. Пусть даже выпускаемое ими дерьмо подходит лишь для убийства трактора ХТЗ 1938 года выпуска или двухтактового движка подержанного мопеда.

Единственный выход, способный "подлечить" сырьевую булимию "Привата", – снизить цены на нефть, удешевив ее доставку. Так, учитывая, что в первом квартале текущего года 510 тыс. тонн "укрнафтовской" нефти уйдут в Кременчуг, а "Галичина" с "Нефтехимиком" остаются сосать лапу, надо придумать способ кинуть несколько "вертушек" им. А также как можно дешевле дотащить из Одессы 360 тыс. тонн импортной нефти на "Укртатнафту".

Коломойский с Киперманом сели, посчитали, и оказалось, что самый удобный для них маршрут – это танкерами завозить нефть на "Южный", оттуда гнать на Броды, там они будут забирать и развозить ее по НПЗ. Осталась сущая "дребедень": развернуть нефтяной поток из реверса в аверс.

Сейчас нефть идет из Мозеля до Брод, и в известном всем нефтяникам пункте 32 км границы Украина–Беларусь поворачивает на Одессу, в терминал порта "Южный", откуда экспортируется танкерами. В 2007 году по трубопроводу "Одесса–Броды" в реверсном режиме было прокачано 9,056 млн. тонн нефти, что в 2,6 раза больше, чем в 2006 году (3,418 млн. тонн). Всего за три года реверсного режима прошло 19, 276 млн. тонн нефти, за что Украина получила в виде платежей за транзит и портовых сборов $205,4 млн. Самые крупные объемы транспортировали компании "ТНК-ВР", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", НК "Роснефть" и др. Такая ситуация, как в анекдоте, – всех удовлетворяет, Беню не удовлетворяет. Он хочет, чтобы нефть текла прямо в его карман, минуя карман государственный.

Сказано – сделано. На днях президенту (копия – "Нефтегаз" Дубине) была направлена челобитная от директоров Надвирнянского и Дрогобычского НПЗ, которые просят запустить нефтепровод в аверсе, поскольку, по их мнению (!), реверсная работа нефтепровода "Одесса–Броды" невыгодна с коммерческой точки зрения. Обратите внимание на аргументацию: "Использование нефтепровода в реверсном режиме не позволяет в полной мере использовать всю его мощность". Поэтому нефтепереработчики просят загрузить нефтепровод каспийской нефтью общим объемом… 5 млн. тонн в год (т.е. вдвое меньше, чем прокачивается сейчас в реверсном режиме). Наглость, мягко говоря, ошеломляющая: ведь, как сказано выше, объемы реверсной прокачки растут каждый год, принося миллионы долларов. И от этого надо отказаться, чтобы подавать нефть Коломойскому как кофе в постель.

Специалисты говорят, что названная в письме цифра 5 млн. тонн в год завышена минимум в полтора раза. Так много сырья "Привату" не нужно. Впрочем, возможно, они не получат и тех 360 тыс. тонн импорта, на который рассчитывают в первом квартале. Адвокаты "Татнефти" собираются подавать в суд и на Украину, и на Rixo, перекрыв ей тем самым поставки.

Но главный прикол, впрочем, заключается не в этом. Чтобы закачать в трубопровод легкую каспийскую нефть оттуда надо, извините за выражение, выкачать экспортную смесь марки URALS, принадлежающую украинскому государтсву. Никто не сомневается в том, у Привата хватит ума выкачать нефть, конечный потребитель которой уже определен. Это Кременчугский НПЗ. Только вот вопрос, что Коломойский с Киперманом смогут закачать в трубу вместо украденного российского сырья? Отсутствие технологической нефти поставит крест на использовании трубопровода как в прямом, так и в реверсном направлении. А для реализации прожекта Привата государтсву придется затрать, по самым скромным подсчетам, почти четверть миллиарда долларов. Труба же не кран с водой, который можно в любой момент перекрыть.

Авантюрное предложение по поводу аверса может стать "подставой" для премьера Юлии Тимошенко, которая должна будет, в конечном счете, нести за последствия подобного решения. Тем более, что глава Митопэнерго Юрий Продан уже дал поручение "Укртранснафте" изучит предложение Привата относительно использования нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме. И даже якобы с благой целью – "диверсифицировать источники поставки нефти в Украину". Другими словами, механизм "подставы" уже запущен. Сегодня существует почти стопроцентная вероятность того, что труба останется пустой. Бензин подорожает. Со всеми вытекающими инфляционными последствиями. И угадайте с трех раз, на кого повесят всех собак?

Об этом пишет vlasti.net со ссылкой на "ОРД".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1509
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003